Das war allerdings von Anfang an geplant – mit den klassischen, auf Touristenansturm ausgerichteten Bodegas der Insel hat das Unternehmen der in Hamburg ansässigen Familie de Waal nichts zu tun. Gepflanzt wurden auf steinigen Kalkböden Rebsorten von Syrah bis Tempranillo, der Pfälzer Bernd Philippi agierte als Berater, der junge Sebastian Keller prägte den Betrieb als Weinmacher vor Ort. Inzwischen bringt sich der junge Franz de Waal intensiv auf der 10 Hektaren Rebfläche umfassenden Finca ein. Zuständig für die Weine ist Önologe Federico Zaina, der neben den Klassikern Sestal und Sestalino nun auch den früh trinkreifen, aber alles andere als anspruchslosen Tal vinvinifiziert.

Weitab vom Mainstream liegt die abgelegene Finca Ses Talaio­ les der Familie de Waal: Hendrik und Nicola de Waal mit ihrem Sohn Franz de Waal, der sich inzwischen intensiv auf dem Weingut einbringt.


2019 TALVIN
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Weisse Cuvée; Merlot, Callet
Frisch, duftig, Karambole, weisse Johannisbeeren, Stachelbeeren, später auch Zitrus und Apfel. Straff, zupackend, wenig Säure, zurückhaltender Alkohol, viel Würze im Nachhall, Hauch Bitternis, gut zum Gesamtensemble passend.
16/20 trinken –2021

2017 TALVIN
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Cabernet Sauvignon, Manto negro, Merlot, Tempranillo
Offen, feine Frucht, Brombeeren, Tabak, dunkle Würznoten, leicht okay, später eine Spur Schokolade. Im Mund zupackend, straff, kompakt, viel Würze, merklich Alkohol, aber gute Substanz, die Frische bewahrend.
17/20 trinken –2024

2016 TALVIN
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Callet, Manto negro, Merlot, Syrah, Tempranillo
Sehr offen, helle rote Beeren, vor allem Himbeeren, frische Kirschen, leicht erdig, Hauch Schokolade. Im Mund zupackend, frisch, saftig, aber auch fest, deutlich würziger Nachhall.
16/20 trinken –2023

2015 SESTALINO
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Callet, Manto negro, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo
Offene, leicht gereifte Frucht, eingelegte Früchte, verschiedene Kräuter. Im Mund kompakt, betont würzig, mürbe Tannine.
16/20 trinken –2023

2017 SESTAL
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo
Warme, weiche Frucht, die leichte Reduktionsnote überlagernd, Tabak, schwarze Beeren, Himbeergelee, Schokolade, Spur Trockenkräuter. Im Mund saftig, warm, kompakt mit Potenzial, aber noch sehr jugendlich, würzig, feinkörnig wirkende Tannine, dicht, nachhaltig.
17/20 2021–2027

2016 SESTAL
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Cabernet Sauvignon, Manto negro, Syrah, Tempranillo
Fast jugendliche Frucht, rote und schwarze Beeren, deutliche Würznoten, Rauch, leicht schokoladig. Kompakter, kraftvoller Wein mit komplexer Würze, gut eingebundener Alkohol, animierende Säure, nachhaltig, Potenzial für eine höhere Note.
17/20 2021–2028

2015 SESTAL
Finca Ses Talaioles
Manacor, Mallorca
Rote Cuvée; Manto negro, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo
Offene, sehr vielschichtige Nase, rote Beeren, getrocknete Beeren, Zedernholz, Trockenkräuter, Hauch Vanille, Leder. Kompakter, dichter Wein, beachtliche Fruchtsüsse, würziger, leicht erdiger Nachhall, sehr eigenständig.
17/20 trinken –2026

www.sestalaioles.net

Erhältlich bei:
Globalwine, Zürich
www.globalwine.ch

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