Früher wurden die Weine im Fass verkauft, seit 1993 wird unter dem eigenen Etikett vinifiziert. Mit der Hilfe des bekannten Önologen Olivier Dauga wurden jene Parzellen separiert, auf denen 100-jährige, wurzelechte Merlot-Rebstöcke auf Sand- und Lehmböden stehen – die Basis, um die «Cuvée 100» ins Leben zu rufen. Der durchschnittliche Hektaren-Ertrag liegt bei 26 Hektolitern und nach einem Ausbau von 18 Monaten in zu 100 Prozent neuen Holzfässern werden etwa 3000 Flaschen als St-Emilion Grand Cru abgefüllt. Erstlings-Jahrgang war der 2001er von 101 Jahre alten Reben mit entsprechender Bezeichnung: Clos Saint-Emilion Philippe «Cuvée 101».
2015 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 115»
St-Emilion
100 % Merlot
Würziges Bouquet, Graphit, Cassis, Brombeerlikör, Bitterschokolade, Zimt. Dicht, saftig, fein adstringierend, feiner Säurebogen, gute Struktur, schwarze Brombeeren, reife Kirsche im Finish, gute Länge.
18/20 2022–2040
2014 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 114»
St-Emilion
100 % Merlot
Elegantes, florales Bouquet, weisse Blumen, reife Himbeeren, Brombeeren, zart Kakao. Dicht, saftig, fein adstringierend, eleganter Säurebogen, getrocknete Rosen, Kirschlikör, Preiselbeeren im Finish, gute Länge.
17/20 2021–2034
2013 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 113»
St-Emilion
100 % Merlot
Feines Bouquet, Kräuter, Thymian, schwarzer Pfeffer, rote Kirschen, zart Schlehe. Mittlere Dichte, saftig, adstringierendes Tannin, gut stützende Säure, rot beerige Frucht, Kirsch, etwas austrocknend im Finish, gute Länge, schöner Speisenbegleiter.
15/20 trinken –2024
2011 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 111»
St-Emilion
100 % Merlot
Feines Bouquet, Graphit, getrocknete Kräuter, reife Brombeeren, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, kerniges Tannin, gut stützende Säure, viel Kirsch, reife Himbeeren im Finish, gute Länge.
16/20 trinken –2031
Erhältlich bei:
Paul Ullrich
www.ullrich.ch
Münsterkellerei
www.muensterkellerei.ch
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