Die Geschichte der Domaine Dujac in Morey-Saint-Denis ist relativ jung. Vor etwas über 50 Jahren erwarb Jacques Seysses die kleine Domaine Graillet und gab ihr einen neuen Namen: Domaine du Jac(ques). Heute zählt die Domaine Dujac mit zahlreichen wertvollen Parzellen in Grand-Cru-Lagen zu den geachteten und gewichtigen Weinadressen im Burgund. 85 Prozent der begehrten Dujac-Weine gehen ins Ausland. Bedeutendste Länder für den Export sind Grossbritannien, die USA und Japan.
Jacques Seysses sollte ursprünglich Bankier werden, stieg Mitte der 60er Jahre gleichwohl als Marketingdirektor in der Biscuiterie der Familie ein, an der Place de la Concorde in Paris. Als Jugendlicher begleitete er seinen Vater öfters ins Burgund, Louis Seysses war nicht nur ein grosser Weinliebhaber, sondern auch Teilhaber eines Weingutes in Volnay, der Domaine de la Pousse d’Or. Beim Verwalter des Gutes, Gérard Potel, fragte der junge Seysses eines Tages an, ob er einmal bei einer Ernte beim Traubenlesen mithelfen dürfe. Das weckte das Interesse für Wein, so dass Jacques Seysses mehr wissen wollte.
Heute ist die Domaine Dujac dreimal so gross wie seinerzeit bei der Übernahme im Herbst 1967 und umfasst gut 16 Hektaren. Darunter sind Grand-Cru-Lagen wie Bonnes Mares (0,59 ha), Chambertin (0,73 ha), Charmes- Chambertin (0,7 ha), Clos de la Roche (1,95 ha), Clos Saint- Denis (1,46 ha) oder Echézeaux (0,69 ha). Verantwortlich für das Alltagsgeschäft auf der Domaine ist inzwischen die zweite Generation. Jeremy Seysses, mit 43 der älteste Sohn, studierte Önologie in Dijon und arbeitet seit gut acht Jahren auf dem Weingut, wobei er sich vor allem ums Kommerzielle kümmert. In den Beruf gedrängt fühlte er sich nie. Sein Interesse für Wein war über die Jahre während seiner Ausbildung in Oxford gewachsen – dort hatte er einen Winetasting-Club gegründet, der sich unter anderem mit den Kollegen von Cambridge in Blinddegustationen mass. Jeremy Seysses’ Frau Diana Snowdon, die ihren Önologieabschluss an der Davis University in Kalifornien gemacht hat, kümmert sich in erster Linie ums Weinmachen. Der jüngere Bruder von Jeremy, Alec Seysses, ist der Logistiker und Administrator auf der Domaine.
Jacques Seysses und seine amerikanische Frau Rosalind haben sich keineswegs von der Domaine verabschiedet, sondern wohnen weiterhin auf dem Anwesen – es soll der Mittelpunkt der Familie bleiben.
2009 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU LES GRUNCHERS
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Herbes, verschlossenes, samtenes Bouquet, Amarenakirschen, Zedern, Mocca. Samtener, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, feines Tannin, fein cremige Struktur, langer, voller Abgang.
17/20 2020–2036
2007 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU LES GRUNCHERS
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Frisches, kräftiges, mineralisches Bouquet, Himbeerkerne, Johannisbeeren, Rauch, Majoran. Dichtverwobener, eleganter Gaumen mit kräftiger, feiner Frucht, seidene Struktur, vielfältige, süsse Aromatik, feines Tannin, sehr langer Abgang.
18/20 trinken –2038
2006 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU LES GRUNCHERS
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Seidenes, frisches, duftiges, klassisches Bouquet, Himbeeren, kandierte Himbeeren, Feuerstein, Rauch. Dichter, kräftiger, fruchtiger Gaumen mit dichter, klassischer Struktur, viel feines Tannin, feine, süsse Frucht, vielfältige, süsse Aromatik, langer, kräftiger Abgang. Kann noch zulegen.
18/20 trinken –2042
2005 GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU AUX COMBOTTES
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Samtenes, pfefferiges, kräftiges Bouquet, Damassinepflaumen, Amarena kirschen, Tabak, Wildleder. Ausgewogener, dichter, voller Gaumen, samtene Frucht, viel feines Tannin, konzentrierte Struktur, dunkle Aromatik, langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
18/20 trinken –2040
2004 GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU AUX COMBOTTES
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Herbes, verschlossenes, mineralisches, fruchtiges Bouquet, Erdbeeren, Kirschen, fein Nougat, Balsaholz. Dichter, kräftiger, feinfruchtiger Gaumen, feinsandiges Tannin, kräftige, würzige Aromatik, fein musku löse Struktur, langer, frischer Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2036
2003 GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU AUX COMBOTTES
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Samtenes, dichtes, kräftiges Bouquet, Damassinepflaumen, Kirschen, fein Kräuter, Schiefer, heller Tabak. Ausgewogener, voller, fruchtiger Gaumen, gute Frucht, feines Tannin, cremige Struktur, kräftige, rotbeerige Aromatik, langer, feiner Abgang.
18/20 trinken –2036
1999 GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU AUX COMBOTTES
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Samtenes, dichtes, verschlossenes, komplexes Bouquet, Damassinepflaumen, Amarenakirschen, fein rote Lakritze, kalter Rauch, Minze, fein Kräuter. Dichter, vielschichtiger, klassischer Gaumen, feines Tannin, vielfältige, dichte Aromatik, klassische Struktur, sehr langer, aromatischer Abgang mit süssen Rückaromen.
19/20 trinken –2034
2009 VOSNE-ROMANÉE1ER CRU AUX MALCONSORTS
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Konzentriertes, samtenes, würziges Bouquet, rotes Cassis, Kirschen, fein Lakritze, frische Kräuter, kandierte Früchte. Dichter, cremiger, voller Gaumen, samtene Frucht, viel feines Tannin, fein muskulöse Struktur, vielfältige, dunkle Aromatik, langer, voller Abgang.
19/20 trinken –2036
2006 VOSNE-ROMANÉE1ER CRU AUX MALCONSORTS
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Konzentriertes, komplexes, fruchtiges, seidenes Bouquet, Himbeeren, Minze, Feuerstein, Minzebonbon, kandierte rote Beeren, fein Kräuter. Dichtverwobener, klassischer, vielschichtiger, eleganter Gaumen, viel feines Tannin, fein konzentrierte Struktur, viel fältige, duftige Aromatik, gute Frucht, sehr langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
19/20 trinken –2045
2007 BONNES MARESGRAND CRU
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Mineralisches, seidenes, elegantes, duftiges, komplexes Bouquet, Amarenakirschen, kalter Rauch, Himbeerstauden, fein kandierte Früchte. Konzentrierter, vielschichtiger, kraftvoller, eleganter Gaumen, viel feines Tannin, dichtverwobene, cremige Struktur, kräftige, süsse Aromatik, sehr langer, voller, cremiger Abgang. Kann noch zulegen.
19/20 trinken –2045
2009 CLOS DE LA ROCHE GRAND CRU
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Dichtes, komplexes, volles, elegantes, frisches Bouquet, Kirschen, ThujaHecke, frische Kräuter, Feuerstein. Fein konzentrierter, viel schichtiger, eleganter, klassischer Gaumen mit feiner, süsser Frucht, vielfältige, dichte Aromatik, feine, reife Säure, feingliedrige Struktur, sehr langer, voller Abgang mit kräftigen Rückaromen. Kann noch zulegen.
19/20 trinken –2045
2007 CLOS DE LA ROCHE GRAND CRU
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Verschlossenes, konzentriertes, komplexes, tiefgründiges Bouquet, Amarenakirschen, fein Lakritze, Thymian, kalter Rauch, Feuerstein, Himbeerstauden. Konzentrierter, vielschichtiger, eleganter, klassischer Gaumen, viel feines Tannin, dichte, feine Aromatik, dichtverwobene Struktur, sehr langer, voller Abgang mit vielen Rück aromen. Kann noch zulegen.
19/20 trinken –2048
2007 ECHÉZEAUXGRAND CRU
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Florales, seidenes, feines, frisches Bouquet, Himbeeren, rote Kirschen, Himbeerstauden, Zitronenmelisse, Schiefer. Dichter, klassischer, eleganter, duftiger Gaumen, feine Frucht, vielfältige, kräftige Aromatik, feines Tannin, dichtverwobene, seidene Struktur, sehr langer, frischer Abgang mit vielen Rückaromen.
20/20 trinken –2045
2003 ECHÉZEAUX GRAND CRU
Domaine Dujac
Morey-Saint-Denis
Dichtes, seidenes, mineralisches, frisches, komplexes Bouquet, Himbeeren, Johannisbeeren, Thuja Hecke, Schiefer, fein rote Lakritze, Teer. Dichtverwobener, vielschichtiger, kräftiger Gaumen mit kräftiger, feiner, süsser Frucht, viel feines Tannin, konzentrierte, vielfältige Aromatik, sehr langer, voller Abgang mit vielen Rückaromen. Kann noch zulegen.
19/20 trinken –2040
Erhältlich bei:
Secli Weinwelt
Dossenstrasse 17, 9470 Buchs
Fon 081 756 18 61
www.secli-weinwelt.ch
Siebe Dupf Kellerei
Kasernenstrasse 25, 4410 Liestal
Fon 061 921 13 33
Enothek Siebe Dupf
Grenzacherstrasse 62, 4058 Basel
Fon 061 261 40 50
www.siebedupf.ch
No Comment