Zehn Jahre nach der Vinifikation seines ersten Valandraud gründete Thunevin im Jahr 2001 mit Roger Calvet aus dem Roussillon nahe dem Städtchen Maury die Domaine Thunevin-Calvet. Es werden etwa 65 Hektaren auf naturnahe Art und Weise bearbeitet. Das Thema ist mehrheitlich Rotwein, mit den dominierenden Sorten Grenache, Syrah und Carignan. Die bis zu 120 Jahre alten Reben wachsen auf schwarzen Schieferböden und werden von Hand gelesen. Die Vergärung erfolgt nach einer Parzellenselektion in Betontanks. Beim anschliessenden Ausbau werden für den Syrah 228-Liter-Barriques verwendet, für den Grenache und Carignan grössere Holzfässer (600 Liter, demi-muids, und 15 hl, foudres). Geführt wird Thunevin-Calvet von Marie und Jean-Roger Calvet.
2016 CUVÉE CONSTANCE
Thunevin-Calvet
Maury
Côtes du Roussillon Villages
50 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Carignan
Ertrag 30 hl/ha
16 Monate Ausbau im Betontank
Fruchtiges Bouquet, reife Brombeeren, Heidelbeeren, Blumen. Gute Dichte, saftig, zart süsses Tannin, feine Säure, viel reife Himbeeren, sehr charmant, schwarze Brombeeren im Finish, gute Lange, gutes Preis-Genuss- Verhältnis!
16/20 trinken –2023
2016 CUVÉE LES DENTELLES
Thunevin-Calvet
Maury
Côtes du Roussillon Villages
50 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Carignan
Ertrag 20 hl/ha
18 Monate Ausbau im kleinen Fass und Betontank
Würziges Bouquet, Kräuter, Lavendel, Brombeerlikör, schwarze Kirschen, zart Kakao. Dicht, saftig, süsses Tannin, feine Säure, viel schwarze Brombeeren, reife Kirschen, pfefferige Würze im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2027
2016 CUVÉE MARIE LES TROIS SAISONS
Thunevin-Calvet
Maury
Côtes du Roussillon Villages
70 % Grenache, 30 % Syrah
80 bis 120 Jahre alte Rebstöcke
Ertrag 15 hl/ha
18 Monate Ausbau in 1500-Liter-Fudern
Intensives Bouquet, Kräuter der Provence, Bitterschokolade, Heidelbeeren, schwarze Brombeeren. Dicht, saftig, massives reifes Tannin, elegante Säure, konzentrierte dunkelbeerige Frucht, viel Kraft, reife Brombeeren, schwarze
Kirschen im Finish, lang.
18/20 trinken –2030
Erhältlich bei:
Mövenpick Wein
No Comment