Silvio Denz darf sich glücklich schätzen. Der Schweizer Unternehmer mit Hang zu den schönen Dingen des Lebens sammelt mit seinen Weingütern Auszeichnung um Auszeichnung. Insbesondere mit Péby Faugères, seinem reinsortigen Merlot aus dem Saint-Emilion. Die Péby-Weinberge an einer Hanglage mit südsüdöstlicher Ausrichtung umfassen 7,45 Hektaren, die Rebstöcke sind im Schnitt 45 Jahre alt. Bei der Vinifikation wird mit thermoregulierten, kegelförmigen Holztanks gearbeitet, der Ausbau erfolgt über 18 Monate auf fein verteiltem Hefebett in zu 60 Prozent neuen Barriques aus französischer Eiche. Die jährliche Produktion: 12 000 Flaschen.
Silvio Denz hat Château Péby Faugères und Château Faugères vor 12 Jahren erworben. Im Juni 2015 bewertete Robert Parker den 2005er Péby mit magischen 100 Punkten. Die Primeurverkostungen in Bordeaux sorgten nun für den nächsten Exploit: 20/20 Punkte von der SCHWEIZERISCHEN WEINZEITUNG für den Péby-Jahrgang 2016.

2016 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
100 % Merlot
Ertrag 22 hl/ha
Produktion 12 000 Flaschen
Konzentriertes, dichtes, süsses, cremiges, komplexes Bouquet, Cassiscreme, Pralinen, Erdbeermark, Tabak, Nougat. Dichtverwobener, vielschichtiger, fein opulenter, cremiger Gaumen. Viel feines Tannin, explodierende Aromatik, dichte, fein muskulöse Struktur, sehr langer, aromatischer, dichter Abgang mit vielen Rückaromen.
20/20 2025–2050

2010 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
Tiefgründiges, komplexes, frisches, süsses, cremiges Bouquet, Korinthen, Tabak, fein Dörrfrüchte, Lakritze, Moccacreme. Kraftvoller, konzentrierter, wuchtiger Gaumen, viel gutes Tannin, konzentrierte, muskulöse Struktur, vielfältige, dichte Aromatik, kraftvoller, sehr langer Abgang. Kann noch zulegen.
19/20 2022–2050

2009 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
Konzentriertes, samtenes, üppiges, süsses Bouquet, Damassinepflaumen, Pralinen, Schwarztee, Korinthen, Dörrfrüchte. Cremiger, dichter, samtener, üppiger Gaumen, kräftige, dichte, süsse Aromatik, konzentrierte Struktur, viel gutes Tannin, sehr langer, opulenter Abgang. Kann noch zulegen.
19/20 2020–2045

2005 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
Konzentriertes, süsses, samtenes, cremiges, komplexes Bouquet, Damassinepflaumen, fein Dörrfrüchte, Kokos, Moccacreme. Konzentrierter, kraftvoller, verschlossener Gaumen, viel gutes Tannin, konzentrierte, vielschichtige Struktur, vielfältige, süsse Aromatik, langer, cremiger Abgang.
19/20 trinken –2040

2003 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
Süsses, opulentes, cremiges Bouquet, Dörrfrüchte, Damassinepflaumen, Kokos, Vanille. Dichter, vielschichtiger, kraftvoller, süsser Gaumen, cremige, üppige Struktur, vielfältige, süsse Aromatik, feines Tannin, sehr langer, süsser Abgang.
18/20 trinken –2028

2000 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion Konzentriertes, samtenes, süsses, komplexes Bouquet, Himbeerkonzentrat, verschiedene Kräuter, schwarze Schoko- lade, Tabak. Konzentrierter, kraftvoller, eleganter Gaumen, viel gutes Tannin, gut muskulöse Struktur, vielfältige Aromatik, langer, dichter Abgang.
19/20 trinken –2035

1998 PÉBY FAUGÈRES
St-Emilion
Süsses, samtenes, kräftiges Bouquet, Himbeerkonfitüre, Damassinepflaumen, Pralinen. Ausgewogener, samtener, süsser, cremiger Gaumen, gute Struktur, kräftige, süsse Aromatik, langer, feiner Abgang.
18/20 trinken –2025

www.chateau-peby-faugeres.com

MARIO BOTTAS PLÄNE