Wie macht man auf einen neuen Top-Wein aufmerksam? Indem man ihn mit den allerbesten Weinen vergleicht. In einer Blinddegustation. So geschehen am 6. März in Zürich mit einem südafrikanischen Blend namens «G» aus Shiraz, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, vinifiziert auf dem Gut 4G Wines, das Weinliebhabern und Weininvestoren rund um Phillipe G. Axt gehört. Die Konkurrenz: lauter 100-Parker-Punkte-Weine. Von Château Cheval Blanc aus dem St-Emilion bis zu Kultweinen wie dem Masseto aus Italien oder dem Grange von Penfolds aus Australien. Plus Peter Sissecks Pingus aus Spanien und der kalifornische Syrah von Manfred und Elaine Krankl, die mit ihrem Weingut Sine Qua Non schon für 21 Weine die Parker-Höchstwertung von 100 Punkten erhalten haben. Was sehr aussergewöhnlich ist, denn in den letzten 40 Jahren haben das auf der ganzen Welt lediglich 700 Weine geschafft. Teilnehmer der Zürcher Degustation waren drei Weinjournalisten plus mehrere Vertreter des Weinguts und des Schweizer Weinimporteurs (Baur au Lac Vins). Über alle Bewertungen gesehen landete schliesslich der südafrikanische «G» auf Platz 1.

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