Rum wird mehrheitlich aus Melasse produziert, einem Abfallprodukt der traditionellen Zuckerherstellung. Das Zuckerrohr wird bei der Ernte von den Blättern befreit und in der Zuckerfabrik vor dem Pressen zerkleinert. Den Saft kocht man zu einem Sirup ein. Zur Gewinnung der Zuckerkristalle muss der Sirup unter Vakuum weitere Male eingedickt werden. Eine Restmenge Zucker kann nicht zur Kristallisation gebracht werden und bleibt in einer dicken Melasse gebunden. Diese Melasse wird mit Wasser verflüssigt, unter Zugabe von Hefe zur Gärung gebracht und anschliessend destilliert. Als in Europa der Zuckerbedarf zunehmend aus Rübenzucker gedeckt wurde, brach die Zuckerproduktion auf den französischen Karibikinseln ein und alsbald stand den Rumdistillerien nicht mehr genügend Melasse zur Verfügung. Man begann den Rum direkt aus dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft zu produzieren. Dieser landwirtschaftliche Rum wird Rhum agricole genannt. Rhum agricole ist frischer, fruchtiger und meistens eleganter als Melasserum. Er kann sehr gut ohne Fassausbau getrunken werden. Mehrheitlich wird aber auch der Rhum agricole in Holzfässern ausgebaut. Eine gute Gelegenheit, die verschiedenen Rums zu vergleichen, bietet die alljährlich im August stattfindende Degustation der Weinhandlung Paul Ulrich. Direkt am Zürichsee können über 50 Produkte verkostet werden. Als Ergänzung bieten einige angesagte Barkeeper ihre eigens für diesen Anlass gemixten Rumkreationen an. Die interessantesten Rhums agricoles stellen wir nachfolgend vor.

PÈRE LABAT 40 RHUM AGRICOLE BLANC
Distillery Père Labat
Marie-Galante
40 Vol.-%
Dezente, saubere, frische Rumaromen, fruchtig. Rund, angenehm im Gaumen, mittlere Dichte, aromatisch, gute Länge.
16/20

PÈRE LABAT 8 ANS RHUM AGRICOLE TRÉS VIEUX
Distillery Père Labat
Marie-Galante
42 Vol.-%
Komplexe Würze, etwas Schuhwichse, herbes, altes Holz, erstaunlich frische Frucht. Gute Fülle, intensive Rumaromen, Caramel, angenehm sanfte Struktur, anhaltende Aromatik, dezente Schärfe im Abgang.
17/20

KARUKERA RHUM VIEUX AGRICOLE
Karukera
Guadeloupe
42 Vol.-%
Leicht stichig, verhaltenes Rumaroma, Gebäckwürze, Im Gaumen frisch, recht aromatisch, leicht süss, mit anhaltender Schärfe endend.
15/20

KARUKERA RHUM VIEUX AGRICOLE RÉSERVE SPÉCIALE
Karukera
Guadeloupe
42 Vol.-%
Viel Holzvanille, dezente Röstnote, sauberes Rumaroma, Rosinenfrucht. Sehr saftig, rund, viel Holz auch im Gaumen, Fruchtsüsse, harmonisch und mild im Finale.
17/20

J. BALLY RHUM VIEUX AGRICOLE MARTINIQUE 12 JAHRE
J. Bally
Martinique
45 Vol.-%
Komplex, sehr sauber, Dörrfrüchte, wohldosiertes Holz. Vielschichtige Würze, kraftvoll, fruchtig, ele- gant. Sehr aromatisch und harmonisch im Abgang.
18/20

Erhältlich bei:
Paul Ullrich
Schneidergasse 27, 4051 Basel
Laufenstrasse 16, 4018 BaselUntere
Rebgasse 16, 4058 Basel
Talacker 30, 8001 Zürich
www.ullrich.ch