Also begannen die Inhaber der Cantina Endrizzi vor etwas mehr als 20 Jahren, Land ausserhalb ihrer Heimat Trentino zu suchen, fanden es nahe Grosseto in der Maremma. Serpaia, das Schlangennest. Viel mehr als Nester dürften damals nicht existiert haben auf dem steinigen Terroir. Doch das hat sich geändert. Serpaia ist längst etabliert, hat sich für erschwinglichen, gekonnt vinifizierten San giovese wie den «Dono» und Super Tuscans wie den «Mèria» einen Namen gemacht. Zum 20jährigen Gründungsjubiläum ist auch das neue Flaggschiff da. Beim Ausbau des «Gran Serpaia», eines puren Merlots, lässt man sich verblüffend viel Zeit. 36 Monate Barrique Ausbau sind dem Wein nicht negativ anzumerken. Er besitzt sogar eine Spur jener Frische, die sich in besonders gelungenen MaremmaWeinen findet, und hat in dieser Hinsicht einiges mit Ca’ Marcanda gemein.
2015 MÈRIA
Serpaia di Endrizzi
San Michele all’Adige
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
8 Monate in Barriques,
8 Monate im grossen Fass
Offene, mittelwarme Frucht, Anklänge an Brombeeren und getrocknete Himbeeren, später auch Lakritz und eine Spur Tabak. Im Mund offen, den Jahrgang widerspiegelnd Schmelz, milde Tannine, pikante Säure, im Nachhall überdurchschnittlich würzig, dürfte sich sehr gut entwickeln.
17/20 trinken –2027
2015 GRAN SERPAIA
Serpaia di Endrizzi
San Michele all’Adige
100 % Merlot
8 Monate in grossen Fässern,
36 Monate in Barriques
Offene Nase, Brombeeren, Cassis, Schwarzkirschen, Veilchen und Tabak, später auch Lakritz und getrocknete Kräuter. Im Mund zupackend, saftig, viel Schmelz, zugängliche, reife Frucht, am Gaumen schon recht harmonisch, aber auch fest, ansatzweise mineralisch, gut integrierte Tannine, entwickelt sich über 24 Stunden sehr gut, Potenzial für eine höhere Note.
17/20 trinken –2026
Erhältlich bei:
Von Salis, Landquart
www.vonsalis-wein.ch
Rutishauser
Scherzingen, Ostermundigen Embrach, Oberriet
www.rutishauser.com
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