Im Jahr 2015 Château Margaux, jetzt Château Le Dôme: Weinarchitektur von Lord Norman Foster im Bordelais.

Von weitem sieht Fosters Dome wie ein eben gelandetes UFO aus. Eine kreisförmige Kellerei mit einem von Terrakotta-Ziegeln bedeckten Dach. Die oberste Etage nennt Foster das «soziale Herz des Gebäudes». Der Raum mit Degustationstischen bietet eine 360-Grad-Rundumaussicht auf die Weinberge und die Saint-Emilion-Nachbarn Château Angélus und Canon. Zudem erlaubt ein kreisförmiges Atrium, einen Blick auf die darunter liegenden Weinproduktions- und Lagerräume zu werfen – den Besuchern so ein ganzheitliches Weinerlebnis bietend. Jonathan Maltus: «Das ist ein aufregendes neues Kapitel für das Weingut Le Dôme.»

Die oberste Etage der kreisrunden Kellerei, das «soziale Herz des Gebäudes», bietet eine 360-Grad-Rundumaussicht. Auf die Weinberge, auf die Saint-Emilion-Nachbarn Château Angélus und Château Canon. (Abbildunge: Foster + Partners)

«Die direkte visuelle Verbindung zwischen inside und outside, zwischen Winetasting und Weinproduktion, schafft einen einzigartigen und einheitlichen Raum für Le Dôme»
Lord Norman Foster

Der Engländer, ein international erfolgreicher Unternehmer, verkaufte mit 35 Jahren sein Ingenieurbüro für Petrochemie in Nigeria. Auf der Suche nach einer neuen Aufgabe landete er im Jahr 1992 im Cahors. Er half dort einem in Australien ausgebildeten Winemaker, seinem Nachbarn, bei dessen täglichen Arbeiten und lernte so ganz nebenbei alles, was im Weinbau und bei der Weinherstellung wichtig ist. Im Südwesten Frankreichs erfuhr er, wie ein Spitzenwein gekeltert wird, gleichzeitig erlebte er, wie schwierig es war, einen Wein, ungeachtet seiner hohen Qualität, zu verkaufen. Eine prägende Erkenntnis, die er nach dem praktischen Studium verinnerlicht hatte, und vom Virus Wein gepackt, mit ins Bordelais nahm. Wo er auf der Suche nach einem Gut in der Appellation Saint-Emilion fündig wurde, als er eines Tages vor Château Teyssier stand. Es war Liebe auf den ersten Blick. Im Jahr 1994 wurde der Kauf besiegelt und Jonathan Maltus zog gleich ins renovationsbedürftige Anwesen ein.

Das Bordelais wurde für Maltus zur neuen Heimat. Zu Château Teyssier gehörten damals 5,5 Hektaren, heute sind es über 50. Château Le Dôme kam 1996 dazu, zwei Jahre darauf Château Petit Mauvinon, das nach der Über- nahme mit Château Laforge einen neuen Namen bekam. Eine Erweiterung fand 2005 mit Château Le Carré und Les Astéris statt, heute als eigenständige Einzellagenweine auf dem Markt. 2008 erwarb Maltus mit Vieux Château Mazerat weitere Weinberge, die ursprünglich zu Le Dôme gehört hatten. Seit Jahrgang 2000 produziert Maltus auch einen Bordeaux blanc namens Nardian aus Trauben, die südlich von St-Emilion in der Gemeinde Saint-Aubin de Branne wachsen.

«Die direkte visuelle Verbindung zwischen inside und outside, zwischen Winetasting und Weinproduktion, schafft einen einzigartigen und einheitlichen Raum für Le Dôme» Lord Norman Foster

Als Jonathan Maltus nach Bordeaux kam, war gerade die Zeit der «vins de garage». In Saint-Emilion und Pomerol gab es damals etwa 40 Betriebe, deren Erzeugnisse als Garagenweine bezeichnet wurden. Was meistens so viel bedeutete wie: niedrige Erträge, kleine Produktion, hoher Merlot-Anteil, viel neues Holz. Maltus selbst verwendete damals teilweise 200 Prozent neues Holz – die in neuem Holz vergorenen Top-Cuvées kamen anschliessend nochmals ins neue Holzfass. Heute wird deutlich weniger neues Holz verwendet (bis zu 80 %) und die Weine präsentieren sich im positiven Sinne deutlich klassischer, wie mittlerweile viele.

Einmal mehr grossartig gelungen ist der Le Dôme des Jahrgangs 2020 (19/20). Bereits Jahrgang 2010 war vom amerikanischen Weinkritiker Robert Parker mit der Höchstnote von 100 Punkten geadelt worden. Es wundert daher nicht, hat sich Jonathan Maltus das Ziel gesetzt, bei der nächsten St-Emilion-Klassifizierung, die alle zehn Jahre überarbeitet wird, mit dem Le Dôme bei der Aufnahme berücksichtigt zu werden.

2020 LE DÔME
St-Emilion
80 % Cabernet franc, 20 % Merlot
Ausdrucksstarkes würziges Bouquet, geröstete Kräuter, Schwarzbeeren, Heidelbeeren, zart Bitterschokolade. Dicht, saftig, kräftiges dicht verwobenes feines Tannin, gute Struktur, feiner Säurebogen, schwarz- bis blaubeerige Frucht, Brombeeren, feine Kräuterwürze, zart Kakao, Blutorange im Finish, lang.
19/20 2029–2048

2011 LE DÔME
St-Emilion
80 % Cabernet franc, 20 % Merlot
Kräftiges, zart gereiftes Bouquet, zart Espresso, Schwarzbeeren, geröstete Kräuter, schwarze Kirschen. Dicht, saftig, präsentes Tannin, gute Struktur, feine Säure, rot- bis schwarzbeerige Frucht, reife Himbeeren, Brombeeren, Kräuterwürze, zart Blutorange im Finish, lang. Eine gelungene Verbindung von Kraft und Struktur.
18/20 trinken –2031

2020 VIEUX CHÂTEAU MAZERAT
St-Emilion
90 % Merlot, 10 % Cabernet franc
Kräftiges Bouquet, frischer Espresso, schwarze Kirschen, Brombeeren, Schwarzbeeren, zart Alpenkräuter. Dicht, saftig, präsentes feines Tannin, gute Struktur, feine Säure, druckvolle rot- bis schwarzbeerige Frucht, Waldhimbeeren, Herzkirschen, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
18/20 2029–2048

2011 VIEUX CHÂTEAU MAZERAT
St-Emilion
80 % Merlot, 20 % Cabernet franc
Elegantes Bouquet, orientalische Gewürze, Kirsch, Waldhimbeeren, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, immer noch festes Tannin, feine Säure, gereifte rotbeerige Frucht, Hagebutten, Himbeeren, zart Kräuter
im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2030

2010 VIEUX CHÂTEAU MAZERAT
St-Emilion
Konzentriertes, dichtes, verschlossenes, breites Bouquet, Dörrpflaumen, schwarze Schokolade, Mocca, dunkles Caramel, schwarze Brombeeren, kalter Rauch, Graphit. Wuchtiger, kraftvoller Gaumen, dichte Frucht, sehr viel Tannin, kräftige, dunkle Aromatik, muskulöse Struktur, langer, dichter Abgang mit vielen Rückaromen.
18/20 trinken –2035

2020 TEYSSIER
St-Emilion
80 % Merlot, 20 % Cabernet franc
Kräftiges Bouquet, rauchiges Holz, Schwarzbeeren, Himbeeren, Kräuterwürze. Gute Dichte, saftig, kerniges Tannin, stützende Säure, schwarzbeerige Frucht, Kirsch, geröstete Kräuter im Finish, gute Länge. 16/20 2026–2035

2012 TEYSSIER
St-Emilion
Florales, seidenes, frisches Bouquet, Erdbeeren, Nougat, Röstaromen, braune Schokolade. Ausgewogener, molliger, fruchtiger Gaumen mit süsser Frucht, fein mehliges Tannin, kräftige Aromatik, langer, voller Abgang. 17/20 trinken –2030

2011 TEYSSIER
St-Emilion
70 % Merlot, 30 % Cabernet franc
Elegantes gereiftes Bouquet, Brombeeren, Pflaumen, Schokolade, Zimt. Gute Dichte, saftig, zarter Tanninbiss, feine Säure, rotbeerige Frucht, Johannisbeeren, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
16/20 trinken –2025

2020 LAFORGE
St-Emilion
92 % Merlot, 8 % Cabernet franc
Intensives Bouquet, Edelhölzer, reife Brombeeren, Himbeeren, Schoko-Minze. Dicht, saftig, süsses Tannin, fester Kern, feine Säure, schwarzbeerige Frucht, eingelegte Kirschen, Kräuter, viel Kraft, zart Schokolade im Finish, gute Länge.
17/20 2027–2043

2012 LAFORGE
St-Emilion
Opulentes, süsses, fruchtiges, kräftiges Bouquet, schwarze Kirschen, Brombeeren, Rauch, schwarze Schokolade, Tabak, Mocca. Samtener, kräftiger, gut üppiger Gaumen, kräftige Frucht, feinsandiges Tannin, kräftige, süsse Aromatik, mollige Struktur, langer, kräftiger Abgang.
17/20 trinken –2032

2011 LAFORGE
St-Emilion
92 % Merlot, 8 % Cabernet franc
Feines Bouquet, Herbstlaub, Kirsch, Minze, Schokolade. Gute Dichte, saftig, gereiftes präsentes Tannin, feine Säure, Brombeeren, reife Himbeeren, schöne Süsse, zart Kakao im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2025

2011 LE CARRÉ
St-Emilion
85 % Merlot, 15 % Cabernet franc
1,05 ha Weinberge
1956 ausgepflanzt

Feines Bouquet, Waldboden, Wildkirschen, Wildbret, zart Nougat. Gute Dichte, saftig, zartes Tannin, fester Kern, feine Säure, Hagebutten, Himbeeren, Küchenkräuter, zart Johannisbeeren im Finish, gute Länge. 17/20 trinken –2030

2011 LES ASTÉRIES
St-Emilion
83 % Merlot, 17 % Cabernet franc
1,20 ha Weinberg
1920 ausgepflanzt

Feines Bouquet, geröstete Kräuter, zart Leder, Brombeeren, Himbeeren, zart Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, elegante Säure, gute Struktur, Waldhimbeeren, Kirsch, Kräuterwürze, zart Kardamom im Finish, gute Länge. Beeindruckend aufgrund seiner Struktur. 18/20 trinken –2030

2020 LE NARDIAN
Bordeaux AC
70 % Sauvignon blanc, 15 % Sémillon, 15 % Muscadelle
Kräftiges Bouquet, weisse Blumen, Orangenblüten, zart Kiwi, Toast. Gute Dichte, saftig, feiner Säurebogen, eleganter Schmelz, Quitte, Mandarine, zart Grapefruit im Finish, gute Länge.
17/20 2023–2033

2011 CLOS NARDIAN
Bordeaux AC
40 % Sémillon, 40 % Sauvignon blanc, 20 % Muscadelle
Kräftiges schön gereiftes Bouquet, Orangenrinde, helles Caramel, Safran, Popcorn. Dicht, saftig, gut stützende Säure, zart cremig, reife gelbe Frucht, Mandarinen, zart Grapefruit im Finish, gute Länge. Geht mit Luft wunderbar auf.
17/20 trinken –2023

www.maltus.com