DAMASCENE
JEAN SMIT UND DAVID CURL
DAMASCENE ELGIN

Gründung: 2017
Produktion: 7200 Flaschen

Die produzierten Mengen sind klein: 2728 Flaschen vom 2018er Syrah, 1175 Flaschen vom 2018er Cabernet franc. Etwas mehr, 3600 Flaschen, gibt es vom 2018er Moya Meaker. Benannt ist der Pinot nach der Schwiegermutter von David Curl Damascene, die 1959 Miss South Africa war.

2018 SYRAH
100 % Syrah
Weingebiet: Stellenbosch
13,4 Vol.-%

Pfefferiges, würziges, frisches, kräftiges Bouquet, Kirschen, Kardamom, schwarzer Pfeffer, frische Kräuter, kalter Rauch, Graphit. Gut kerniger, aromatischer Gaumen, frische Frucht, gutes Tannin, dichte Struktur, kräftige, würzige Aromatik, langer, kräftiger Abgang mit guten Rückaromen.
18/20 2022–2038

2018 CABERNET FRANC
100 % Cabernet franc
Weingebiet: Stellenbosch
12,8 Vol.-%

Herbes, würziges, zart vegetabiles Bouquet, Brombeeren, Tabak, schwarze Schokolade, Lakritze. Bourgeoiser, aromatischer Gaumen, feinsandiges Tannin, kräftige Aroma- tik, muskulöse Struktur, dunkle Frucht, langer,
gut trockener Abgang.
17/20 2023–2036

2018 PINOT NOIR MOYA MEAKER
100 % Pinot noir
Weingebiet: Elgin
14,1 Vol.-%

Florales, seidenes, fruchtiges Bouquet, Damassinepflaumen, Thymian, heller Tabak. Eleganter, feiner Gaumen, zarte, frische Frucht, feines Tannin, fein cremige Struktur, kräftige, süsse Aromatik, langer, feiner Abgang.
17/20 trinken –2036

www.facebook.com/damascenewines
www.kapweine.ch

DAVID & NADIA
DAVID UND NADIA SADIE
SWARTLAND

Gründung: 2010
Produktion: 22 200 Flaschen

David und Nadia Sadie auf der Paardebosch-Farm. Im Weinberg Skaliekop, in dem einer ihrer drei Single-Vineyards-Chenin-blancs wächst. Die Heuballen sollen die Feuchtigkeit im Boden bewahren.

Die beiden Önologen David und Nadia Sadie, seit 2009 verheiratet, kennen sich seit ihrer Studienzeit in Stellenbosch, Südafrikas wichtigster Weinuniversität. Im Jahr 2010 kelterten sie ihren ersten gemeinsamen Wein (713 Flaschen Aristargos), damals noch angestellt bei ihren früheren Arbeitgebern. Heute zählen die Sadies (nicht verwandt mit Eben Sadie) mit ihren Weinen zu den Spitzenwinzern im Swartland.


2018 ARISTARGOS
53 % Chenin blanc, 13 % Clairette, 13 % Sémillon, 10 % Roussanne, 9 % Viognier, 2 % Marsanne
13,5 Vol.-%

Zartes, feines, mineralisches Bouquet, Rambutan, Birnen, Kamille. Fein cremiger, mittelkräftiger Gaumen, feine Frucht, leichte Säure, feingliedrige Struktur, mittlere Aromatik, feinherber Abgang.
17/20 trinken –2028

2018 CHENIN BLANC HOË-STEEN
100 % Chenin blanc
13,5 Vol.-%

Kräftiges, feines, mineralisches Bouquet, Bergamotte, Kreide, Agrumen. Ausgewogener, eleganter, frischer, feiner Gaumen, süsse, feine Frucht, dichte Struktur, gut eingebundene Säure, kräftige Aromatik, langer, feiner Abgang.
18/20 trinken –2034

2018 CHENIN BLANC SKALIEKOP
100 % Chenin blanc
13,5 Vol.-%

Feingliedriges, dichtes, mineralisches Bouquet, Bergamotte, fein Grapefruit, frische Kräuter, kandierte gelbe Früchte. Dichter, seidener, eleganter Gaumen, feine, frische Frucht, gut eingebundene Säure, vielfältige, feine Aromatik, elegante Struktur, langer, feinherber Abgang.
18/20 trinken –2035

2018 CHENIN BLANC PLAT’BOS
100 % Chenin blanc
13 Vol.-%

Mineralisches, kräftiges, volles Bouquet, Zitronencreme, Schiefer, frische Kräuter, Minze. Dichtverwobener, feiner Gaumen, kräftige Frucht, dichte, feine Struktur, gut eingebundene Säure, kräftige Aromatik, langer, herber Abgang.
18/20 trinken –2036

2018 GRENACHE
100 % Grenache
13 Vol.-%

Herbes, frisches, mineralisches Bouquet, rote Kirschen, Schiefer, Thymian, Zitronenmelisse. Seidener, dichter Gaumen mit frischer Frucht, feines Tannin, feingliedrige Struktur, würzige Aromatik, langer, herber Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2023–2040

2018 ELPIDIOS
31 % Grenache, 30 % Syrah, 19 % Carignan, 10 % Cinsault, 10 % Pinotage
13 Vol.-%

Herbes, kräftiges, mineralisches Bouquet, Kirschen, Johannisbeeren, getrocknete Kräuter, Zimtstange. Seidener, dichtverwobener Gaumen, frische Frucht, feines Tannin, fein kernige Struktur, kräftige Aromatik, herber Abgang.
17/20 2022–2038

www.davidnadia.com
www.kapweine.ch
www.weinpassion.ch

DE GRENDEL
SIR DE VILLIERS GRAAFF
DURBANVILL
E

Gründung: 1720
Produktion: 600 000 Flaschen

Ganz in der Nähe Kapstadts, unmittelbar am Atlantik, am Südhang der Tygerberg Hills, liegt das traditionsreiche Weingut De Grendel. Auf 75 Hektaren werden über zehn Weine gekeltert, hälftig Weisse, hälftig Rote. Das Gut befin- det sich seit fünf Generationen im Besitz der Familie Graaff.

2019 CHARDONNAY OP DIE BERG
100 % Chardonnay
Weingebiet: Ceres Plateau
13,3 Vol.-%

Seidenes, frisches Bouquet, Birnen, Margarine, Kreide, Nektarinen. Cremiger, voller, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, feine Säure, kräftige, süsse Aromatik, cremige, fein üppige Struktur, langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2035

2019 PINOT NOIR OP DIE BERG
100 % Pinot noir
Weingebiet: Ceres Plateau
14 Vol.-%

Verschlossenes, feinherbes Bouquet, Kirschen, Schiefer, Rauch. Seidener, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, fein mehliges Tannin, süsse Aromatik, gut cremige Struktur, langer, voller Abgang.
17/20 trinken –2035

www.degrendel.co.za
www.kapweine.ch

DEMORGENZON
HYLTON UND WENDY APPELBAUM
STELLENBOSCH

Gründung: 2003
Produktion: 220 000 Flaschen

Von Mulderbosch gekommen: Adam Mason, der neue Winemaker und Geschäftsführer auf dem Weingut DeMorgenzon in Stellenbosch.


Das 52 Hektaren umfassende Weingut «Die Morgensonne» ist ein sehr musikalisches Weingut. Die Reben der verschiedenen Weingärten werden rund um die Uhr mit Barockmusik bespielt. Ebenso der Keller. Im festen Glauben, dass die Kraft der Musik von Scarlatti und Co. einen positiven Einfluss auf den Reifeprozess der Trauben hat.

2018 CHENIN BLANC RESERVE
100 % Chenin blanc
14,2 Vol.-%

Feingliedriges, seidenes, frisches Bouquet, Mango, Litschi, Kreide. Fein cremiger, voller Gaumen, süsse Frucht, feine Säure, kräftige Aromatik, dichte Struktur, langer, feinherber Abgang.
17/20 trinken –2032

2018 CHARDONNAY RESERVE
100 % Chardonnay
13,9 Vol.-%

Cremiges, frisches, kräftiges Bouquet, Limettencreme, Minze, Margarine, Kreide. Fein opulenter, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, feine Säure, zarte Bitterkeit, gute Aromatik, langer, herber Abgang.
17/20 trinken –2034

2017 CHENIN BLANC THE DIVAS
100 % Chenin blanc
14,2 Vol.-%

Dichtverwobenes, elegantes, frisches, fein mineralisches Bouquet, Mandarinen, gelbe Birnen, Kreide, fein Kräuter. Dichter, eleganter Gaumen, fein cremige Frucht, sehr gut eingebundene Säure, vielfältige, feine Aromatik, dichte Struktur, langer, frischer, kräftiger Abgang.
18/20 trinken –2038

www.demorgenzon.com
www.kapweine.ch
www.premiumtrade.ch
www.savinis.ch

DE TRAFFORD
DAVID TRAFFORD
STELLENBOSCH

Gründung: 1992
Produktion: 63 000 Flaschen

Die abseits in den Hügeln unterhalb des Helderbergs gelegene Boutique-Winery wird seit der Gründung von David Trafford geführt. Der Eigentümer und Winemaker war ursprünglich Architekt, wovon die meisten Etiketten seiner Weine zeugen – auf ihnen ist der Grundriss seiner Winery abgebildet.

2016 SYRAH 393
100 % Syrah
14,2 Vol.-%

Samtenes, dichtes, fein animalisches Bouquet, Brombeergelee, Tabak, Leder, Kräuter, Lakritze. Dichter, aromatischer Gaumen, gut kernige, fein muskulöse Struktur, dunkle Frucht, gutes Tannin, kräftige, herbe Aromatik, langer, herber Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2023–2040

2001 SYRAH 393
100 % Syrah
Elegantes, kräftiges, tiefes,dunkles Bouquet, schwarze Kirschen, rohes Fleisch, Thymian, Majoran, Rauch, Graphit, dunkler Tabak. Dichtverwobener, kraftvoller Gaumen, viel gutes Tannin, vielfältige, kräftige Aromatik, muskulöse Struktur, feine Frucht, sehr langer, aromatischer, herber Abgang mit vielen Rückaromen.
18/20 trinken –2030


2012 ELEVATION 393
32 % Syrah, 31 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot, 18 % Cabernet franc
14,4 Vol.-%

Herbes, tiefes, dichtes Bouquet, Brombeeren, Korinthen, Zedern, Rauch, Lakritze, Feuerstein. Kräftiger, dunkler, aromatischer Gaumen, feinsandiges Tannin, gute, dunkle Frucht, muskulöse Struktur, langer, aromatischer Abgang.
18/20 2024–2045

www.detrafford.co.za
www.kapweine.ch

DIEMERSDAL
THYS LOUW
DURBANVILLE

Gründung: 1698
Produktion: 300 000 Flaschen

Diemersdal, ein historisches Weingut, wird in sechster Generation von Thys Louw geführt, der in seiner Arbeit von Winemaker Mari Branders unterstützt wird.

2019 SAUVIGNON BLANC THE JOURNAL
100 % Sauvignon blanc
14,2 Vol.-%

Grasiges, frisches, kräftiges, herbes Bouquet, Grapefruitschale, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Kreide. Samtener, dichter, cremiger Gaumen, kräftige Frucht, gute Säure, fein opulente Struktur, kräftige Aromatik, langer, herber Abgang.
17/20 trinken –2030

2018 PINOTAGE THE JOURNAL
100 % Pinotage
14,7 Vol.-%

Samtenes, fruchtiges, frisches, kräftiges Bouquet, Kirschen, Johannisbeer- gelee, fein Eukalyptus. Mittelkräftiger, verschlossener Gaumen, gute Frucht, feinsandiges Tannin, kräftige, süsse Aromatik, gut kernige Struktur, langer, aromatischer Abgang.
17/20 2022–2036

2018 CABERNET SAUVIGNON THE JOURNAL
100 % Cabernet Sauvignon
14,3 Vol.-%

Würziges, kräftiges, fein vegetabiles Bouquet, schwarze Kirschen, Lakritze, Kräuter, heller Tabak, Schiefer, Rauch. Gut kerniger, aromatischer Gaumen, dunkle Frucht, feinsandiges Tannin, muskulöse Struktur, kräftige Aromatik, langer, herber Abgang.
17/20 2023–2038

www.diemersdal.co.za
www.kapweine.ch

SÜDAFRIKA: BIG FIVE, WEIN, KAPSTADT