Und wer nur mächtige Rote und üppige Süsse im Sinn hätte, läge ebenfalls falsch. Längst haben sich in der Re­gion neben die kraftvollen Cuvées elegante Terroirweine geschoben. Der St. Laurent von Umathum, Albert Gesell­manns Blaufränkisch namens «hochberc», der faszinie­rende Cabernet franc von Günter und Regina Triebaumer sind nur drei von vielen Beispielen.

Auch die ungarisch geprägte Geschichte macht sich zunehmend bemerkbar: Winzer des Burgenlandes haben mittlerweile die Vorzüge von Furmint entdeckt und versuchen sich sogar an Hárslevelü, dem spät rei­fenden Lindenblättrigen. Keine pure Spielerei, sondern Ausdruck konsequenter Weiterentwicklung. Veränderte Trinkgewohnheiten und der Klimawandel sorgen für nie gekannte Vielfalt.

GÜNTER + REGINA TRIEBAUMER

TINHOF

PÖCKL

GESELLMANN

UMATHUM

SCHEIBLHOFER

K+K KIRNBAUER