Im Dampf traditioneller Tresterkessel: die drei Nonino-Schwestern Cristina, Antonella und Elisabetta, zusammen mit Vater Benito Nonino.
(Foto: Luca Tassotto)

Den Titel erhielt sie 1998 unter anderem mit der Be­gründung, sich seit ihrer Jugend für die Erzeugung und Aufwertung des Grappa eingesetzt und das Destillat so auch anspruchsvollsten Kennern nähergebracht zu haben, zusammen mit ihrem Ehemann Benito Nonino einen neuen, technisch fortschrittlichen und doch traditions­- und umweltbewussten Destillierbetrieb geschaffen zu haben.

Bei Nonino gehören das Streben nach Qualität und der sorgfältige Umgang mit dem bäuerlichen Erbe eng zu­ sammen. Etwa die Erhaltung alter autochthoner Trauben­sorten wie Ribolla gialla, Schioppettino, Tazzalenghe und Pignolo. Eine übereifrige Bürokratie hatte den Anbau seinerzeit verboten, Nonino gelang es aber, dieses Verbot amtlich aufzuheben, erreichte sogar, dass diese typischen
Rebsorten des friaulischen Weinbaus seit 1983 offiziell zum Anbau empfohlen werden. Nonino war auch die erste Brennerei in Italien, die einen reinsortigen Grappa her­ stellte (Monovitigno), und die erste Brennerei, die einen Traubenbrand auf den Markt brachte.

Die Familie Nonino kann auf die durchgehend hohe Qua­lität ihrer Produkte stolz sein. Erreicht wird diese durch erstklassige Rohprodukte und das sofortige Brennen nach der Gärung. Das bedingt während der Erntezeit, dass in 60 traditionellen Trester­-Dampfkesseln rund um die Uhr gebrannt wird.

Bei unserem Besuch war die Brennsaison schon beinahe abgeschlossen. Die fertigen Brände werden ohne Zusatz­stoffe abgefüllt, nur beim Basisgrappa wird ein kleiner Kompromiss gemacht – er hat eine spürbare Süsse, wie sie bei italienischem Massengrappa üblich ist.

Bei Nonino, einem Unternehmen, das gut 14 Millionen Euro Umsatz macht und seine Produkte in 72 Länder exportiert, werden auch künftig Frauen eine entschei­dende Rolle spielen: Die Töchter Antonella, Elisabetta und Cristina arbeiten im Unternehmen mit und haben die Führungsbereiche untereinander aufgeteilt.

GRAPA VENDEMMIA 2014 
Nonino
Pavia di Udine
40 Vol.-%
Typische, fruchtige Grappa­ aromen, leicht stechend. Saftig, aromatisch im Mund, mittlere Dichte, im Abgang etwas breit und leicht scharf.
15/20
GRAPPA «IL MERLOT»
Monovitigno
Nonino,
Pavia di Udine
41 Vol.-%
70 cl
Frische, saubere Rotwein­ frucht, dezent Trester. Saf­tig, rund, fruchtig, gute Fülle, harmonischer Abgang mit etwas Schärfe.
17/20
GRAPPA «IL MOSCATO»
Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
41 Vol.-%
70 cl
Üppige, warme Muskat­aromen, leicht stechend. Im Mund aromatisch, leichte, belegende Schärfe im Abgang.
15/20
ACQUAVITE «LA MALVASIA»
Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
38 Vol.-%
Feine, komplexe Mus­katelleraromen, sauber, frisch. Rund, fruchtig im Antrunk, mittlere Dichte, sanfter, harmo­ nischer Abgang.
17/20
GRAPPA «FRAGOLINO»
Cru Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
45 Vol.-%
50 cl
Frische, traubige Frucht, leicht stechend, Waldbeeren. Im Gaumen expressiv, aromatisch, leichte Schärfe im Abgang.
16/20
GRAPPA «SCHIOPETTINO»
Cru Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
45 Vol.-%
Würzige Frucht, viel Tiefe, frisch, recht komplex. Schöne Fülle im Mund, aromatisch, saftig, herb­ würzig, gute Länge.
18/20

GRAPPA «RIBOLLA»
Cru Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
45 Vol.-%
50 cl
Saubere, traubige Frucht, florale Noten, frisch, elegant. Fruchtiger Auftakt, saftig, rund, mittlere Dichte, aromatischer Abgang.
18/20

GRAPPA «PICOLIT»
Cru Monovitigno
Nonino
Pavia di Udine
50 Vol.-%
50 cl
Bedeckte Frucht, würzig, et­was Aceton, Honig, Trocken­ früchte. Saftig, rund im An­trunk, intensive Fruchtsüsse, aromatisch, gute Länge.
16/20
GRAPPA RISERVA 18 MESI 
Nonino
Pavia di Udine
41 Vol.-%
Saubere Frucht, dezentes Holz, feine Tresternoten. Aro­matischer Auftakt, Frucht­ süsse, etwas Caramel, mitt­lere Dichte, sanftes Finale.
17/20
GRAPPA «IL PROSECCO RISERVA»
Monovitigno
Barrique Nonino
Pavia di Udine
41 Vol.-%
70 cl
Reife Traubenaromen, schönes Holz, italienisches Gebäck. Fruchtig, rund, saftig im Mund, sanfter, harmonischer Abgang.
17/20
GRAPPA «LO  CHARDONNAY RISERVA»
Monovitigno
Barrique Nonino
Pavia di Udine
41 Vol.-%
70 cl
Würzige, üppige Grappa­ aromen, recht sauber, gut dosiertes Barrique. Aromatisch im Gaumen, kräftig, leicht herb, mit feiner Schärfe endend.
17/20
ANTICA CUVÉE RISERVA 5 YEARS 
Nonino
Pavia di Udine
43 Vol.-%
70 cl
Saubere, frische Frucht, edles Holz, elegant, dezente, würzige Trester­noten. Rund, saftig im Antrunk, harmonische Fülle, warm, ausgewogen. Ange­nehmes Finale, leicht herb, aromatisch, lang.
18/20
GRAPPA RISERVA 8 YEARS 
Nonino
Pavia di Udine
43 Vol.-%
70 cl
Dichte Aromatik, italieni­sches Gebäck, würziges Holz, Rosinen, etwas Tabak, sauber. Rund, saftig, dicht im Mund, komplex, aroma­tisch, langes Finale mit angenehmer, leicht herber Fruchtsüsse.
19/20
AMARO NONINO QUINTESSENTIA
Nonino
Pavia di Udine
35 Vol.-%
70 cl
Herb­süsse Würze, Rosinen, Zitrus, dezentes Holz, feine Bitternoten. Mittlere Dichte, fruchtig, saftig im Mund, mittlere Süsse, Zitrus, dezent bitter, Honigfinale.
18/20

Nonino Distillatori
www.grappanonino.it/de

Erhältlich bei:
Bindella
Hönggerstrasse 115, 8037 Zürich
Fon 044 276 62 62
www.bindellaweine.ch