Neu erfolgt der Promontory-Ausbau in Stockinger-Fässern aus österreichischem Holz.


Bill Harlan, eine Ikone des kalifornischen Weinbaus (Harlan Estate, Bond Winery), entdeckte in den frühen 1980er-Jahren jenen Flecken Land mit Weingärten, in denen heute die Promontory-Weine wachsen. Die ersten Reben waren dort 1983 von den Vorbesitzern gepflanzt worden, doch erst im Jahr 2008 gelang es Bill Harlan, das Grundstück zu erwerben. Die Verantwortung für das Promontory- Projekt übertrug er seinem Sohn Will Harlan, der seither von Cory Empting unterstützt wird, einem damals bereits bei Harlan und Bond tätigen Winemaker. Die Weingärten, hinter jenen der Dominus Winery (Moueix) gelegen, sind mit Cabernet Sauvignon und ergänzenden Sorten wie Cabernet franc, Malbec und Petit Verdot bepflanzt, das Terroir ist vorwiegend vulkanisch und sedimenthaltig. Der 2008er, erster gefüllter Wein, ist nie kommerzialisiert worden, deshalb gilt 2009 als Premiere-Jahrgang.

Dieser wirkt in der Verkostung sehr Napa-typisch und ist geprägt vom Ausbau in kleinen französischen Eichenfässern. Über die Jahre hinweg verfeinerte sich der Stil, und beim 2013er kamen erstmalig sogenannte Foudres von der österreichischen Fassbinderei Stockinger aus Waidhofen an der Ybbs zum Einsatz. Ursprünglich mochte die Familie Stockinger keine Fässer liefern, da sie der Meinung war, dass diese nicht zur Sorte Cabernet Sauvignon passen würden. Cory Empting konnte sie jedoch vom Gegenteil überzeugen – er selbst hatte die Fässer bei einem Besuch bei Giacomo Conterno im Piemont entdeckt. Beim Jahrgang 2014 überwiegt bereits der Ausbau in Stockinger-Fässern aus österreichischem Holz. Der Wein überzeugt nun mehr durch Präzision und Tiefgang als durch schiere Kraft.
Was den Vertrieb anbelangt, ist ebenfalls ein unterschiedlicher Ansatz im Vergleich zu Harlan Estate und Bond gewählt worden. Etwa 75 Prozent werden per Mailingliste in den USA verkauft, die restlichen 25 Prozent, das seit Jahrgang 2012, über den «Place de Bordeaux», vertreten durch die drei Négociants CVBG, Duclot und Joanne. Der Promontory 2014 ist Anfang März 2020 lanciert worden.

2009 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Intensives Bouquet, Cassis, reife Brombeeren, Heidel­beeren, Bitterschokolade, Graphit, Minze, Kakao. Dicht, saftig, feines, süsses Tan­nin, gut stützende Säure, gute Struktur, auf der opu­lenten Seite, schwarzbeerige Frucht, Brombeeren, Cassis, zart Kakao im Finish, lang.
19/20 trinken –2035

2010 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Intensives Bouquet, Heidelbeeren, Cassis, reife Brombeeren, Bitterschokolade, Zimt. Dicht, saftig, viel feines süsses Tannin, gute Struktur, feine Säure, dunkelbeerige Frucht, schwarze Kirschen, reife Himbeeren, Bitterschoko­lade im Finish, lang.
19/20 trinken –2040

2011 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Elegantes Bouquet, Kräuter, rotes Cassis, Kirsch, Brom­beeren, Waldhimbeeren, Hauch Paprika, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, elegante Säure, gute Struktur, rot­ beerige Frucht, viel Kirsch, Preiselbeeren, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2030

2012 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Intensives Bouquet, Brom­beerlikör, viel Cassis, reife Kirschen, Kakao, Graphit, Minze, Bitterschokolade. Dicht, saftig, viel süsses Tannin, feine Säure, gute Struktur, sehr kraftvoll, schwarze Brombeeren, reife Himbeeren, geröstete Kräuter, Milchschokolade im Finish, lang.
19/20 2022–2040

2013 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Mächtiges Bouquet, Kräuter, Minze, Cassis, reife Himbee­ren, Schwarzwälder Kirsch, Kakao. Dicht, saftig, viel feines Tannin, sehr gute Struktur, feiner Säurebogen, komplexe schwarzbeerige Frucht, beeindruckender Tiefgang, grosse Präzision, Heidelbeeren, geröstete Kräuter, Bitterschokolade im Finish, lang.
20/20 2025–2045

2014 PROMONTORY
Promontory Winery,
Harlan Family
Elegantes Bouquet, reife Himbeeren, Preiselbeeren, Cassis, Kirsch, Minze, Bitter­schokolade. Dicht, saftig, präzis gezeichneter Gaumen, viel feines Tannin, gute Struktur, elegante Säure, schwarze Kirschen, reife Himbeeren, Bitterschoko­lade, Finesse, reife Brom­beeren im Finish, lang, sehr gutes Potenzial!
19/20 2025–2045

www.promontory.wine
www.harlanestate.com

Erhältlich bei:
www.moevenpick­wein.com
www.bauraulacvins.ch
www.vinpark.ch