Sieben Rebsorten machen den Caiarossa zum Spitzenwein: Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot und Alicante. (Foto: Fabio Muzzi)

Auf dem im Val de Cecina gelegenen Weingut, das im Jahr 1998 gegründet worden ist, wird alles getan, um die Qualität auf die Spitze zu treiben. Dazu gehören die Prinzipien des biodynamischen Landbaus wie die liebevolle Hingabe bei jedem einzelnen Produktionsschritt. 2004 hat die Familie Jelgersma Caiarossa übernommen (auf Deutsch: rote Steine, wie die Unterlage), die Besitzer von Château Giscours und Château du Tertre in der Bordeaux- Appellation Margaux. Für den Caiarossa werden sieben Rebsorten verwendet: Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot und Alicante. Die einzelnen Sorten werden separat in Betontanks oder Holzgärständern mit den eigenen Hefen vergoren bzw. wird in diesen Gebinden auch die malolaktische Gärung vollzogen. Der Ausbau erfolgt in Tonneaux und Barriques, die bis zu dreimal gebraucht wurden. Der Neuholzanteil liegt bei etwa 30 Prozent, die durchschnittliche Reifezeit bei 16 Monaten. Elegante Sorten wie der Alicante reifen etwa 11 Monate, mächtige Sorten wie Petit Verdot und Cabernet Sauvignon bis zu 20 Monate. Nach der Reifung im Holz wird die finale Cuvée erstellt und kommt für weitere 6 Monate in Betontanks zur Harmonisierung. Seit Jahrgang 2013 wird der Caiarossa über den Place de Bordeaux vertrieben.

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