Seit rund zwanzig Jahren existiert in Thailand ein ernstzunehmender Weinbau, der beachtliche Qualitäten erzeugt. Zuerst erstaunlicherweise südlich von Bangkok, in letzter Zeit vermehrt im klimatisch besser geeigneten Norden. In der gehobenen Gastronomie werden vorwiegend Weine aus Australien und Chile angeboten. Einfache Restaurants haben einen Weisswein und einen Rotwein aus der Kartonbox im Angebot, recht üble Weine von undefinierter Herkunft und undefinierten Traubensorten. Kein Wunder, kredenzen sich die wenigsten Gäste in Thailand ein Glas Wein zum Essen.
Getrunken wird vor allem einheimisches Bier, das von tadelloser Qualität ist. Sehr verbreitet ist auch der Konsum inländischer Spirituosen. Diese runden und süffigen Schnäpse werden vorwiegend aus Zuckerrohrmelasse und aus Reis gebrannt. Thailänder trinken sie zum Essen und vor allem in der Bar, verdünnt mit 5 bis 10 Teilen Eiswasser. Gruppen kaufen in der Regel eine ganze Flasche zusammen. In manchen Lokalen darf der Gast die Schnapsflaschen mitbringen und bezahlt nur für das dazu gereichte Wasser samt obligatem Eiskübel. Die gängigen Spirituosen sind in jedem «7-Eleven Shop» erhältlich. Die Basisqualität kostet 51 thailändische Bath (Fr. 1.50/33cl). Diese Schnäpse werden als «weisse Whiskys» bezeichnet, sind aber aus Klebreis gebrannt. Der eigentliche Name ist «Lao Khao», die Etiketten sind ausschliesslich in Thai-Schrift gestaltet. Die Einheimischen bereiten sich insbesondere für Festivitäten eigene Alkoholika zu, indem sie Klebreis oder den süssen Saft der Kokosblüten vergären. Durch diese Methode wird ein Alkoholgehalt von rund 20 Volumenprozent erreicht. Die meistkonsumierten Spirituosen werden jedoch von einigen grossen Konzernen erzeugt; sie sind durchwegs sauber und trinkbar, die Preise für 30cl bewegen sich zwischen 3 und 5 Franken. Bekannteste Marken sind Mekhong, Hong Thon, Hong Son und Sang Som. Vor allem für das junge Partyvolk an den Stränden wird auch billiger, klarer Schnaps produziert, der als Vodka angeschrieben wird – die 7-dl-Flasche wird für Fr. 3.50 gehandelt.
Nebst den grossen Brennereien versuchen sich auch kleinere Produzenten. Auf Koh Phangan wird ein Schnaps aus Bananen produziert, der sehr nach Nagellack duftet und Phuket ist mit einem edel gestalteten, hochpreisigen Rum aus reinem Zuckerrohrsaft präsent. Dieser Rum wird auch aromatisiert mit Zitronengras, Zimt, Thaibasilikum, Kaffernlimetten und Limetten angeboten.
Thailand hat demnach durchaus eine eigene Trinkkultur zu bieten, einzig beim Tee ist das Angebot trotz eigenem, qualitativ hochstehendem Anbau sehr dürftig, Lipton heisst in den meisten Restaurants der Beutel.
LAO KHAO 1
Klebreis
35 Vol.-%
Alkoholisch, Reisaroma wie Sake, recht sauber.
Im Mund weich, alkoholisch, wenig aromatisch, nicht scharf.
15/20
LAO KHAO 2
Klebreis
35 Vol.-%
Komplexes Sakearoma, leicht muffig. Im Mund rund, gute Fülle, aromatisch, angenehm.
15/20
LAO KHAO MIT GEWÜRZEN
Klebreis
28 Vol.-%
Komplexe, herbe Würze, Wurzeln, Teer, Süssholz. Weich und rund im Antrunk, wenig Kraft, sehr feine Süsse, leicht herbe Kräuter, angenehme Aromatik, mild, harmonisch.
16/20
HONG THONG
Blendet Spirits,
Molasse und Reis
35 Vol.-%
Verhaltene Whisky-Aromen, sauber, leicht alkoholisch, im Mund rund, ausgewogen, angenehm wärmend, nicht gEsüsst, harmonisches Finale, sanft und recht aromatisch.
16/20
MEKHONG
95 % Molasse,
5 % Reis,
Würze
35 Vol.-%
Saubere, dezente Rumaromen, feinwürzig. Sehr rund und saftig im Gaumen, mittlere Dichte, angenehmes, subtiles Aroma, gute, sanfte Länge.
17/20
SANG SOM
Spezialrum
40 Vol.-%
Saubere, dezente Rumaromen. Rund, weich, saftig, Melasse, leichte Schärfe, viel Druck, recht aromatisch, alkoholischer Abgang.
15/20
REGENCY V.S.O.P
Finest Thai Brandy
38 Vol.-%
Üppige Rosinenaromen, würzig, sauber, leicht alkoholisch. Im Gaumen rund, weich, saftig, aromatisch, dezente Süsse, gute Fülle, harmonischer, kräftiger Abgang.
16/20
MERIDIAN
Brandy V.S.O.P
Aus Trauben und anderen Früchten
4 Jahre Lagerung in Limousin-Eichenfässern
38 Vol.-%
Würzige Holzaromen, fruchtig, leicht stechend, leicht angebrannter Gummi. Kräftig, aromatisch, herbes Holz.
15/20
SIMILAN
International Rum
40 Vol.-%
Herbe Würze, altes Holz, sauber, aromatisch. Rund, frisch, saftig im Gaumen, sehr aromatisch, Holznoten, viel Power im Finale, anhaltend aromatisch.
17/20
CHALONG BAY PHUkET
Zuckerrohrsaft
40 Vol.-%
Typisch Rhum agricole, Fruchtsüsse, leichter Plastikton. Saftig im Mund, gute Fülle, leichter Fehlton, harmonischer Abgang.
15/20
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