Vom Champagnerhaus Charles Heidsieck bislang erst in fünf Ausnahme-Jahrgängen vinifiziert: die Cuvée Blanc des Millénaires. (Foto: Mischa Scherrer)


Für den ruhmreichen Blanc des Millénaires aus dem Hause Charles Heidsieck – inzwischen bestimmt der Unternehmer Christopher Descours die Geschicke des Unternehmens – wird ausschliesslich Chardonnay verwendet. Die Trauben stammen aus vier verschiedenen Grand-Cru-Lagen und einer Premier-Cru-Lage in der Côtes des Blancs – Oger, Mesnil-sur-Oger, Avize, Cramant und Vertus. Jetzt wurde mit dem 2004er der fünfte Jahrgang Blanc des Millénaires lanciert. Bei einer ersten Verkostung erreichte das vor zwei Jahren degorgierte Prestige-Cuvée, das im Glas mit intensiver, komplexer, frischer Frucht und edler, feiner Perlage brilliert, mit 19 Punkten gleich eine sehr hohe Bewertung. In grossartiger Verfassung zeigte sich auch der Blanc des Millénaires 1983, ein weiteres Mal die oft kolportierte Regel widerlegend, abgefüllter Champagner müsse baldigst getrunken werden.

1983 BLANC DES MILLÉNAIRES
Charles Heidsieck
Reims, Champagne
degorgiert 1992
Mitteldichtes Goldgelb. Mittelintensive Nase, gereifte Aromen, Wachs, Caramel und Eierlikör. Füllig im Gau­men, sehr dicht, sehr prä­sente Säure, daher frisch wirkend, intensive, komplexe Frucht, hefig, mineralisch, gekochter Apfel, Zitrus­ früchte, sehr harmonische Perlage, finessenreich, sehr langer Abgang, Konzentration lässt auf weiteres aroma­tisches Entfaltungspotenzial schliessen. Ein Champagner aus einer anderen Zeit, als Champagner schwieriger zugänglich waren, aber aufgrund ihrer Säurewerte ein grandioses Alterungs­potenzial besassen.
19/20 trinken –2028

1985 BLANC DES MILLÉNAIRES
Charles Heidsieck
Reims, Champagne
degorgiert 1995
Mitteldichtes Goldgelb. Mittelintensive Nase, gereift wirkend, leicht oxidativ, Eierlikör. Im Gaumen mittlere Fülle, präsente Säure, recht dicht, intensive, gereifte Frucht, Trüffel, nasser Wald­boden, recht harmonische Perlage, ausgewogen, recht langer Abgang.
17/20 trinken

1990 BLANC DES MILLÉNAIRES
Charles Heidsieck
Reims, Champagne
degorgiert 2001
Helles Goldgelb. Intensive, komplexe Nase, Dörrapriko­sen, auch Rosinen, an einen Tokajer erinnernd. Füllig im Gaumen, dicht, recht weiche Textur, präsente, aber gut eingebundene Säure, wunderbar intensive, komplexe Frucht, Dörr­aprikosen, kandierte Zitrus­früchte, Mocca, Caramel, Erdnussbutter, edle Perlage, ausgewogen, sehr langer Abgang. Die vom warmen Jahrgang herrührenden, für einen Champagner unüblichen Aromen gefallen nicht allen, aber die Dichte und die Vielschichtigkeit sind beeindruckend.
19/20 trinken –2023

1995 BLANC DES MILLÉNAIRES
Charles Heidsieck
Reims, Champagne
Letztes Los des Jahrgangs, degorgiert Ende 2016
Mitteldichtes Zitronen­ gelb. Intensive, komplexe Nase, attraktive Reife­ noten, sehr edel, floral, Biskuits, Brioche. Füllig im Gaumen, leicht süss­ licher Antrunk, gut ein­ gebundene Säure, dicht, intensive, komplexe Frucht, frisch wirkend, zuerst angenehm herb, sich dann öffnend, Aromen von exotischen Früchten, Grapefruit, harmonische Perlage, sehr ausgewogen, sehr elegant und höchst finessenreich, beein­ druckend langer Abgang. Ein fast perfekter Champagner, auf dem Zenit.
19/20 trinken –2022

2004 BLANC DES MILLÉNAIRES
Charles Heidsieck
Reims, Champagne
degorgiert Ende 2016
Helles Strohgelb. Intensive, komplexe, sich öffnende Nase, florale Aromen, auch reife Aprikosen und frische Trauben. Füllig im Gaumen, recht dichte Textur, äusserst edle, feine Perlage, präsente, gut eingebundene Säure, sehr intensive und komplexe, frische Frucht, mineralisch und floral, sehr ausgewogen und elegant, langer Abgang. Jetzt schon ein attraktiver Champagner, grosses Potenzial andeutend.
19/20 2020–2034

www.charlesheidsieck.com

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