Der Zehnthof der Luckerts: Ulrich und Wolfgang Luckert und dessen Sohn Philipp bewirtschaften 17 Hektaren Weinberge in Sulzfeld, wo seit ewigen Zeiten Silvaner kultiviert wird, was der älteste Weinberg mit Reben von 1870 zeigt. (Foto: Andreas Durst/ikonodule.de)

Bis Mitte der 1960er-Jahre war Silvaner die am weitesten verbreitete Rebsorte in Deutschland. Seither ging es mehr oder weniger bergab. Zu Beginn dieses Jahrtausends schrumpfte der Silvaner um ein knappes Drittel. Auch deshalb kam es zur Gründung des «Silvaner Forums», dessen Kernpunkt ein alle zwei Jahre ausgetragener internationaler Wettbewerb bildet, wobei sich die Konkurrenz mit den Weinen aus Franken misst.

Ein Betrieb in Iphofen setzt in Sachen Silvaner besondere Massstäbe, jener der Familie Wirsching. Sie betreibt seit 1630 resp. seit 14 Generationen Weinbau – den Ehrenpreis für «mehrjährige hervorragende Leistungen» hat sie vom Bayerischen Staatsministerium längst verliehen bekommen, sowohl 2016 wie 2019. 38 Prozent ihrer 90 Hektaren sind mit Silvaner bestockt, auch bedeutende Teile der Weinberge wie Iphöfer Julius-Echter-Berg, Iphöfer Kronsberg und Iphöfer Kalb.

Die ersten Hinweise auf das Vorkommen von Silvaner in Deutschland gehen aufs Jahr 1659 zurück. Damals wurde in Castell bei Würzburg ein entsprechender Rebberg angelegt. Heute sind ein Viertel aller fränkischen Weingärten, also 1500 Hektaren, mit Silvaner bestockt: Prozentual ist dies die höchste Dichte, flächenmässig übertreffen die Rheinhessen die Franken.

Der Ursprung der Sorte wird in Österreich vermutet; die DNA-Analyse ergab, dass es sich beim Silvaner um eine Kreuzung von Österreichisch Weiss und Traminer (bzw. Savagnin) handelt. «In Deutschland war Silvaner über Generationen der Brot-und-Butter-Wein», sagt Andrea Wirsching. Sie leitet heute das Familienweingut in Iphofen.

In den 1980er-Jahren mit all seinen Weinskandalen rund um gesüsste Weine galt Silvaner in seiner trockenen Art als sicherer Wert. Dann verdrängten ihn aber Riesling, Burgunder-Sorten und Müller-Thurgau. «In Unkenntnis seines wahren Charakters wird dem Silvaner ein saurer Geschmack nachgesagt. Wie falsch! Silvaner ist durchgegoren und also ein trockener Wein. In dieser Art ist er ein vorzüglicher Essensbegleiter. Silvaner hat Kraft und Würzigkeit, ist aromatisch aber zurückhaltend. Damit begleitet er etwa perfekt Fisch und vegetarische Gerichte.»

In Franken werden der Sorte die besten Lagen zugewiesen, dies ist der Schlüssel für die Wertschätzung, welche die besten Silvaner-Abfüllungen bei der Kennerschaft geniessen.

SHORT FACTS
FRANKEN

ANBAUFLÄCHE FRANKEN 6130 ha, Platz 6 in der Rangliste der 13 Weinregionen Deutschlands,
Anteil 6%
ANBAUFLÄCHE DEUTSCHLAND 102 873 ha
SILVANER-ANBAUFLÄCHE FRANKEN 1500ha
SILVANER-ANBAUFLÄCHE DEUTSCHLAND 4744ha
SELBSTKELTERNDE, SELBST-VERMARKTENDE WEINBETRIEBE IN FRANKEN 807
WICHTIGSTE SORTEN IN DEUTSCHLAND 1964 Silvaner vor Riesling
WICHTIGSTE SORTEN IN DEUTSCHLAND 2017 Riesling vor Müller-Thurgau, Spätburgunder, Dornfelder, Grauburgunder und Silvaner

Die Lage «Stettener Stein» des Weingutes am Stein zählt zu den spannendsten Terroir-Weinlagen in Franken. Das Kernstück liegt, einem Amphitheater gleich, 80 Meter über dem Main. (Foto: Stefan Bausewein)

AM STEIN
WÜRZBURG

Rebfläche: 25 Hektaren

2017 WÜRZBURGER SILVANER TROCKEN
Weingut am Stein
12 Vol.-%
Seidenes, leichtes, zart mineralisches Bouquet, getrocknete Birnen, Kreide. Feingliedriger, feiner Gaumen, zarte Frucht, feine Säure, frische Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2030

Weingut am Stein
Mittlerer Steingergweg 5, D-97080 Würzburg
Fon +49 9312 5808
www.weingut-am-stein.de

Erhältlich bei:
www.smithandsmith.ch

Die nächste Generation auf dem Weingut Bickel-Stumpf in Frickenhausen: die Geschwister Matthias Stumpf und Melanie Stumpf-Kröger. Die Hälfte der 13 Hektaren umfassenden Rebfläche des Betriebs ist mit Silvaner bestockt. (Foto: Andreas Durst)


BICKEL-STUMPF
FRICKENHAUSEN

Rebfläche: 12 Hektaren

2016 SILVANER MÖNCHHOF GROSSES GEWÄCHS
Weingut Bickel-Stumpf
Helles Gelb. Dezentes Bouquet, leichte Reduktion, nach Belüftung reife Beerennoten. Saftiger Antrunk, etwas C02, Hauch Aprikose, Bittermandel, reife, tragende Säure, mittlere Länge im frisch schmeckenden Finale. Ein aromatischer Silvaner.
16/20 trinken –2024

Bickel-Stumpf
Kirchgasse 5, D-97252 Frickenhausen am Main
Fon +49 9331 2847
www.bickel-stumpf.de

HORST SAUER
ESCHERNDORF

Rebfläche: 20 Hektaren

2017 SILVANER ESCHERNDORF AM LUMPEN 1655 GROSSES GEWÄCHS
Weingut Horst Sauer
Helles Gelb. Intensives, würziges, frisch wirkendes Bouquet. Vifer Antrunk, spürbare Kohlensäure, reife Beerigkeit, Hauch von Pfirsich, straffe Säure, langes, saftiges Finale. Ein herrlich knackiger Silvaner.
17/20 trinken –2025

Weingut Horst Sauer
Bocksbeutelstrasse 14, D-97332 Escherndorf
Fon +49 9381 4364
www.weingut-horst-sauer.de

Erhältlich bei: www.gerstl.ch

SCHWAB
THÜNGERSHEIM

Rebfläche: 13 Hektaren

2017 SILVANER ROTHLAUF GROSSES GEWÄCHS
Weingut Schwab
Helles Strohgelb. Dezentes Bouquet, mineralisch, feine Würzigkeit. Schlanker Antrunk, nervig, frisch, kühl, leichte Tanninstruktur, metallisches Finale mit guter Länge. Ein straffer Silvaner.
16/20 trinken –2024

Weingut Schwab
Gregor Schwab Bühlstrasse 17, D-97291 Thüngersheim
Fon +49 9364 89183
www.weingut-schwab-franken.de

Weigand
Iphofen

Rebfläche: 8 Hektaren

2017 DER KÜCHENMEISTER
Weingut Weigand
Silvaner
12,5 Vol.-%

Duftiges, kräftiges, samtenes Bouquet, Lindenblüten, Dörrbirnen, Honig. Ausgewogener, voller Gaumen, feine Frucht, zarte Mineralik, reife, gut eingebundene Säure, gute Aromatik, herber Abgang.
17/20 trinken –2030

Weingut Weigand
Lange Gasse 29, D-97346 Iphofen
Fon +49 9323 38 05
www.weingut-weigand.de

Erhältlich bei: www.terravigna.ch

Setzt in Sachen Silvaner besondere Massstäbe: Andrea Wirsching mit ihrem Weinbetrieb in Iphofen.


WIRSCHING
IPHOFEN

Rebfläche: 90 Hektaren
Anteil Silvaner: 38 %

2016 SILVANER IPHÖFER KRONSBERG GROSSES GEWÄCHS
Weingut Wirsching
Mittleres Gelb. Intensives, tiefgründiges Bouquet, Note von Mandarinenzeste, feineWürzigkeit. Kompakter Antrunk, Salzigkeit, Hauch
von strukturierendem Tannin, tragende Säurestruktur, langes, vielschichtiges Finale. Ein kompakter Weisswein mit Potenzial. Andrea Wirsching: «Der Silvaner ist der grosse Gewinner des Klimawandels und brillierte auch in diesem Jahrgang.»
18/20 trinken –2030

2016 SILVANER IPHÖFER JULIUS-ECHTER-BERG GROSSES GEWÄCHS Weingut Wirsching
Helles Gelb. Offenes Bouquet, würzige, pfefferige Noten. Straffer Antrunk, reife, präsente Säure, gut strukturierter Mittelteil, Mineralität, langes, saftiges Finale. Ein ausgewogener, vielschichtiger Weisswein.
17/20 trinken –2026

Weingut Hans Wirsching
Ludwigstrasse 16, D-97346 Iphofen
Fon +49 9323 87330
www.wirsching.de

ZEHNTHOF LUCKERT
SULZFELD

Rebfläche: 17 Hektaren

2018 SILVANER TROCKEN SULZFELDER
Zehnthof Luckert
Wolfgang und Ulrich Luckert
Sulzfeld
12 Vol.-%
Seidenes, feingliedriges, zartes Bouquet, Birnen, Flieder. Leichter, feiner Gaumen, zarte Frucht, schlanke Struktur, feine Aromatik, leichter Abgang. 16/20 trinken –2026

2018 SILVANER TROCKEN SONNENBERG
Zehnthof Luckert
Wolfgang und Ulrich Luckert
Sulzfeld
12,5 Vol.-%
Seidenes,feines,duftiges Bouquet, gelbe Früchte, Lindenblüten. Mittelkräftiger, feiner Gaumen, gute Frucht, zarte Säure, duftige Aromatik, leichter Abgang.
17/20 trinken –2030

Zehnthof Luckert
Kettengasse 3–5, D-97320 Sulzfeld am Main
Fon +49 9321 237 78
www.weingut-zehnthof.de

Erhältlich bei:
www.pinotandfriends.ch

WEITERE FRANKEN-WEINE