Als Andrea und Michael Weingartner ins Tessin «auswanderten», wollten sie erst eine Pension eröffnen. Schliesslich entschieden sie sich für die Weinherstellung, nach entsprechender Ausbildung. 2006 kelterten sie ihren ersten Wein. (Foto: Hans-Peter Siefert, weinweltfoto.ch)

Als Andrea und Michael Weingartner ins Tessin «auswanderten», wollten sie erst eine Pension eröffnen. Schliesslich entschieden sie sich für die Weinherstellung, nach entsprechender Ausbildung. 2006 kelterten sie ihren ersten Wein.
(Foto: Hans-Peter Siefert, weinweltfoto.ch)

Der liegt mitten im Nucleo, dem Dorfkern von Astano, im Haus des ehemaligen Coop. Dort wird an weiss gedeckten Tischen gespeist, nach Aperitivo im Rebberg und Degustation im Keller. Tessinerisch währschaft oder raffinierter, denn Andrea und Michael Weingartner überraschen ihre Gäste auch gerne mit einem Menu surprise. Doch in erster Linie dreht sich bei den Quereinsteigern aus der Deutschschweiz – sie war Kindergärnerin, er Software-Ingenieur – alles um den Wein, das seit nunmehr exakt zehn Jahren.

Die Rebberge der Tenuta Weingartner liegen in Sessa, Bioggio und Gromo. Gekeltert werden zwei Weisse und vier Rote. Bester Wein bei einer kleinen Degustation war der Emozione Riserva, ein Merlot mit kleinen Anteilen von Cabernet franc und Galotta. Wer neugierig geworden ist, was das Essen anbelangt: Auf der Webseite der Weingartners finden sich Rezepte mit Wein und Grappa, von Coniglio al Grappa bis Nussglace mit Nocino.

 

2015 VISIONE 
Andrea und Michael Weingartner,
Astano 
100 % Merlot
Florales, frisches, seidenes Bouquet, rote Beeren, Kirschen, Kräuter, Minze. Ausgewogener, feiner, fruchtiger Gaumen, gute Frucht, feines Tannin, kräftige, süsse Aromatik, fein kernige Struktur, duftiger Abgang.
16/20 trinken –2025

2011 AMOROSO
Andrea und Michael Weingartner,
Astano
100 % Merlot
Samtenes, volles, kräftiges Bouquet, Pflaumen, Schokolade, Erdbeergelee, Minze, Mocca. Samtener, voller, kräftiger Gaumen, süsse Frucht, feines Tannin, kräftige Aromatik, cremige Struktur, langer, molliger Abgang.
17/20 trinken –2028

2010 INSIEME
Andrea und Michael Weingartner,
Astano
Cabernet franc, Merlot
Seidenes, volles, duftiges, süsses Bouquet, Brombeergelee, Schokolade, verschiedene Kräuter, Mocca, Korinthen. Ausgewogener, eleganter Gaumen, cremige Struktur, kräftige, süsse Aromatik, feines Tannin, langer, würziger Abgang.
17/20 trinken –2027

2014 EMOZIONE RISERVA
Andrea und Michael Weingartner,
Astano
Merlot plus wenig Cabernet franc und Galotta
Dichtes, konzentriertes, fruchtiges, süsses, gut opulentes Bouquet, schwarze Beeren, Pflaumen, Dörrfrüchte, Mocca, helles Caramel, Pralinen, Tabak, Korinthen. Kraftvoller, aromatischer Gaumen, kräftige, süsse Frucht, dichtverwobene Struktur, viel feines Tannin, dichte Struktur, langer, üppiger Abgang mit kräftigen Rückaromen.
18/20 2020–2035

Tenuta Weingartner
Andrea und Michael Weingartner
Piazzetta S. Antonio, 6999 Astano
Fon 091 600 00 34
www.weingartner.ch