Wieder Herr im eigenen Haus: Nicolas Jaboulet verliess 2009, drei Jahre nach dem Verkauf von Jaboulet Aîné, das einstige Unternehmen der Familie. (Foto: Serge Chapuis)

Michel Jaboulet, damals Generaldirektor von Paul Jaboulet Aîné, benannte als Grund für den Verkauf im Jahr 2006 das französische Erbfolgerecht mit seinen einschneidenden Regelungen und Steuerfolgen. Die 100 Hektaren, davon alleine 20 Hektaren Hermitage La Chapelle, sollen für geschätzte 110 Millionen Euro die Hand gewechselt haben. Trotzdem war das alles in allem keine einfache Situation für den Sohn des Hauses: Nicolas Jaboulet. Seit 1997 für das Familienunternehmen tätig, blieb er noch bis 2009 Export- und Marketingdirektor der Firma. Nicht mehr Herr im eigenen Haus, kam es zum unvermeidlichen Abgang.

Nicolas Jaboulet tat sich mit der Familie Perrin von Château Beaucastel (Châteauneuf-du-Pape) zusammen, begann als Négociant zu arbeite, kaufte aus den nördlichen Appellationen der Côtes du Rhône Wein und füllte diesen im Perrin-Keller in Orange ab. Bald schon erwarb man eigene Parzellen und Trauben statt Wein, um so die Produktion verstärkt zu beeinflussen und zu gestalten. Als weiteren Schritt übernahmen Jaboulet und Perrin die Mehrheit des 2009 gegründeten Weingutes Les Alexandrins von Guillaume Sorrel und Alexandre Caso und änderten den Namen in Maison & Domaines Les Alexandrins. Dazu gehört heute auch die 1999 gegründete Domaine de Bréseyme. Die Familie Perrin ist nach wie vor mit im Boot, operativ tätig sind jedoch in erster Linie Jaboulet, Sorrel und Caso.

Heute widmet sich Nicolas Jaboulet den Weinen der Domaines Les Alexandrins und Bréseyme.(Foto: Serge Chapuis)

2016 BRÉZÈME CÔTES DU RHÔNE
Domaine de Bréseyme,
Tain L’Hermitage, Rhône
4,5 Hektaren
Kalk- und lehmhaltige Parzellen
Ganztraubenvergärung
15 Monate Ausbau in gebrauchten Fässern

Helles Kirschrot. Dezentes Bouquet, frische Beerigkeit, würzig, fleischig. Schlanker, geradezu nerviger Antrunk, stielig wirkendes Tannin, reife, konzentrierte, dennoch frische Beerigkeit. Ein cha­ raktervoller Côtes du Rhône.
16/20 trinken –2022

2017 CROZES-HERMITAGE
Domaine Les Alexandrins,
Tain L’Hermitage, Rhône
100 % Syrah
Über 70-jährige Reben
Kaltmazeration,
dreiwöchige Gärung

15 Monate Ausbau in kleinen und grossen Holzfässern
Kirschrot. Offen, Kaffee­note, reife Beerigkeit, klar. Geschmeidiger, weicher Antrunk, sandiges, leicht trocknendes Tannin, reife Beerigkeit, stoffiges, etwas breites Finale. Ein warm wirkender Crozes­-Hermitage.
16/20 trinken –2025

2017 SAINT-JOSEPH
Domaine Les Alexandrins
Tain L’Hermitage
Rhône
100 % Syrah
4 Hektaren,
Lagen oberhalb der Dörfer Pont d’Isère und Beaumont-Monteux
25-jährige Reben
Kaltmazeration,
dreiwöchige Gärung
15 Monate Ausbau in kleinen und grossen Holzfässern

Helles Kirschrot. Offenes, vielschichtiges Bouquet, dezente Gewürznote, Vanille, reife Beerigkeit. Mittlere Fülle, weicher Antrunk, reife Tannine, Mokkaton, schöne Länge. Ein harmonischer, trinkreifer Syrah.
17/20 trinken –2025

Maison & Domaines
Les Alexandrins Tain­-Hermitage
https://m.lesalexandrins.com

Erhältlich bei:
Jeroboam, Zürich
www.jeroboam.ch
Weinauslese, Kilchberg
www.weinauslese.ch

CAROLINE FREY