Unter den Händen talentierter Köche respektive Winzer werden die Schätze der Insel heute zu spannenden Produkten veredelt. Was den Wein angeht, sind die Bodegas Viñátigo ganz weit vorn. Aus Gual oder Malvasía Aromática keltert man hier spannenden Weisswein, aus Tintilla oder Baboso faszinierenden Rotwein. Die unterschiedlichen Terroirs – bis zu 1000 Meter über dem Meeresspiegel – und Reifezeiten der Trauben tragen zur Komplexität der Abfüllungen bei, was am besten bei den raren Cuvées namens Ensamblaje zu beobachten ist. Während der weisse Ensamblaje in Stahl und Betoneiern, zu einem kleinen Teil auch im Holz reift und mit Würze beeindruckt, profitiert sein rotes Pendant von der Lagerung in gebrauchten Barriques und spannenden Fruchtnoten. Die Ergebnisse sind in jedem Fall unverwechselbar kanarisch.

2018 ENSAMBLAJE BLANCO
Bodegas Viñátigo,
La Guancha,
Santa Cruz de Tenerife, Kanarische Inseln
Gual, Marmajuelo, Vijariego blanco, Malvasía aromática, Verdello
Verhaltene, sehr feine Aromatik, Blüten, geriebener Stein, Apfelschale, leicht cremig, auch Tabak, später feine tropische Anklänge. Im Mund fein, ziseliert, trotz verhaltener Säure straff mit präziser Art und Würze, beachtlicher Nachhall, sehr eigenständig.
17/20 trinken –2024

2016 ENSAMBLAJE TINTO
Bodegas Viñátigo,
La Guancha,
Santa Cruz de Tenerife, Kanarische Inseln
Baboso negro, Tintilla, Vijariego negro, Negramoll
Zarte, klare Frucht, Erdbeeren, aber auch getrocknete Beeren und florale Noten, später Himbeeren und etwas Rosenblätter. Im Mund eher weich, betont würzig, mürbe Tannine, im Nachhall ein Hauch Schokolade lang, sehr eigenständig.
18/20 trinken –2026


www.vinatigo.com

Erhältlich bei:
Vinothek Santé, Zürich
www.sante.ch