1953 wurde die erste Ernte eingebracht, als sich das Seetaler Weingut noch im Besitz des Kantons befand. Es war gleichzeitig der Start zur Renaissance des Luzerner Weinbaus. 1998 wurde das staatliche Gut privatisiert und von Peter Schuler übernommen, dem damaligen Leiter des Betriebs. Auf 8 Hektaren sind 16 Rebsorten angebaut, davon auf 2 Hektaren PIWI-Sorten. Insgesamt werden über 30 verschiedene Weine vinifiziert.

92, 55, 25 Jahre: Josef Zemp (links), Rebbaupionier, hat 1952 den Rebberg beim Schloss Heidegg wieder neu bepflanzt und die Renaissance des Luzerner Weinbaus eingeleitet; Peter Schuler (Mitte), seit 1989 Zemp-Nachfolger, Eigentümer und Betriebsleiter des Weingutes Heidegg; Lars Schuler, Winzer mit Önologie-Abschluss in Geisenheim, wird dereinst den Betrieb übernehmen.

2018 CHARDONNAY
AOC Luzern
Schloss Heidegg
Mitteldichtes Zitronengelb. Mittelintensive Nase, Vanille, Zitrusaromen. Im Gaumen füllig, stoffig, dichte Textur, präsente, eingebundene Säure, mittelintensive, aber komplexe Frucht, würzig, wiederum Vanille und Zitrusfrüchte, ausgewogen, recht langer Abgang, noch etwas verhalten, wird sich aromatisch öffnen.
16/20 2021–2025

2018 PETITE ARVINE
AOC Valais
Weingut Heidegg
14,3 Vol.-%
Helles Strohgelb. Intensive Nase, Mandarinenschalen, reife, exotische Früchte. Fülliger Gaumen, gut eingebundene Säure, Kohlensäure angenehm spürbar, intensive Frucht, wiederum Mandarinen und andere Zitrusfrüchte, recht dicht, langer Abgang. Eine typische, den warmen Jahrgang widerspiegelnde Petite Arvine, mit Trauben aus dem Walis auf dem Weingut Heidegg vinifiziert.
16/20 trinken –2023

2018 ZWEIGELT
AOC Luzern
Schloss Heidegg
13,5 Vol.-%
Mitteldichtes Granatrot. Mittelintensive, recht typische Nase, Weichselkirschen. Füllig im Gaumen, präsente, reife Tannine, gut eingebundene Säure, intensive Frucht, wiederum Weichselkirschen, auch leicht krautig, recht ausgewogen, mittlere Dichte, mittellanger Abgang. 15/20 trinken –2023

2018 BLAUBURGUNDER
AOC Luzern
Schloss Heidegg
13,5 Vol.-%;
Mitteldichtes Rubinrot. Intensive, reiffruchtige Nase, Grenadinearoma, auch Rote Beete. Füllig im Gaumen, weiche Textur, präsente, reife Tannine, präsente, gut eingebundene Säure, sehr intensive Frucht, beerig, wiederum Grenadinearoma, recht dicht, sehr ausgewogen und harmonisch, recht langer Abgang. Ein sehr trinkiger, bilderbuchmässiger Blauburgunder. 17/20 trinken –2023

2016 BLAUBURGUNDER BARRIQUE
AOC Luzern
Schloss Heidegg
Mitteldichtes Rubinrot. Intensive, komplexe, attraktive Nase, würzig, auch beerig. Füllig im Gaumen, präsente Tannine, präsente, eingebundene Säure, intensive Frucht, dominierende Beerenaromen, dazu auch würzig, gut eingebundene Aromen vom Holzausbau, recht dicht, sehr ausgewogen, recht langer Abgang.
17/20 trinken –2025

2016 CUVÉE VIGNERON BARRIQUE
AOC Luzern
Schloss Heidegg
Cabernet Jura, Cabernet Dorsa, Pinot noir, Gamaret, Diolinoir, Cabernet Sauvignon
13,9 Vol.-%

Recht dichtes Granatrot. Intensive Nase, beerig und würzig. Füllig im Gaumen, präsente, reife Tannine, präsente, gut eingebundene Säure, intensive, auch komplexe Frucht, beerig, würzig, auch reife Pflaumen, gut eingebundene Röstaromen, ausgewogen, recht dicht, langer Abgang. Eine gelungene, attraktive Cuvée.
17/20 trinken –2027

2015 CINQUE ROTWEINCUVÉE
Vin de Pays Suisse
Weingut Heidegg
Cabernet Jura, Cabernet franc, Gamaret, Syrah, Merlot
14,3 Vol.-%

Dichtes Granatrot. Sehr intensive, komplexe Nase, balsamische Röstaromen, würzig, reifbeerig. Sehr füllig im Gaumen, weiche, dichte Textur, reife Tannine, präsente, sehr gut eingebundene Säure, sehr intensive Frucht, Röstaromen, Dörrzwetschgen, ausgewogen, langer Abgang. Eine attraktive Cuvée mit weiterem Potenzial von Trauben aus dem Wallis und Luzern, auf dem Weingut Heidegg vinifiziert.
17/20 trinken –2030

www.weingut-heidegg.ch

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