Früher wurden die Weine im Fass verkauft, seit 1993 wird unter dem eigenen Etikett vinifiziert. Mit der Hilfe des bekannten Önologen Olivier Dauga wurden jene Parzellen separiert, auf denen 100-jährige, wurzelechte Merlot-Rebstöcke auf Sand- und Lehmböden stehen – die Basis, um die «Cuvée 100» ins Leben zu rufen. Der durchschnittliche Hektaren-Ertrag liegt bei 26 Hektolitern und nach einem Ausbau von 18 Monaten in zu 100 Prozent neuen Holzfässern werden etwa 3000 Flaschen als St-Emilion Grand Cru abgefüllt. Erstlings-Jahrgang war der 2001er von 101 Jahre alten Reben mit entsprechender Bezeichnung: Clos Saint-Emilion Philippe «Cuvée 101».

2015 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 115»
St-Emilion
100 % Merlot
Würziges Bouquet, Graphit, Cassis, Brombeerlikör, Bit­terschokolade, Zimt. Dicht, saftig, fein adstringierend, feiner Säurebogen, gute Struktur, schwarze Brom­beeren, reife Kirsche im Finish, gute Länge.
18/20 2022–2040

2014 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 114»
St-Emilion
100 % Merlot
Elegantes, florales Bouquet, weisse Blumen, reife Him­beeren, Brombeeren, zart Kakao. Dicht, saftig, fein adstringierend, eleganter Säurebogen, getrocknete Rosen, Kirschlikör, Preisel­beeren im Finish, gute Länge.
17/20 2021–2034

2013 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 113»
St-Emilion
100 % Merlot
Feines Bouquet, Kräu­ter, Thymian, schwarzer Pfeffer, rote Kirschen, zart Schlehe. Mittlere Dichte, saftig, adstringie­rendes Tannin, gut stützende Säure, rot­ beerige Frucht, Kirsch, etwas austrocknend im Finish, gute Länge, schöner Speisenbegleiter.
15/20 trinken –2024

2011 CLOS SAINT-ÉMILION PHILIPPE «CUVÉE 111»
St-Emilion
100 % Merlot
Feines Bouquet, Graphit, getrocknete Kräuter, reife Brombeeren, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, kerniges Tannin, gut stützende Säure, viel Kirsch, reife Himbeeren im Finish, gute Länge.
16/20 trinken –2031

www.clos­-saint­e-milion.com

Erhältlich bei:
Paul Ullrich
www.ullrich.ch

Münsterkellerei
www.muensterkellerei.ch