Vor allem die Orden der Benediktiner, Kartäuser und Zisterzienser betrieben in grossem Umfang Weinbau, lange zählte er zu den tragenden wirtschaftlichen Tätigkeiten eines Klosters. Heute sind von Klöstern bewirtschaftete Weinberge eher selten geworden. Aber es gibt Ausnahmen. Wie das Benediktinerkloster Engelberg im Kanton Obwalden oder das Kloster Einsiedeln, eine Benediktinerabtei im Kanton Schwyz.

Der Marienbrunnen auf dem Klosterplatz Einsiedeln mit einer Statue der Immaculata (Gottesmutter Maria), geschaffen vom italienischen Künstler Domenico Pozzi. Die Kellerei des Klosters Einsiedeln ist seit dem 12. Jahrhundert in der Region verwurzelt.

«Klöster sind wie Inseln, die durch ihr Alter und ihre lange Existenz darauf hinweisen, dass es einen tieferen Sinn gibt im Leben»
Abt Christian Meyer

Guter Wein aus Klöstern? Da kommen einem spontan zwei Südtiroler Weingüter in den Sinn, die Klosterkellerei Muri-Gries in Bozen und das Kloster Neustift im Eisacktal. Dann natürlich Weine von einstigen Klosteranlagen, etwa Badia a Coltibuono (Abtei der guten Ernte) im Herzen der Toskana oder Schloss Eberbach im Rheingau. Berühmte Weinberge im Burgund oder am Genfersee sind von Mönchen angelegt worden: die heutige Grand-Cru-Lage Clos de Vougeot mit 50 Hektaren im Burgund oder die berühmten terrassierten Weinberge des Dézaley über dem Genfersee, im 12. Jahrhundert in mühseliger Arbeit und mit extremem Aufwand entstanden, 54 Hektaren, die sich heute rund 150 Eigentümer teilen. Auch der berühmteste Champagner wurde von einem Benediktinermönch erfunden und trägt bis heute seinen Namen: Dom Pérignon. Ende des 17. Jahrhunderts revolutionierte Pierre Pérignon die Techniken der Weinzubereitung, indem er die Grundlagen für die «méthode champenoise» entwickelte und mit Bläschen den Champagner, zuvor ein mehr oder weniger unbeachteter Wein, zu einem Exportschlager Frankreichs machte.

KLOSTER ENGELBERG
BIELERSEE

Das Gedächtnis des Klosters Engelberg: die Stiftsbibliothek mit etwa 80000 Büchern und 1000 Handschriften.

Das Kloster Engelberg, eingebettet in einer spektakulären Bergwelt, feiert dieses Jahr sein 900-Jahr-Jubiläum. Der Weisswein ist kühl gestellt – ein hauseigener Chasselas, Twanner vom Bielersee.

Die Geschichte dieses Klosterweins reicht bis ins Jahr 1235 zurück. Damals gelangten die Engelberger Mönche durch Schenkung und Kauf in den Besitz eines Rebgutes in Twann-Tüscherz, das fortan den Namen «Engelberg» trug. Selbst als das Kloster beschloss, sich nach knapp 200 Jahren – der Transportweg war einfach zu mühsam – wieder vom Weingut am Bielersee zu trennen. Auch das Restaurant und die Schiffsstation in Wingreis bei Twann behielten ihre Namen, heissen immer noch «Engelberg».

Vielleicht weil die 900-Jahr-Feier nahte, jedenfalls kaufte das Kloster 584 Jahre nach der Veräusserung einen Teil des ursprünglichen Rebgutes zurück. «Die fehlende Nachfolgeregelung des seit Jahrzehnten in Familienbesitz stehenden Rebgutes hat uns diese einmalige Chance des Wiedererwerbs eröffnet», erklärt Abt Christian Meyer und freut sich, «dass unsere intensiven Bemühungen um dieses Rebgut am Ende vom Erfolg gekrönt wurden.» Knapp drei Hektaren umfasst der neue «Engelberg», zwei Drittel davon wurden langfristig an Beat Burkhardt vom Weingut Bielerhaus verpachtet, auf der verbleibenden Eine-Hektare-Parzelle wachsen die Klosterweine, vinifiziert vom gleichen Winzer. Burkhardt hat sich über Ligerz hinaus einen Namen für seine geradlinigen Weine erarbeitet; sein Klosterwein, der Chasselas 2018, wird auch über den Wolken ausgeschenkt – in der First Class der Swiss.

Vom klostereigenen Weinberg in Twann am Bielersee: der Chasselas «Kloster Engelberg». Ausgeschenkt wird der himmlische Tropfen auch über den Wolken, in der First Class der Swiss.


2019 CHASSELAS TWANNER
AOC Bielersee
Kloster Engelberg
Seidenes, feingliedriges, frisches, fein mineralisches Bouquet, gelbe Birnen, Kreide, fein Frischkäse, Melisse, Kiwi. Feiner, duf­tiger Gaumen, zarte Frucht, reife Säure, gut einge­bundene Mineralik, frische Aromatik, feiner Abgang. Der Wein verbessert sich mit jedem Jahr, seit die Rebberge wieder dem Kloster Engelberg gehören.
17/20 trinken –2030

2018 CHASSELAS TWANNER
AOC Bielersee
Kloster Engelberg
12 Vol.-%
Duftiges, seidenes, feines Bouquet, weisse Johan­nisbeeren, Birnen, Kreide, Frischkäse. Frischer, eleganter, feingliedriger Gaumen, feine Frucht, gute Mineralik, feine, reife Säure, duftige Aromatik, leichter Abgang.
17/20 trinken –2030

2017 CHASSELAS TWANNER
AOC Bielersee
Kloster Engelberg
11,5 Vol.-%
Zartes, fein mineralisches, leichtes Bouquet, gelbe Birnen, Kreide, Molke. Ausgewogener, fein­ gliedriger Gaumen, reife Säure, zarte Mineralik, frische Aromatik, feiner, leichter Abgang.
17/20 trinken –2027

2018 TWANNER PINOT NOIR RÉSERVE
AOC Bielersee
Kloster Engelberg
Florales, seidenes, kräftiges Bouquet, Johannisbeeren, rote Kirschen, Schiefer, Muskatnuss, Vanillepuder. Eleganter, feinfruchtiger, zart kerniger Gaumen, süsse Frucht, feines Tan­nin, mittelkräftige Struktur, fruchtbetonte Aromatik, feinherber Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2022–2036

Kloster Engelberg
Benediktinerkloster 1, 6390 Engelberg
Fon 041 639 61 61
www.kloster­engelberg.ch

Erhältlich bei:
Waser Weine Engelberg
www.waser­weine.ch

KLOSTER EINSIEDELN
ZÜRICHSEE


Der Wein gehört seit Jahrhunderten zum Kloster Einsiedeln und war immer Sache von Klosterbrüdern. Seit Oktober 2011 ist mit Dominic Mathies erstmals ein Weltlicher Kellermeister und Önologe.

Im Kloster Einsiedeln ist seit Herbst 2011 mit Dominic Mathies erstmals ein Weltlicher Kellermeister und Önologe. (Foto: Hans-Peter Siffert / weinweltfoto.ch)

Zu seinem Team gehören Bruder Anton Abegg in der Kellerei und die Winzerin Giulia Rohrer im Weinberg. Bewirtschaftet werden heute insgesamt 8 Hektaren, womit die Klosterkellerei zu den grössten Weinproduzenten am Zürichsee gehört.

Der Rebberg rund um das barocke «Leutschenhaus» am oberen Zürichsee befindet sich seit 1562 in Besitz des Klosters Einsiedeln.

7 Hektaren umfasst der Rebberg Leutschen am Oberen Zürichsee zwischen Pfäffikon und Wollerau, der sich seit 1562 in klösterlichem Besitz befindet. Rund um das barocke «Leutschenhaus» mit historischer Trotte wachsen Pinot noir (3,5 ha), Müller-Thurgau (1,1 ha) und Räuschling (0,75 ha) sowie Gamaret, Riesling, Merlot, Chardonnay und Elbling, einst die Hauptsorte am Zürichsee. Ein weiterer klösterlicher Rebberg befindet sich auf der Zürichsee-Insel Ufenau. Die eine Hektare gehört seit 965 dem Kloster Einsiedeln und ist zu 60 Prozent mit Pinot noir und zu 40 Prozent mit Räuschling bestockt. Der Keller in Einsiedeln wurde mit dem Neubau des Klosters im Jahr 1704 errichtet und verfügt heute über modernste Einrichtungen, die eine zeitgemässe Kelterung von Qualitätsweinen ermöglichen. In Barriques aus französischer Eiche reifen die Spitzenweine des Klosters: Konvent und Cuva.

Auch die Trauben des klösterlichen Rebbergs auf der Zürichsee-Insel Ufenau werden im Klosterkeller verarbeitet.

Zum Kloster Einsiedeln gehört auch ein Gestüt, die älteste Pferdezucht Europas. Seit über 1000 Jahren werden «Einsiedler» gezüchtet, «Cavalli della Madonna». Im Frühling werden drei Fohlen aus der Einsiedler-Zucht erwartet. Die Stiftsschule des Klosters Einsiedeln mit 40 Lehrerinnen und Lehrern ist ein privates Gymnasium, das als Tagesschule und als Internat organisiert ist. Das Kloster verfügt zudem über eine eigene Gärtnerei und Werkstätten für den Unterhalt der Klosteranlage (Schreinerei, Schlosserei, Malerei, Steinhauerei). Insgesamt beschäftig das Kloster Einsiedeln 120 Mitarbeiter.

2016 VIVUS ROSÉ BRUT
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
85 % Pinot noir, 15 % Chardonnay
12,5 Vol.-%

Mineralisches, feinherbes, leichtes Bouquet, Him­beeren, Kreide, Nussschalen. Leichter, frischer Gau­men, kräftige Mousse, reife Säure, herber Abgang.
16/20 trinken –2028

2018 INITIO MÜLLER-THURGAU
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
12,5 Vol.-%
Feingliedriges, zartes Bou­quet, Birnen, fein Frisch­käse, Himbeerblüten. Zarter, feiner Gaumen, zarte Frucht, feine Säure, duftige Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2025

2018 RHENUS RIESLING
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
13 Vol.-%
Mineralisches, seidenes, frisches Bouquet, Quitten, gelbe Früchte, frische Man­deln. Ausgewogener, fruch­tiger, frischer Gaumen, feine Frucht, zarte Säure, fein cremige Struktur, süsse Aromatik, feiner Abgang.
17/20 trinken –2030

2018 ELBLING
VdP Suisse
Kellerei Kloster Einsiedeln
13 Vol.-%
Herbes, leichtes, zartes Bouquet, Bergamotte, Golden Delicious, Kreide. Feiner, leichter Gaumen, zarte Frucht, gute, reife Säure, kräftige Aromatik, langer, feinherber Abgang.
17/20 trinken –2028

2018 RÄUSCHLING
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
12,8 Vol.-%
Feines, leichtes, samtenes Bouquet, frische Birnen, Kreide. Fein cremiger, fruch­tiger Gaumen, samtene Struktur, feine Frucht, leichte Säure, feine, süsse Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2028

2016 CONTINUO PINOT NOIR
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
13 Vol.-%
Zartes, herbes Bouquet, Johannisbeeren, Rosen, zart Holz. Seidener, leichter Gaumen, leichte Frucht, zarte Struktur, würzige Aro­matik, feinherber Abgang.
16/20 trinken –2027

Der Konvent wird aus Pinot noir der besten Reblagen gekeltert.


2017 KONVENT PINOT NOIR
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
13,5 Vol.-%
Seidenes, frisches, fein florales Bouquet, Kirschen, Himbeeren, Flieder, Minze. Feingliedriger, klassischer Gaumen, fein kernige Struk­tur, gutes Tannin, zarte Frucht, kräftige Aromatik, langer, feinherber Abgang.
17/20 2021–2032

RESIDENZA MERLOT
Kellerei Kloster Einsiedeln
30 % der Merlot-Trauben sind aus dem Tessin, deshalb kein Jahrgang
12,5 Vol.-%

Würziges, feinherbes, zart vegetabiles Bouquet, Erd­beeren, Brombeeren, Holz, junger Tabak. Gut kerniger, mittelkräftiger Gaumen, gute Frucht, feinsandiges Tannin, würzige Aromatik, trockener Abgang.
17/20 2021–2030

2016 CUVA
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
80 % Pinot noir, 20 % Gamaret
Trauben 5 Tage getrocknet,
Gewichtserlust 10 bis 16 %
15,5 Vol.-%

Verschlossenes, samtenes, cremiges Bouquet, Pflau­men, Rosinen, Kräuter. Fein opulenter, kräftiger Gaumen, süsse Frucht, breite Struk­tur, feines Tannin, vielfältige Aromatik, langer, süsser Abgang.
17/20 trinken –2032

2016 CUVA SELECTIO
AOC Zürichsee
Kellerei Kloster Einsiedeln
100 % Gamaret
Selektion aus Cuva,
1 neues Barrique
15 Vol.-%

Würziges, kräftiges, samtenes, süsses, pfefferiges Bouquet, Dörrpflaumen, Lakritze, Graphit, Dörrfrüchte, schwarzer Pfeffer. Dichter, kräftiger, aromatischer Gaumen, samtene, süsse Frucht, gut bourgeoise Struktur, feinsandiges Tannin, dunkle, vielfältige Aromatik, langer, herber Abgang.
18/20 2022–2038

Kellerei Kloster Einsiedeln
Kloster Einsiedeln
8840 Einsiedeln
Fon 055 418 62 44
www.klosterkellerei.ch

Erhältlich bei:
Oremus Klosterladen Zürich
www.oremus­klosterladen.ch