Seine Winzerei zur Metzg mit Sitz in Marthalen bietet sechs Pinots an, zudem einen Sauvignon blanc und einen Räuschling, die beide im kleinen Eichenholzfass (228 Liter) ausgebaut werden. Thalmann, ursprünglich Bankier, fand einst übers Militär zum Wein, als Quartiermeister. Weil die ersten eigenen Holzfässer im Kühlraum einer alten Metzgerei standen, kam sein Betrieb zu seinem Namen. Das engagierte Team um Patrick Thalman will spannende Weine keltern, die das Terroir und die Tradition der jeweiligen Lagen widerspiegeln, die mit Kraft und Fülle überzeugen. Borstig’ Kerl und Junior fallen mit fantasievollem Schwein-Etikett auf, der Pinot Kirschberg wird nur in Spitzenjahren gefüllt.

Passend zu Grilladen, aber auch zu Schweinefleisch: der Junior der «Winzerei Zur Metzg» mit Säuli auf dem Etikett.

2015 BORSTIG’ KERL WEISS 
AOC Zürich
Patrick Thalmann
Winzerei zur Metzg,
Marthalen
Räuschling
spontan vergärt,
unfiltriert 22 Monate in französischer Eiche ausgebaut (228 l)
Einzellage in Benken Alte-Räuschling-Reben
Opulentes, süsses, cremiges Bouquet, Aprikosen, gelber Pfirsich, Vanille, Duftholz. Breiter, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, leichte Säure, mollige Struktur, feine Bitterkeit, herber Abgang.
17/20 trinken –2025

2016 SAUVIGNON BLANC
VdP Suisse
Patrick Thalmann
Winzerei zur Metzg
Marthalen
8 Monate in neuer Eiche ausgebaut (228 l)
Grasiges, fruchtiges, samtenes Bouquet, Minze, grüne Kräuter, gelber Pfirsich. Weicher, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, mittlere Säure, gute, duftige Aromatik, feiner Abgang.
17/20 trinken –2025

2015 JUNIOR – DER KLEINE VOM GROSSEN
VdP Suisse
Patrick Thalmann
Winzerei zur Metzg
Marthalen
Pinot noir
Einzellage in Benken 25-jährige Reben
10 Monate in französischer Eiche ausgebaut (228 l)
Mineralisches, fruchtiges Bouquet, kandierte Himbeeren, Pfeffer, Rauch. Kerniger, mittelkräftiger Gaumen, gute Frucht, feinsandiges Tannin, würzige Aromatik, herber Abgang.
16/20 trinken –2027

2015 PMG
VdP Suisse
Patrick Thalmann
Winzerei zur Metzg
Marthalen
100 % Pinot noir
16 Monate in französischer Eiche ausgebaut (228 l) limitiert,
Selektion von vier Fässern
Würziges, samtenes Bouquet, blaue Beeren, Kirschen, Nougat, Brombeeren. Ausgewogener, samtener, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, feines Tannin, dichtverwobene, muskulöse Struktur, kräftige Aromatik, langer, gut trockener Abgang.
17/20 2020–2032

2015 BORSTIG’ KERL ROT
AOC Zürich
Patrick Thalmann,
Winzerei zur Metzg
Marthalen
100 % Pinot noir
Einzellage in Benken 40-jährige Reben
22 Monate in französischer Eiche ausgebaut (228 l)
Mineralisches, dichtes, kräftiges, fein kerniges Bouquet, kandierte Kirschen, fein Schwefel, Kreide, Amarenakirschen, rote Lakritze. Dichter, fruchtiger, klassischer Gaumen mit kräftiger, süsser Frucht, viel gutes Tannin, dichte, würzige Aromatik, langer, voller Abgang.
18/20 2021–2036

2015 PINOT NOIR KIRSCHBERG
AOC Zürich
Patrick Thalmann
Winzerei zur Metzg
Marthalen
100 % Pinot noir
Einzellage in Benken 45-jährige Reben
22 Monate in französischer Eiche ausgebaut (228 l)
Fein parfümiertes, kräftiges, süsses Bouquet, kandierte Himbeeren, Minze, Kräuter, Balsaholz. Samtener, kräftiger Gaumen mit dichter, süsser Frucht, feines Tannin, cremige Struktur, langer, dichter Abgang.
18/20 2020–2036

www.winzerei-zur-metzg.ch