In verschiedenen Spielarten existiert die Rebe, unterschiedliche Namen besitzt sie. In der D.O. Ribera del Duero spricht man oft vom Tinto fino, im Toro von Tinta de toro, in Portugal von Tinta Roriz. Keine semantischen Feinheiten, sondern Hinweise darauf, dass sich der aus Albillo mayor und Benedicto entstandene Tempranillo an sein Terroir angepasst hat. Gelingt es den Winzern, aus den bisweilen mehr als 100 Jahre alten Stöcken die richtige Qualität herauszuholen, die Säure zu erhalten, den Alkohol nicht überschiessen zu lassen, entstehen spannende, alterungsfähige Weine. So wie bei den aus Ribera del Duero stammenden Weinen Aalto und Hacienda Monasterio, so wie beim San Román aus der D.O. Toro, einem jener Anbaugebiete, die noch nicht so bekannt sind, wie sie ihres Potenzials wegen sein sollten.

2016 AALTO
Aalto Bodegas y Viñedos
Quintanilla de Arriba
Ribera del Duero
100 % Tinto fino
16 Monate in teilweise neuen französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut

Jugendliche, kühle Frucht, insgesamt frisch, dunkle Beeren, ein Hauch von Tabak und Schokolade, leicht cremiger Eindruck, später auch Zwetschgen, gut ein­ gebundenes Holz. Im Mund eher kühl, straff, würzig, feste Tannine, aber nicht trocknend, recht kompakt, beachtliche Länge, feine Säure, Potenzial, aber schon bald mit grossem Genuss trinkbar.
18/20 2019–2029

2015 HACIENDA MONASTERIO
Hacienda Monasterio
Pesquera de Duero
Ribera del Duero
80 % Tinto fino, 10 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon
17 Monate lang in teilweise neuen französischen Barriques ausgebaut

Offene, warme, recht reif wirkende Frucht mit Noten von reifen schwarzen Waldbeeren, etwas süsse Gewürze, leicht cremig, Hauch Schokolade, Tabak, sogar ein Hauch Eisen. Im Mund warm, seidig, deutlich Alkohol, char­mant, feste, erstaunlich mürb wirkende Tannine, animierende Säure, viel Substanz.
18/20 trinken –2029

2014 SAN ROMáN
San Román Bodegas y Viñedos, Pedrosa del Rey, Toro
100 % Tinta de toro
24 Monate in teils neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut

Offene, eher kühl wirkende Frucht, schwarze Beeren, frisch geriebener Pfeffer, geriebener Kakao, später auch getrocknete Kräuter, etwas Schokolade und reife Kirschen. Fest, kühl, gut eingebundener Alko­hol, straff, erfrischende Säure, nachhaltig.
18/20 trinken –2028

Erhältlich bei:
Casa del Vino
Sihlfeldstrasse 130, Postfach 253, 8040 Zürich
Abhollager: Rütistrasse 16–18, 8952 Schlieren
Fon 044 295 90 60
www.casadelvino.ch