Ihr Weingut Clos St-Julien ist zu 60 Prozent mit Cabernet franc bestockt (60 Jahre alte Reben), Petit Gravet Aîné sogar zu 80 Prozent und hat damit einen der höchsten CF-Anteile im gesamten Bordelais (70 Jahre alte Reben). Als ergänzende Sorte passt bei beiden Betrieben der Merlot.

Château Petit Gravet Aîné von Catherine Papon-Nouvel: Die Weingärten sind grösstenteils, zu 80 Prozent, mit Cabernet franc bepflanzt.

Seit mittlerweile 11 Jahren wird auf Petit Gravet Aîné und Clos St-Julien biologisch gearbeitet. Die Vergärung erfolgt in Holzgärständern und der anschliessende Ausbau in neuen Barriques unterschiedlicher Tonnellerien, der Trend geht hier in Richtung eines leichteren Toastings. Die Weingärten von Petit Gravet Aîné (2,3 ha, 7000 Flaschen) befinden sich am Fuss der Hänge von Saint-Emilion (Pied de Côtes), westlich von Chateau Canon-la-Gaffelière, jene von Clos St-Julien (1 ha, 2500 Flaschen) westlich von Château Soutard oberhalb des Kalkstein-Plateaus.

2019 PETIT GRAVET AÎNÉ
Saint Emilion
90 % Cabernet franc, 10 % Merlot
Ertrag: 40 hl/ha

Elegantes Bouquet, rote Himbeeren, Herzkirschen, geröstete Kräuter, Thymian, zart Toast. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, eleganter Säurebogen, rotbeerige Frucht, Waldhimbeeren, Kräuter, zart Preiselbeeren im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2042

2016 PETIT GRAVET AîNÉ
St-Emilion
80 % Cabernet franc, 20 % Merlot
Intensives kräuteriges Bouquet, reife Himbeeren, Heidelbeeren, Kakao, Zimt, Kardamom. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, elegante Säure, gute Struktur, reife schwarze Kirschen, Finesse, Waldhimbeeren im Finish, lang.
19/20 2023–2046

2015 PETIT GRAVET AÎNÉ
St-Emilion
80 % Cabernet franc, 20 % Merlot
Feines Bouquet, geröstete Kräuter, reife Himbeeren, zart Blutorange, Bitterschokolade. Dicht, saftig, feines Tannin, elegante Säure, gute Struktur, Kakao, reife Brombeeren, Himbeeren, zart Schokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2022–2040

2019 CLOS ST-JULIEN
St-Emilion
50 % Cabernet franc, 50 % Merlot
Ertrag: 38 hl/ha

Feines Bouquet, Kräuter, Wildkirschen, Waldhimbeeren, zart Toast. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, feine Säure, gute Struktur, elegante rotbeerige Frucht, viel Himbeeren, rote Kirschen, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2042

2016 CLOS ST-JULIEN
St-Emilion
50 % Cabernet franc, 50 % Merlot
Elegantes kräuteriges Bouquet, Alpenkräuter, Heidelbeeren, reife Himbeeren, Bitterschokolade, zart Kaffee. Dicht, saftig, viel feines Tannin, feiner Säurebogen, gute Struktur, viel Himbeeren, reife Brombeeren, feine Kräuterwürze im Finish.
18/20 2023–2046

2015 CLOS ST-JULIEN
St-Emilion
50 % Cabernet franc, 50 % Merlot
Intensives würziges Bouquet, Kräuter, dominikanischer Tabak, reife Himbeeren, schwarze Brombeeren, Bitterschokolade. Dicht, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feine Säure, viel Bitterschokolade, reife Himbeeren, zart Kardamom im Finish, lang.
19/20 2021–2040

www.vignoblesjjnouvel.fr

BORDEAUX 2019