Aimé Guibert, der im vergangenen Jahr verstorbene Languedoc-Weinpionier, zusammen mit seiner Frau Véronique.

Als Aimé Guibert Ende der 1960er auf die Idee kam, sich zusammen mit seiner Frau Véronique dem Wein zu widmen, war das Languedoc noch alles andere als eine Trendregion. Man sprach, wenn grosse Flaschen gemeint waren, über andere französische Herkünfte. Doch zusammen mit dem Geographen und Weinbergsspezialisten Henri Enjalbert machte sich Guibert daran, das zu pflanzen, was im tiefen Süden noch unbekannt war, was seiner Ansicht nach aber gut zum speziellen Klima des kühlen Gassac-Tals passte. Heute wachsen hier neben Cabernet Sauvignon, Cabernet franc oder Malbec auch Nebbiolo, Pinot noir und andere rote Sorten. Nicht zu vergessen Viognier, Petit Manseng oder Chenin blanc, die neben weiteren Varietäten zum Mas de Daumas Gassac blanc beitragen. Sowohl die rote als auch die weisse Ausführung des Quereinsteigerprojektes sind elegant, finessenreich, nie vom Holz überdeckt und alterungsfähig. Die Rotweine aus den Neunzigern präsentieren sich heute vielfach in guter Form, der verkostete 2008er Weisswein machte mit saftiger Würze noch viel Spass. Dass der 2015er Blanc eine zarte Restsüsse aufweist, darf als Zeichen der Individualität interpretiert werden: Auf diesem Weingut schmeckt kein Jahrgang wie der andere. Auch nach dem Tod Aimé Guiberts im vergangenen Jahr wird sich daran nichts ändern, wird Daumas Gassac ein eigenwilliges Ausnahmegut in einer Region bleiben, die längst zu den interessantesten Weingegenden Frankreichs zählt.

2008 MAS DE DAUMAS GASSAC BLANC
Mas de Daumas Gassac,
Aniane
34 % Viognier, 29 % Petit Manseng, 18 % Chardonnay, 9 % Chenin blanc, 10 % andere Sorten
Gereifte Frucht, etwas Honig, helles Malz, Spur Caramel und Vanille. Im Mund sehr viel frischer wir­kend, saftig, mit schöner Säure, guter Nachhall.
16/20 trinken –2020

2015 MAS DE DAUMAS GASSAC BLANC
Mas de Daumas Gassac
Aniane
27 % Petit Manseng, 25 % Viognier, 16 % Chenin blanc, 15 % Chardonnay, 17 % andere Sorten
Offene Frucht, Blüten, weisser Pfirsich, Spur Aprikose. Saftig, vergleichsweise schlank mit viel Frucht, schöne, animierende Säure, leicht salzig und eine Spur Gerbstoffe, eine leichte, zarte, passende Süsse zeigend, im besten Sinne süffig, sehr eigenständig.
17/20 trinken –2022

2014 MAS DE DAUMAS GASSAC ROUGE
Mas de Daumas Gassac
Aniane
77 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot, 5 % Cabernet franc, 3 % Petit Verdot, 2 % Malbec, 2 % Pinot noir plus 4 % andere Sorten
Klare Frucht, deutliche Würznoten, schwarze Beeren, Kirschen, süsse Würze und Schokolade, später auch erdige und Tabaknoten. Fest, saftig, mit sauberen Tanninen, würziger Nach­ hall, kraftvoll, nachhaltig, mit erdiger Würze.
18/20 2018–2028

2015 MAS DE DAUMAS GASSAC ROUGE
Mas de Daumas Gassac
Aniane
79 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot, 6 % Cabernet franc, 2 % Malbec, 2 % Pinot noir plus 4 % andere Sorten
Verhaltene Frucht, erst leicht erdig, dann etwas Zwetschgen und schwarze Beeren, pfefferig. Straffer Wein, saftig, würzig, mit aus­ gezeichnet eingebundenen Tanninen, aber unzu­ gänglich wirkend, derzeit schwer zu beurtei­len, Potenzial für eine höhere Note.
17/20 2020–2028

www.daumas-­gassac.com

Erhältlich bei:
Südhang
Im Viadukt 48, Limmatstrasse 231, 8005 Zürich
Fon 044 262 48 48
Seestrasse 38. 8803 Rüschlikon
Fon 044 724 48 48
www.suedhang.com

Maria Bühler Weinhandlung
Fierzgasse 21, 8005 Zürich
Fon 044 272 38 30
www.buehlerweine.ch