2019 war es wieder so weit. Referate finden im «Grand Hotel Savoia» auf sicherem Boden statt, für die Verkostung steigen die Teilnehmer in die Kabine einer etwas in die Jahre gekommenen Luftseilbahn. Das Rifugio Faloria auf 2123 Meter über Meer und umkränzt vom Gebirge der Dolomiten ist Schauplatz der Verkostung.

Es war nicht überraschend, dass sich viele gleich auf Allegra Antinori stürzten, um ihren Tignanello zu verkosten, und bei Sassicaia Schlange standen. Gemütlicher gings am Stand von Mauro Chiarli zu und her. Sein Familienbetrieb existiert seit 1860 und ist somit der älteste in der Emilia- Romagna. Der Produzent aus Castelvetro di Modena präsentierte drei Schaumweine, eine klitzekleine Auswahl aus der Produktion von fast einer Million Flaschen verteilt auf ganz unterschiedliche Abfüllungen. Mit im Ge- päck hatte Mauro Chiarli den im Drucktank spumantisierten «Rosé de Noir» aus Pinot noir und Lambrusco-Grasparossa-Trauben, den Lagenwein Lambrusco Grasparossa di Castelvetro «Vigneto Cialdini» und den flaschenvergorenen Lambrusco di Sorbara «del Fondatore», alle Jahrgang 2018.

2018 ROSÉ DE NOIR BRUT
Cleto Chiarli,
Castelvetro di Modena
Emilia-Romagna
Lambrusco Grasparossa, Pinot noir
Versektung im Drucktank,
15 Gramm Restzucker

Helles Rosa. Dezentes Bou­quet, frische Fruchtnoten. Frischer, rassiger Antrunk, beerig, feinperlige Kohlen­säure, langes Finale. Ein herrlich süffiger Schäumer.
17/20 trinken –2020

2018 LAMBRUSCO GRASPAROSSA VIGNETO CIALDINI
Cleto Chiarli
Castelvetro di Modena
Emilia-Romagna
Lambrusco Grasparossa
36 Stunde Mazeration mit ungequetschten Beeren
Zweite Vergärung während mehrerer Monate im Drucktank
15 Gramm Restzucker.

Kirschrot. Intensives, beeriges Bouquet, Him­beer­ und Kirschennoten. Im Antrunk füllig, beerig, spürbare Süsse, leichte Bitternote im vollmun­digen Finale. Ein stoffiger Lambrusco.
16/20 trinken

2018 LAMBRUSCO DEL FONDATORE
Cleto Chiarli
Castelvetro di Modena
Emilia-Romagna
Lambrusco di Sorbara
Zweite Vergärung in der Flasche (metodo ancestrale),
Prozess nach sechs Monaten abgeschlossen
7 Gramm Restzucker

Helles Rosa, feine Mousse. Florale Noten, frischer Birnenmost, kräuterig. Straffer Antrunk, Rha­barbernoten, stahlige Säure, leicht trocknend im mittellangen Finale. Ein knackiger, unge­ wöhnlicher Lambrusco.
16/20 trinken

www.chiarli.it

www.zanini.ch

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