Für den Schweizer Blend aus drei verschiedenen Sorten von drei verschiedenen Kantonen setzen sich die drei Talenti­-Produzenten jeweils zur Verkostung und Kom­position des neuen Jahrgangs zusammen. Seit wenigen Jahren machen sie auch einen Tre Talenti bianco aus weissgekeltertem Merlot und Pinot noir sowie Heida. Eine Retrospektive mit fast allen Jahrgängen des roten Tre Talenti zeigt über die Jahre teils unterschiedliche Stil­richtungen, mit mehr oder weniger Holzfassausbau. Allen Jahrgängen ist ein attraktiver und trinkiger Stil eigen. Die jahrgangsbedingten Merkmale wie Säure­ und Alkohol­ gehalt sowie Qualität und Reifegrad der Tannine lassen sich gut unterscheiden. Auffallend gut ist das Alterungs­potenzial. Auch die 15 Jahre alten Jahrgänge imponieren mit einer noch schönen Trinkreife. Ein Alter von 10 Jahren ist wohl die ideale Trinkreife für den Tre Talenti, auch wenn die Weine bereits nach drei oder vier Jahren zugäng­lich sind.

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