Toskanische Winzer nennen die Böden, bei denen die Reben
um Wasser und Nahrung zu kämpfen haben, «i sodi». Im Gegensatz zu den «campi», den Feldern, wachsen in den «sodi» die dichtesten und raffiniertesten Weine. Wie der I Sodi di San Niccolò von Castellare.
Castellare in Castellina ist die Heimat zahlreicher Vogelarten, die dort nisten und andernorts praktisch verschwunden sind. Die Labels von Castellare bilden mit jedem Jahrgang eine neue auf dem Weingut lebende oder vor beiziehende Art ab. Beim Spitzenwein I Sodi di San Niccolò war beim Jahrgang 2019 der Neuntöter an der Reihe, beim Jahrgang
2020 die Mönchsgrasmücke.
2020 I SODI DI SAN NICCOLÒ
Castellare, Castellina
85 % Sangiovese, 15 % Malvasia nera
Charmantes zart florales Bouquet, Blumen, rote Kirschen, gemahlener Pfeffer, Schlehen, Oregano, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, guter Kern, eleganter Säurebogen, delikate rotbeerige Frucht,
Preiselbeeren, Wildkirschen, getrockneter Rosmarin im Finish, gute Länge.
18 / 20 2026–2046
2019 I SODI DI SAN NICCOLÒ
Castellare, Castellina
Sangiovese, Malvasia nera
14 Vol.-%
Samtenes, dichtes, elegantes, kräftiges Bouquet, Erdbeeren, Nougat, fein
Lakritze, Zedern. Dichtverwo bener, eleganter Gaumen,fein cremige, gute Frucht, feines Tannin, samtene Struktur, vielfältige, kräftige Aromatik, voller Abgang, süsse Rück aromen.
18 / 20 trinken –2040
Erhältlich bei:
www.caratello.ch
No Comment