Gabriela Manser (Foto: Paolo Dutto)

Gabriela Manser
(Foto: Paolo Dutto)

Gabriela Manser führt seit 1999 die Mineralquelle Gontenbad, die in den Dreissigerjahren von ihrem Grossvater gegründet wurde. Mit innovativen Ideen und einem stilvollen Marketing gelang es ihr, in einer Zeit, als es noch trendy war, Wasser aus aller Welt zu trinken, das Appenzeller Mineralwasser (laut, leise, still) neu zu positionieren. Grossen Erfolg hatte sie mit der Lancierung von «Flauder», einer zugleich bodenständigen wie auch modernen Limonade aus Holunderblüten und Melisse.

Bitter- Schnäpse mit eigenständigen Rezepturen des Appenzeller Drogisten Hans-Rudolf Früh ergänzt. (Foto: Paolo Dutto)

Bitter- Schnäpse mit eigenständigen Rezepturen des Appenzeller Drogisten Hans-Rudolf Früh ergänzt.
(Foto: Paolo Dutto)

In der Goba Manufaktur werden Sirupe, Tees, Konfitüren, Liköre und Bitter handwerklich hergestellt. Die Liköre überzeugen, wenn sie nicht nur mit Aromen hergestellt werden. Sehr gelungen ist das fein abgestimmte Trio von Bitter-Schnäpsen. Ihren hauseigenen Alpstein-Bitter hat Gabriela Manser mit zwei sehr eigenständigen Rezepturen des Appenzeller Drogisten Hans-Rudolf Früh ergänzt. Der elegante, leichte «Sennar» und der kräftige «Gabrizzo» sind angenehm zu trinken und lassen einen zugleich die Heilkräfte der altbewährten Kräuter spüren. Hans-Rudolf Früh ist nicht etwa ein schrulliges Kräutermannli aus dem Appenzell, sondern ein Mann von Welt, eine Persönlichkeit mit grossem Arbeitseifer. 20 Jahre vertrat er seinen Heimatkanton im Nationalrat, 25 Jahre sass er im Vorstand des Schweizerischen Gewerbeverbands, den er über 12 Jahre auch präsidierte.

Mit Gabriela Manser und Hans-Rudolf Früh haben sich zwei Schweizer Unternehmerpersönlichkeiten in einem gemeinsamen Projekt gefunden.

 

CRÈME DE KIRSCH
Goba Manufaktur
20 Vol.-% 50 cl 
Kirsch mit feinem Steinton, Bananenbonbon, sauber. Im Mund rund, süss, etwas breit, mit Bananenbonbon und Zuckersüsse endend.
14/20

BANANE
Goba Manufaktur
21 Vol.-% 50 cl 
Intensives Aroma nach Bananenbonbon, sehr künstlich wirkend, sauber. Mild, rund, süss im Mund, Finale von überreifer Banane.
13/20

WALDERDBEER
Goba Manufaktur
24 Vol.-% 50 cl
Frischer Duft nach Erdbeeraroma mit Minze. Saftig im Mund, dezente Säure, klebrig süss im Abgang.
14/20

HOLUNDER
Goba Manufaktur
20 Vol.-% 50 cl
Gut eingekochte Holunderkonfitüre, Kirsche, dunkle Schokolade, Latwerge, leicht angebrannt. Fruchtig und saftig im Mund, aromatisch, gute Säure, angenehm gesüsst.
16/20

FLAUDER GOLD
Goba Manufaktur
20 Vol.-% 50 cl
Saubere, frische Holunderblüte, Frucht, Melisse, Honig. Frisch im Gaumen, ausgewogen, aromatisch, schönes Süsse-Säure-Spiel.
17/20

GOLDWASSER
Goba Manufaktur
26 Vol.-% 50 cl
Intensives Anisaroma, etwas Biberfladengewürz. Rund, saftig, recht süss im Mund.
16/20

ALPSTEIN BITTER
Goba Manufaktur
28 Vol.-% 50 cl
Kräftige Bitterwurzelaromen, Süssholz, Vanille, Bitterschokolade, dezent Holz. Saftiger Antrunk, würzig, fruchtig, wohldosierte Süsse, recht komplex.
17/20

SENNAR
Goba Manufaktur
18 Vol.-% 50 cl
Klassische Hustensiruparomen, komplexe Würze mit dezenten Bitternoten, floral, Fruchtfrische. Saftig und frisch im Antrunk, gut eingebundene Bitternoten, etwas Lebkuchen, guter Säureanteil, dezente Süsse.
18/20

GABRIZZO
Goba Manufaktur
40 Vol.-% 50 cl
Bitterwurzeln, erdig, Honig, Rosinen, Lakritze. Sehr kräftig, bitterwürzig, Süssholz, feine Säure, saftig und ausgewogen.
18/20

Erhältlich bei:
Goba AG Mineralquelle und Manufaktur
Gontenstrasse 51, 9108 Gontenbad
www.mineralquelle.ch