Das Obwaldner Bätziwasser ist das Produkt einer Resteverwertung. In früheren, kargen Zeiten wurde auch der Apfel ganzheitlich genutzt, quasi von der Fliege bis zum Stiel. Das «Bütschgi» und die Schalen wurden gesammelt und getrocknet, um später, wenn eine genügende Menge zusammengekommen ist, gebrannt zu werden.

Heutzutage werden in der Brennerei Omlin verschiedenste regionale Apfelsorten in Scheiben geschnitten, in der örtlichen Trocknungsanlage gedörrt. Die getrockneten Apfelscheiben werden danach mit Wasser und Hefe zu einer gärfähigen Masse versetzt. Dieser Aufwand rechnet sich kaum, und es ist der Familie Omlin hoch anzurechnen, dass sie diese Spezialität aus dem kulinarischen Erbe der Schweiz weiterhin pflegen.

Dass sie daneben mit grossem Erfolg viele Brände aus exotischen Früchten produzieren, ist wieder eine andere Geschichte. Die Mundo AG in Rothenburg beliefert seit 1893 die Zentralschweiz mit Früchten und Gemüse. Gertrud Omlin verschnapst bei Bedarf deren überschüssige Exotenfrüchte, sie bietet wohl das umfangreichste Angebot der Schweiz. Einheimische Früchte beziehen die Omlins ausschliesslich bei regionalen Produzenten. Mosterei, Getränkehandel und die Vermietung von Festmobiliar sind weitere Standbeine der Firma.

BÄTZIWASSER
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Würziger Apfel, Bütschgi, getrocknete Apfelschalen, etwas Trester, leicht stechend. Im Gaumen gute Fülle, herb, aromatisch, recht scharf im Abgang.
16/20

THEILERS BIRNENBRAND
Omlin, Sachseln
45 Vol.-%
Trestrige Mostbirne, sehr reif, etwas Zitrus, würzig, erdig. Aromatisch im Mund, rustikal, recht viel Schärfe im Finale.
15/20

BIRÄSTICH
Omlin, Sachseln
35 Vol.-%
leicht süss, sauber, typisch, intensiv Birne. Mild und dezent gesüsst, trinkig und rund, harmonisch und frisch endend.
17/20

ZWETSCHGEN
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Frische, typische Zwetschge, markanter Steinton, komplexe Würze, Zimt. Im Mund sauber, sehr aromatisch, saftig, gute Länge, harmonischer Abgang ohne Schärfe.
18/20

WALDMEISTER- SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Krautig Waldmeister, würziges Bergheu, recht frisch und sauber. Im Mund Heu und Kräutermix, aroma- tisch, saftig, anhaltende Aromatik, mit leichter Schärfe endend.
17/20

BROMBEER-SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Klare, saubere Brombeeraromen, herb, frisch. Im Mund mittlere Dichte, rund und saftig, recht mild, anhaltende Brombeer-Aromatik.
18/20

LITSCHI-SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Frische, saubere Litschi, viel Exotik. Mild, rund, wenig Kraft, aber recht aromatisch, gute Länge, harmonisches Finale.
17/20

ANANAS-SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Intensive, typische Ananasaromen, leicht Aceton, sehr fruchtig, süss in der Nase. Aromatisch im Mund, reife Ananas, belegend und rau, Abgang mit anhaltender Schärfe.
15/20

ORANGEN-SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Subtile, frische Orange, wenig Schale, sauber. Im Gaumen würzig, mittlere Dichte, aromatisch, etwas ölig, leicht scharf.
17/20

PFIRSICH-SPEZIALBRAND
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Verhalten Pfirsich, grüne Noten, herbwürzig. Im Mund gute Fülle, aromatisch, saftig, rustikale Struktur mit Schärfe im Abgang.
16/20

JÄGER-TROPFEN
Omlin, Sachseln
40 Vol.-%
Würzige Kirscharomen vom Basisschnaps, Caramel, Rosinen, dezent Kräuter. Frische, wohldosierte Süsse im Mund, saftig und angenehm.
17/20

Erhältlich bei:
Getränkehandel Omlin
Brünigstrasse 88, 6072 Sachseln
Fon 041 660 10 12
www.getraenkeomlin.ch
www.kulinarischeserbe.ch