Wer in die Toskana fährt, trinkt Wein, kauft Wein oder macht Wein. Wie Philipp Hildebrand, der frühere Präsident der Schweizerischen Nationalbank und Vice Chairman beim Vermögensverwalter BlackRock, auf seiner Tenuta Vergaia. «Ein Bijou», meint sein Freund Rudi Bindella, dem die Tenuta Vallocaia mit 145 Hektaren gehört, von denen ein gutes Drittel Weingärten sind.
Philipp Hildebrand holte sich für seine Tenuta Vergaia Unterstützung beim Önologen Riccardo Cotarella. Es wurde einiges ausprobiert, und mittlerweile sind vier Jahrgänge vinifiziert, bis der 2019er reif für eine Lancierung war. Vom nagelneuen Wein kamen drei Viertel der gesamten Produktion in die Schweiz, was lediglich 1500 Flaschen plus ein paar Magnums und Doppelmagnums entspricht. Zu finden ist die Rarität einzig im eben von Rudi Bindella und Philipp Hildebrand eröffneten Ristorante «Zafferano» am Zürcher Limmatquai. Dort ist der Vergaia 2019 für 14 Franken das Glas zu haben, für 98 Franken wird eine Flasche entkorkt, für 215 Franken die Magnum.
«Unser Wein ist meinen drei Töchtern gewidmet», schreibt Philipp Hildebrand in der Weinkarte. «Der reichen Erde der Toskana entsprungen, hallt in seinem Aroma die antike Kultur der Etrusker, die schon vor fast dreitausend Jahren die Stärke, Bedeutung und Schönheit der Frauen zelebrierten.»
Weit grösser ist im «Zafferano» die Auswahl an Rudi Bindellas Vallocaia-Weinen. Und dass man noch viele weitere renommierte Toskana-Weine bestellen kann, versteht sich von selbst. Rudi Bindella nennt das Angebot «eine wunderbare Bühne für ‹i grandi vini italiani›». Zurück zum Vergaia. Er reifte 18 Monate in französischen Barriques, bei der Assemblage der Cuvée spielte Cabernet franc die grösste Rolle. Was gut zu schmecken ist, denn die Würze ist beachtlich. Dereinst soll die Produktion auf 15 000 Flaschen gesteigert werden, ein Zweitwein ist nicht vorgesehen.
Auf der übersichtlichen «Zafferano»-Speisekarte finden sich italienische Delikatessen wie Carpaccio Cipriani, Filettini di manzo oder Gamberoni aus dem Pfännchen, Verdure al forno mit Salsa verde und natürlich, als Reverenz ans «Zunfthaus zur Saffran», Risotto allo zafferano als Beilage. Dann Pizze aus dem holzbefeuerten Ofen, entweder klassisch weich, Napoli-Style, von Margherita bis Tartufo nero, oder knusprig, geschnitten und edel belegt mit Carne cruda bis Hummer und Burrata. Passt der schlicht Bindella genannte Vino Nobile di Montepulciano bestens zur Pizza Margherita, harmoniert der Sauvignon blanc Gemella grossartig mit der Hummer-Pizza.
2021 GEMELLA BIANCO
Toscana IGT
Vallocaia, Montepulciano
100 % Sauvignon blanc
Ausbau im Stahltank
Sehr offene Frucht, deutlich Zitrus, leicht kräuterig, gehackte Stachelbeeren, später auch eine Spur Aprikosen, nach einer Weile immer mehr weisse Johannisbeeren. Im Mund zupackend, straff, recht fest, würzig, unkompliziert, aber nachhaltig, verführerisch, schöne Säure, beachtliche Länge.
16/20 trinken –2024
2019 ARDORE MERLOT CABERNET
Toscana IGT
Vallocaia, Montepulciano
50 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 25 % Cabernet franc
Offene, dunkle, fruchtige Aromatik, leicht cremig, Noten von gequetschten Blaubeeren, Schwarzkirschkompott mit geringem Rahmanteil. Im Mund schon zugänglich, würzig, recht fest, Hauch Schokolade, schöne Säure, saftiger Nachhall.
16/20 trinken –2026
2018 BINDELLA
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vallocaia, Montepulciano
85 % Sangiovese, 15 % Colorino del Valdarno, Canaiolo nero und Mammolo In grossen Fässern gereift
Deutlich verhaltener als der Ardore, ganz würzig, angetrocknete, säuerliche Beeren, steinig, geriebene Schokolade, im Mund schön fest mit Schmelz, dennoch sehr erfrischend, typisch Sangiovese, säuerliche Früchte, würzig, zupackend.
17/20 trinken –2028
2018 I QUADRI
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vallocaia, Montepulciano
100 % Sangiovese
Etwa 18 Monate in Barriques gereift
Verhaltener als der Bindella, leicht cremig, saftige Kirschen, immer mehr schwarze und ganz leicht rote Beeren, Gewürze, Hauch kandiertes Gemüse. Mundfüllender Eindruck, würzig, verhaltene Säure, saftig, würziger Nach- hall, schon sehr zugänglich.
18/20 trinken –2028
2016 VALLOCAIA
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vallocaia, Montepulciano
90 % Sangiovese, 10 % Colorino del Valdarno
Ausbau in grossen Fässern und Tonneaux
Offen, Himbeeren, Spur Himbeergelee, Cassis, später auch angetrocknete Brombeeren, ganz leicht Getreide, nur ganz leicht cremig. Im Mund straff, würzig, enorm saftig, jetzt schön gereift, feine, schon recht mürbe Tannine, langer Nachhall.
18/20 trinken –2029
2018 ANTENATA
Toscana IGT
Vallocaia, Montepulciano
100 % Merlot
In französischen Barriques gereift
Offene Frucht, schwarze Kirschen, Cassis, Brombeeren, etwas Himbeergelee, erstaunlich frisch wirkend, sehr feine Holzwürze. Im Mund fein, recht weich und würzig, sehr typisch für Merlot, verhaltene Säure, viel Schmelz und eine gewisse Wärme im langen Nachhall.
18/20 trinken –2030
2019 VERGAIA
Toscana IGT
Tenuta Vergaia, Bibbona
38 % Cabernet franc, 24 % Merlot, 23 % Cabernet Sauvignon, 15 % Petit Verdot
18 Monate in französischen Barriques gereift
Verhalten in der Nase, fein, klar, offen, frische, eher säuerliche Beeren, leicht helle Schokolade, getrocknete Himbeeren, immer mehr frische und getrocknete Brombeeren. Im Mund recht fest, balanciert, frisch und würzig bleibend, eher schlank, präzise, leichter Schmelz, beachtlicher Nachhall, Potenzial für eine höhere Note.
17/20 2023–2030
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