2011 kamen die ersten 5000 Barbacàn-Flaschen auf den Markt. «Barbacàn» war der Spitzname von Luca und Matteo Segas Grossvater. So heisst aber auch ein bestimmter Typ von Befestigungsmauern in den Steillagen.

Ein eindrücklicher Alpen-Nebbiolo aus dem Veltlin: Söl steht für Boden, Name einer Lage.

 

Söl nennen die Gebrüder Sega ihre erste lagenspezifische Abfüllung. Sie verwenden dafür den Dialektausdruck für «sole», Boden. Es ist zugleich der Name der Parzelle in der Gemeinde Teglio. Sie liegt zwischen 450 und 500 Höhenmetern und ist von Granit und Quarz geprägt. 5500 Nebbiolo-Stöcke stehen auf einer Hektare. Eine Pflanze trägt durchschnittlich 1,2 Kilogramm. Für den einjährigen Ausbau kommen kleine Holzfässer zum Einsatz. Ein eindrücklicher Alpen-Nebbiolo aus extremer Steillage.

2014 ROSSO DI VALTELLINA
Barbacàn
Luca und Matteo Sega
San Giacomo di Teglio
Valtellina, Lombardei
100 % Nebbiolo
Florales, süsses, pfefferiges Bouquet, rote Kirschen, grüne Kräuter, kalter Rauch. Mittelkräftiger, frischer Gaumen, feine Frucht, feinsandiges Tannin, duftige Aromatik, eher leichte Struktur, langer, würziger Abgang.
17/20 trinken –2026

2013 SÖL VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA
Barbacàn
Luca und Matteo Sega
San Giacomo di Teglio
Valtellina, Lombardei
100 % Nebbiolo
 Kräftiges, fein parfümiertes, süsses Bouquet, Erdbeeren, Amarenakirschen, Nougat, Tabak, getrocknete Kräuter. Klassischer, feinherber Gaumen, gute Frucht, feines Tannin, kräftige, dichte Aromatik, fein muskulöse Struktur, sehr langer, voller Abgang mit kräftigen Rückaromen.
18/20 trinken –2030

www.barbacan.it

 

Erhältlich bei:
Caratello
Zürcher Strasse 204E, 9014 St. Gallen
Fon 071 244 88 55
www.caratello.ch