Foto: Gian Marco Castelberg

«Mein Wein soll seine feminine Seite behalten.
Kein Cabernet also, nur Sangiovese oder Nerello mascalese»
Carlo Ferrini

2014 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Produktion: 2500 Flaschen
Jugendliche Frucht, offen, Noten von Himbeeren, süsse Kirschen, später auch Leder, Kaffee, Gewürze, aber alles gut integriert. Im Mund sehr kompakt, fest, puristisch, eher unauffällige Säure, aber sehr stimmiger Eindruck, feine Tannine, lang, Potenzial. Ein toller Wein aus einem schwierigen Jahr.
18/20 2021–2030

2013 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Produktion: 8000 Flaschen
Noch unentwickelte, eher kühle Frucht, Anklänge an Kräuter, geriebenen Stein, reife Kirschen, Leder und Ge­würze. Im Mund sehr direkt, zupackend, perfekt einge­bundene Säure, sehr feine Tannine im langen Nachhall, lang, frisch, viel Potenzial.
19/20 2021–2032

2012 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Jugendlicher Eindruck, recht verschlossene Nase, rote Beeren, eine Spur Tabak. Im Mund enorm straff, zu­ packend, würzig, mit deut­licher, aber gut integrierter Säure und würzigem Nach­hall, lang, dicht, spannend.
19/20 2020–2028

2011 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Offen, recht reif wirkende Fruchtnoten, Kirsche, cremige Kirsche, Kirsch­ kompott, dazu Gewürze, ganz leicht floral, insge­samt komplex. Im Mund
straff, kraftvoll, fest und würzig, dicht und lang, mit seiner kraftvollen Art etwas aus der Reihe fallend.
18/20 trinken –2027

2010 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Ein Wein, der sich stark entwickelt – erst mit Noten von Trockenkräutern und Leder, eher stumpf, dann deutlich offener mit Anklängen an Unterholz, schwarze Trüffel, Kirsch­kompott. Beeindruckendes Mundgefühl, fest, straffe Säure, sehr geradliniger Stil, mit Zug, aber elegant bleibend, äusserst präzise.
19/20 trinken –2028

2009 GIODO BRUNELLO DI MONTALCINO
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Sehr feine, klare, offene Nase, Noten von reifen Kirschen, Trüffeln, Schokolade, später auch florale Noten, Anklänge an weiche Erdbeeren und Trocken­kräuter. Im Mund fest und geschmeidig im gleichen Masse, viel Würze, schlank und elegant, voller Sub­stanz, ganz leicht erdige Würze und etwas Tabak im langen Nachhall.
18/20 trinken –2025

2017 GIODO TOSCANA ROSSO IGT
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
100 % Sangiovese
14 Vol.-%
Produktion: 8000 Flaschen

Zunächst sehr verschlossen, jugendlich, Kirschen, rote und schwarze Beeren, etwas Gewürze, später immer mehr Kirsche und Zimt. Fester, saftiger Wein, jugendlich, frisch, feingliedrig, sich erst ansatzweise zeigend, Potenzial.
17/20 2021–2030

2016 GIODO TOSCANA ROSSO IGT
Podere Giodo, Montalcino, Toskana
100 % Sangiovese
14 Vol.-%
Produktion: 8000 Flaschen

Offene, recht kühle Frucht, gequetschte Kirschen, frische Zwetschgen, kühle Schokolade. Im Mund straff, kompakt, zupackend, animierende Säure, noch jugendliche, aber mürbe Tannine, nachhaltig, aus­ gezeichnet vinifiziert. 18/20 2021–2029

2015 TOSCANA ROSSO IGT
Podere Giodo
Montalcino, Toskana
Jugendliche, noch un­fertige Nase, Anklänge an frische Kirschen, Himbeeren, Gewürze, auch etwas heller Tabak. Im Mund zupackend, würzig, klar, saftig, animierende Säure, trotz den hohen Temperaturen während der Reifephase balanciert, nicht extrem lang, aber ausgezeichnet vinifiziert.
17/20 2020–2027

2017 ALBERELLI DI GIODO SICILIA
Alberelli di Giodo
Etna, Sizilien
100 % Nerello mascalese
80 Jahre alte Rebstöcke
14,5 Vol.-%
Produktion: 7200 Flaschen

Zunächst verschlossen mit Noten von Kräutern und roten Beeren, dann immer offener mit floralen Noten, vor allem Veilchen, süsse Kirschen, Gewürze. Im Mund sehr geradlinig, fest, wür­zig, Spur erdige Würze und
Frische im Nachhall, Potenzial.
18/20 2020–2028

2016 ALBERELLI DI GIODO SICILIA
Alberelli di Giodo
Etna, Sizilien
100 % Nerello mascalese
80 Jahre alte Rebstöcke
14 Vol.-%
Produktion: 6000 Flaschen

Recht verschlossene Nase, deutlich floral, leicht erdig, etwas Lakritz und geriebener Stein, später auch Himbee­ren und schwarze Oliven. Im Mund sehr fest, würzig, straff, feinkörnige Tannine und beachtliche Länge.
18/20 trinken –2028

www.giodo.it

Erhältlich bei:
Archetti Vini
Winterthurerstrasse 17, 8303 Bassersdorf
Fon 043 266 10 00
www.archetti.ch

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