Das historische Weingut an den Hängen des Mont Vully befindet sich seit dem 15. Jahrhundert im Besitz der Burgergemeinde der Stadt Murten. Diese setzt sich für den Erhalt des Ortsbildes von Murten ein, fördert das kulturelle Wirken in der Stadt, unterstützt Anlässe. Ebenso soziale Werke und Institutionen, soweit deren Bedürfnisse nicht von öffentlicher Hand gesichert sind. Seit 2002 leitet mit Christian Vessaz ein überaus ambitionierter Önologe das 12 Hektaren umfassende Gut. Vessaz arbeitet streng biodynamisch und verzichtet konsequent auf den Einsatz von mineralischem Dünger, chemischen Pflanzenschutzmitteln und Reinzuchthefen bei der Gärung. Die Reben schneidet er nur bei abnehmendem Mond, und um die Qualität der Trauben zu steigern, reduziert er die Erntemenge erheblich. Als Folge resultieren finessenreiche, filigrane Weine, die das Vully-Terroir wunderbar ausdrücken – Meisterwerke vom Murtensee.
Beim Jahrgang 2017 lag der Ertrag bei etwa 60 Prozent einer Normalernte. Wie gut die Weine reifen, zeigt sich bei den älteren, degustierten Weinen.
2017 CHASSELAS DE FICHILLIEN AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Feingliedriges, seidenes, fein mineralisches Bouquet, Bergamotte, Kreide, Flieder. Seidener, feiner, frischer Gaumen, zarte Frucht, feine, reife Säure, duftige, leichte Aromatik, feiner Abgang.
16/20 trinken –2024
2012 CHASSELAS DE FICHILLIEN AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Mineralisches, feingliedriges, zartes Bouquet, Birnen, Kreide. Leichter, frischer Gaumen, zarte Frucht, gute Aroma tik, feiner Abgang.
16/20 trinken –2024
2010 CHASSELAS AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Seidenes, leichtes Bouquet, Frischkäse, Johannisbeerblüten, Kreide. Leichter, zarter Gaumen mit cremiger, schlanker Struktur, duftige Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken
2013 PINOT GRIS AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Herbes, mineralisches Bouquet, Birnen, Kreide, Bergamotte. Mittelkräftiger, breiter Gaumen, zarte Frucht, feine Mineralik, zarte Struktur, herber Abgang.
16/20 trinken –2022
1989 PINOT GRIS AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Zartes, feines Bouquet, Kamille, Mandeln, Nussschalen, Flieder. Seidener, leichter, feiner Gaumen. schlanke Struktur, gute Aromatik, leichter Abgang.
16/20 austrinken
«Unsere Weine widerspiegeln ihren Ursprungsort, die Einzigartigkeit des Jahrgangs und unsere Kenntnisse des Weinbaus»
Christian Vessaz, Winzer und Önol
2009 TRAMINER MDVS VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Parfümiertes, kräftiges, süsses Bouquet, Lindenblüten, Aprikosenhaut, Honig, Grüntee, Vanillepuder. Mittelkräftiger, weicher Gaumen, kräftige Aromatik, schlanke Struktur, leichte Säure, duftiger Abgang.
17/20 trinken –2022
1996 TRAMINER MDVS VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Samtenes, duftiges, süsses Bouquet, Quittengelee, Lindenblüten, fein Honig, Dörraprikosen. Seidener, feingliedriger, zarter Gaumen, duftige Aromatik, zarte Süsse, schlanke Struktur, leichter Abgang.
16/20 austrinken
2016 PINOT NOIR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Florales, seidenes, duftiges Bouquet, Johannisbeeren, rote Kirschen, Johannisbeerstauden. Leichter, frischer Gaumen, zarte Frucht, gut kernige Struktur, gute Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2026
2017 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Produktion: 1200 Flaschen
Mineralisches, feingliedriges, duftiges, süsses, seidenes, burgundisches Bouquet, Himbeeren, Johannisbeeren, kalter Rauch, Schiefer, fein Nougat. Dichter, seidener, feiner Gaumen mit frischer, süsser Frucht, fein kernige, elegante Struktur, vielfältige, süsse Aromatik, langer, fein parfümierter, kräftiger Abgang mit süssen Rückaromen. Kann noch zulegen.
18/20 2022–2040
2016 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Produktion: 3000 Flaschen
(max. 12 Flaschen pro Kunde)
Mineralisches, komplexes, kräftiges, frisches Bouquet, kandierte Himbeeren, Schiefer, Rauch, frische Feigen. Dichtverwobener, eleganter, burgundischer Gaumen mit kräftiger, feiner Frucht, viel feines Tannin, dichte, vielfältige Aromatik, klassische, fein muskulöse Struktur, sehr langer, aromatischer Abgang mit vielen süssen Rückaromen. Kann noch zulegen.
18/20 2020–2035
2015 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Kräftiges, fein kerniges, komplexes, burgundisches Bouquet, Himbeerstauden, Minze, Kräuter, rote Lakritze, Johannisbeeren, fein Brotrinde. Seidener, duftiger, süsser, eleganter, frischer Gaumen mit dichtverwobener, feingliedriger Struktur, kräftige, süsse Aromatik, langer, duftiger Abgang.
17/20 trinken –2032
2014 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Kräftiges, frisches, fein komplexes Bouquet, blaue Beeren, Amarenakirschen, Damassinepflaumen, Nougat, fein Rauch. Ausgewogener, dichter, eleganter, burgundischer Gaumen mit seidener, fein muskulöser Struktur, vielfältige Aromatik, viel gutes Tannin, langer, aromatischer Abgang mit vielen Rückaromen. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2030
2013 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Mineralisches, elegantes, frisches Bouquet, Erdbeeren, fein Nougat, Schiefer, Damassinepflaumen, zarte Röstaromen. Seidener, fein kerniger Gaumen, gutes Tannin, elegante, fein muskulöse Struktur, dichte, feine Aromatik, langer, kräftiger, süsser Abgang.
17/20 trinken –2028
2012 PINOT NOIR DE MUR AOC VULLY
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Môtier-Vully
Samtenes, leichtes Bouquet, fein Pflaumen, Honigwaben, Minze, fein Kräuter, Datteln. Seidener, feingliedriger Gaumen mit guter, frischer Aromatik, feingliedrige Struktur, fein mehliges Tannin, herber Abgang.
16/20 trinken –2023
www.burgergemeindemurten.ch/ crudehopital
Erhältlich bei:
Passion du Vin
Schauplatzgasse 27, 3011 Bern
Fon 031 312 70 40
Laurenzentorgasse 7, 5000 Aarau
Fon 062 823 70 40
Rue des Marchandises 17, 2502 Biel/Bienne
Fon 032 325 70 40
www.passionduvin.ch
Hess Selection
Dorfstrasse 5, 6390 Engelberg
Fon 041 637 08 08
www.hess-selection.ch
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