Zwar erholten sie sich alle von ihren Verletzungen, auch das Haus bauten sie wieder auf. Doch als der Bürgerkrieg 1975 eskalierte, beschlossen Marie und Joseph Daou, mit ihren Kinden den Libanon Richtung Frankreich zu verlassen. Dort lebten sie erst in Paris, dann in Cannes, wo Joseph Daou und seine beiden Söhne Georges und Daniel ihre Liebe zum Wein entdeckten.

In den früher 1980er-Jahren zogen die Daou-Brüder nach Kalifornien, studierten an der UC San Diego Elektro- und Computertechnik. Um nach dem Abschluss ihre eigene Firma zu gründen: Daou Systems, ein Unterneh- men für Netzwerktechnologie, das die Computersysteme in Krankenhäusern revolutionieren sollte. Nachdem sie Daou Systems an die Börse gebracht hatten, verkauften Georges und Daniel Daou ihr Unternehmen. Um ihren eigentlichen Traum zu verwirklichen, den Aufbau eines eigenen Weingutes. Besonders wichtig war es ihnen, Weingärten mit Kalkstein-Untergrund zu finden, da ihrer Meinung nach solche Böden für die besten Weine stehen. Im Paso-Robles-Gebiet, genauer im Adelaida District, wurden sie fündig und erwarben das ursprüngliche Grundstück der Hoffman Mountain Ranch. Und legten quasi aus dem Nichts an einem hohen Hügelzug, dem heute sogenannten Daou Mountain, ihre Weingärten an, auf halbem Weg zwischen Los Angeles und San Francisco.

Georges Daou führt das Weingut, ist das Gesicht von Daou Vineyards, und sein Bruder Daniel Daou fungiert als Kellermeister. Gemeinsames Ziel ist es, einen kalifornischen Grand Cru zu erzeugen. Bewusst wird auf Bewässerung verzichtet, geerntet werden die Trauben von Hand und genutzt wird eine optische Sortiermaschine. Für die Vergärung benutzt man eine eigens selektierte Hefe (D20) und nur den frei abrinnenden Most, keine Verwendung findet der Presswein. 90 Prozent der Trauben entfallen auf rote Bordeaux-Rebsorten und 10 Prozent auf Chardonnay. 2009 wurden die ersten Weine auf die Flasche gefüllt – als Hommage an ihren Vater nannten die beiden Brüder ihren Top-Wein «Soul of a Lion».

2019 CHARDONNAY PASO ROBLES
Daou Vineyards
Paso Robles
5 Monate Ausbau in zu 30 % neuem französischem Holz
Zart butteriges Bouquet, reifer Pfirsich, Honigmelone, helles Caramel, zart Vanille. Dicht, saftig, harmonische, stützende Säure, reife Orangen, zart Zitrus, gute Länge.
16/20 trinken –2023

2018 RESERVE CHARDONNAY
Daou Vineyards
Willow Creek District, Paso Robles
11 Monate Ausbau in zu 50 % neuem französischem Holz
Kräftiges Bouquet, Butter­scotch, Apfelstrudel, weisse Blumen, Vanille. Gute Dichte, saftig, feiner Säurebogen, zart cremig, Honigmelone, reifer Apfel, Orangen, zart Caramel, Mandarine im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2026

2018 ESTATE CHARDONNAY
Daou Vineyards
Adelaida District, Paso Robles
Intensives Bouquet, weisse Blumen, reifer Pfirsich, Hawaii­-Ananas, zart Bour­bonvanille, Toast. Dicht, saftig, fein cremig, gut stützende Säure, reife gelbe Frucht, zart Nougat, Oran­ gen, Kräuter, zart Litschi im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2026

2018 CABERNET SAUVIGNON
Daou Vineyards
Paso Robles
77 % Cabernet Sauvignon, 13 % Merlot, 9 % Petit Verdot, 1 % Cabernet franc
10 Monate Ausbau in zu 50 % neuem französischem Holz

Kräftiges Bouquet, rauchi­ges Holz, schwarze Johan­nisbeeren, Kakao. Dicht, saftig, leicht körniges Tan­nin, feine Säure, Cassis, schwarze Kirschen, zart Pflaumen, gute Länge.
16/20 trinken –2026

2018 RESERVECABERNET SAUVIGNON
Daou Vineyards
Adelaida District, Paso Robles
77 % Cabernet Sauvignon, 20 % Petit Verdot, 2 % Merlot, 1 % Cabernet franc
15 Monate Ausbau in zu 50 % neuem französischen Holz

Intensives Bouquet, Kaffee, Minze, Cassis, reife Him­beeren, schwarze Kirschen. Dicht, saftig, kräftiges ein­ gebundenes Tannin, feine Säure, rotbeerige und schwarzbeerige Frucht, Jo­hannisbeeren, Kirsch, zart Kakao im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2031

2017 ESTATECABERNET SAUVIGNON
Daou Vineyards
Adelaida District, Paso Robles
77 % Cabernet Sauvignon, 20 % Petit Verdot, 2 % Merlot,
zu 80 % in neuem französischem Holz

Intensives Bouquet, Cassis, schwarze Brombeeren, Heidelbeeren, zart Tabak, Kakao. Dicht, saftig, viel feines Tannin, feine Säure, schwarzbeerige Frucht, Johannisbeeren, Brom­beeren, Bitterschokolade, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
18/20 2024–2041

2017 SOUL OF A LION
Daou Vineyards
Adelaida District, Paso Robles
78 % Cabernet Sauvignon, 13 % Cabernet franc, 9 % Petit Verdot
22 Monate Ausbauin zu 100 % neuem französischem Holz

Intensives kräftiges Bou­quet, Cassis, reife Brom­beeren, Bitterschokolade, zart Minze. Dicht, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feine Säure, konzentrierte schwarzbeerige Frucht, viel Kraft, zart Heidelbeeren, geröstete Kräuter, schwarze Kirschen im Finish, lang.
18/20 2025–2046

www.daouvineyards.com

NAPA-JAHRGANG 2018

NEWTON