Leonello Anello fährt nach der Weinverkostung bei Stella di Campalto ins Hügelstädtchen Montalcino, er ist auf dem Weg zum heiligen Berg Athos, wo er die Mönchs­gemeinschaft bei der Bewirtschaftung der Weingärten berät. Auch sie wollen – wie Stella di Campalto – von seiner grossen Erfahrung mit der biodynamischen Bewirtschaf­tung profitieren.

In Mailand und Rom aufgewachsen, erhielt Stella di Campalto vom Schwiegervater zur Hochzeit das Weingut geschenkt.

Hinter ihm liegt eine Vertikaldegustation verschie­dener Jahrgänge von Rosso und Brunello di Montalcino. Stella di Campalto hat sich diesmal entschieden, ihren weinaffinen Gästen die geraden Jahre ihres bisherigen Schaffens zu zeigen. Was die Einschätzung betriff, ist man sich nicht einig: Leonello Anello bevorzugt eher die jüngeren Jahrgänge, wir eher die älteren. So oder so: Die Weine der Quereinsteigerin entziehen sich den gängigen Rosso­ und Brunello­-Mustern, was weniger mit der biodynamischen Bewirtschaftung zu tun hat als mit dem angestrebten Stil – sie sind von einer Eleganz, wie man sie von französischen Hochgewächsen her kennt. Dafür wagt sie einen risikoreichen Hochseiltanz, der mitunter miss­lingt und oft Resultate hervorbringt, die polarisieren.

«Kýrie, eléison! Christé, eléison! Kýrie, eléison!» Sanft beschallen in ihren Kellerräumen gregorianische Choräle Holzstanden, Fässchen und bereits abgefüllte Weine. Aufgenommen wurden sie in der benachbarten Abtei von Sant’Antimo, im 8. Jahrhundert von Benedik­tinern gegründet, 1462 aufgehoben und 1979 von franzö­sischen Augustinermönchen wieder belebt. Der Gesang der Klostergemeinschaft klingt so klar wie Glockenklang und verleiht den Räumen eine sakrale Aura. Das Bild kann täuschen: Stella Viola di Campalto, wie sie mit vollem Namen heisst, ist durchaus von dieser Welt. In Mailand und Rom aufgewachsen, erhielt sie zur Hochzeit von ihrem Schwiegervater das Weingut San Giuseppe geschenkt. Dies bestand vorerst nur auf Papier, denn das Pächterhaus war renovationsbedürftig und die 15 Hektaren, die dazu­ gehörten, waren Brachland, Parzellen mit den Namen Vigna al Leccio, Curva, al Sasso, Bassa, all’Ulivo und al Bosco. 6 Hektaren sind heute mit Reben bestockt. Mitte der 1990er­Jahre kelterte sie die ersten Ernten, damals behelfsmässig in einer Scheune. 2002 konnte sie ein für ihre Bedürfnisse massgeschneidertes Gebäude mit Solaranlage für Kelterung, Lagerung und Abfüllung in Betrieb nehmen. Dies war auch das Jahr, als sie begann, ihre Weingärten von bioorganischer auf biodynamische Anbauweise umzustellen.

Nicht nur die Azienda Agricola San Giuseppe entwi­ckelte sich, auch ihre Familie gedieh. Die Töchter Beatrice und Benedetta kamen zur Welt; sie wird den beiden später je eine Brunello­-Abfüllung widmen. Hinter den sanften, weiblichen Konturen von Stella Viola di Campalto verbirgt sich eine Person, die es sich leisten kann, ihre eigenwil­ligen Ideen umzusetzen. Das beginnt im Rebberg, wo die Pferdeliebhaberin lieber mit den Vierbeinern als mit Traktoren arbeitet, findet den Fortsatz im Keller, wo sie vorzugsweise in offenen Barili keltert, von Hand stösselt und mit safteigenen Hefen lange Maischegärungen for­ciert. Während aller Phasen der Kelterung ist sie mit dem Schwefeleinsatz sehr zurückhaltend, was manchmal an der Stabilität der Weine ritzt und den im Gebiet ohnehin üblichen hohen Anteil an flüchtiger Säure auf die Spitze treibt.

Die Flaschen werden alle von Hand etikettiert und gelangen erst in den Verkauf, wenn sie der Überzeugung ist, dass der Wein eine erste Trinkreife erreicht hat. Eigen­willig ist auch ihre Preispolitik: So kostet ihr Rosso so viel wie bei andern Produzenten ein Brunello, und seit sie sich entschieden hat, schwerpunktmässig Riserva­-Abfüllungen auf den Markt zu bringen, galoppieren die Preise munter weiter in die Höhe und wetteifern mehr und mehr mit internationalen Prestigeweinen.

SHORT FACTS
AZIENDA SAN GIUSEPPE
STELLA DI CAMPALTO

ADRESSE Azienda Agricola S. Giuseppe, Castelnuovo dell’Abate, 53024 Montalcino
BESITZERIN Stella di Campalto
ANBAUFLÄCHE 6 Hektaren
WEINE 4
ERSTER JAHRGANG 2001
BIOLOGISCHE ZERIFIZIERUNG seit 1995$

WEINE AZIENDA SAN GIUSEPPE