Spitzenkoch und Weinliebhaber Claude Frôté: Hochwertige Bielersee-Chardonnays von der wie ein Schatz gehüteten Domaine Frôté in La Neuveville.


Für das mit einem «Michelin»-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant bedeutete Frôtés Abschied nicht das Ende. Claude Frôté übergab nach 36 Jahren zum 1. Januar seine «Bocca» an den Franzosen Alexandre Luquet, den bisherigen Patron und Chef de Cuisine der hübschen «Pinte Communale» im Weindorf Aigle. Im Weinkeller des Restaurants «La Bocca» liegen 25000 Flaschen. Mit teils noch unbekannten Weinen von Winzern aus ganz Europa. Zu finden sind dort auch die Chardonnays der Domaine Frôté aus La Neuveville am Bielersee, eines Weinguts, das Claude Frôté und sein Bruder François, der Anwalt von Beruf ist, wie einen Schatz hüten. Vier Hektaren werden bewirtschaftet, was im allerbesten Fall 15000 Flaschen ergibt. Finessenreiche, tiefgründige Weine mit reichlich Entwicklungs- potenzial, inzwischen aus beiden Burgundersorten, also Chardonnay und Pinot noir. Der Weinkeller der Domaine befindet sich in der 1520 erbauten Tour Carrée mitten im Städtchen.

Die Freundschaft zu Jean-Marc Boillot, dem bekannten Pommard-Winzer im Burgund, war Ende der 1980er Jahre ausschlaggebend für die Vinifikation eines hochwertigen Chardonnays. Bei einem Besuch in La Neuveville hatte sich Boillot sogar einmal zur Aussage hinreissen lassen: «Cela, c’est la Bourgogne.» Jean-Marc Boillot ist neben Véronique Girard vom Centre œnologique de Bourgogne nach wie vor auf der Domaine Frôté beratend tätig. Vinifiziert wird der Chardonnay von der Familie Auberson in La Neuveville. Mit Jahrgang 2014 wurde in Zusammenarbeit mit Alain Gerber aus Hauterive der erste Pinot noir der Domaine produziert.

2019 CHARDONNAY
AOC Bielersee
Domaine Frôté, La Neuveville
Helles Zitronengelb. Mittelintensive, komplexe Nase, edle Röstaromen, Vanille, frische Aprikosen. Im Gaumen füllig, weiche Textur, gut eingebundene Säure, sehr intensive, komplexe Aromen, wieder­ um sehr edle Röstaromen, Zitronenschalen, minera­lische Noten, vibrierend im Gaumen, harmonisch und ausgewogen, fast unendlich langer Abgang, auch dank leicht spür­baren, aber angenehmen Tanninen. Ein grosser, burgundischer Chardonnay im Entstehen …
19/20 2023–2044

2018 CHARDONNAY
AOC Bielersee
Domaine Frôté, La Neuveville
Helles Zitronengelb. Zuerst verhaltene, dann sich öffnende, komplexe Nase, edle Röstaromen, Caramel. Im Gaumen füllig, dichte, aber weiche Textur, präsente einge­bundene Säure, intensive, komplexe, edle Frucht, viel Tiefgang, edle Röst­aromen, Biscuits, gut eingebunden in Zitrusfrüchtearomen, auch mineralisch, jodartige Aromen, elegant, harmonisch, ausgewogen, sehr langer Abgang. Ein edler Chardonnay burgundischer Machart mit weiterem Potenzial.
18/20 trinken –2039

2009 CHARDONNAY
AOC Bielersee
Domaine Frôté, La Neuveville
Mitteldichtes Goldgelb. Mittelintensive, komplexe Nase, edle, würzige Vanille­noten, Butterscotch-­Bis­cuits, gedörrte Aprikosen. Füllig, sehr weiche Textur, gut eingebundene Säure, sehr intensive, komplexe Frucht, edle würzige Vanille­ und Röstaromen, Caramel, angenehme Salzigkeit, harmonisch, ausgewogen, dicht, beeindruckend langer Ab­gang. Ein schön gereifter Chardonnay aus einem warmen Jahrgang, der noch einige Jahre vor sich hat.
18/20 trinken –2030

2000 CHARDONNAY
AOC Bielersee
Domaine Frôté, La Neuveville
Mitteldichtes Goldgelb. Intensive, komplexe Nase, edel gereift, Trüffelaromen, Caramel, gedörrte Apriko­sen. Füllig, weiche Textur, eingebundene Säure, sehr intensive und sehr kom­plexe Frucht, Caramel, Dörraprikosen, kandierte Zitrusfrüchte, mineralisch, angenehme Salzigkeit, vibrierend im Gaumen, sehr harmonisch und ausge­wogen, dicht, sehr langer Abgang. Ein beeindruckend gereifter, immer noch attraktiver Chardonnay, der als grosser weisser Bur­gunder durchgehen könnte.
19/20 trinken –2027

2018 PINOT NOIR
AOC Bielersee
Domaine Frôté, La Neuveville
Mitteldichtes Rubinrot. Sehr intensive, komplexe Nase, Aromen von Zuckerrüben und reifen Erdbeeren, Röstaromen wunderbar eingebunden. Füllig im Gaumen, präsente, weiche Tannine, gut eingebundene Säure, sehr intensive, komplexe Frucht, wiede­rum Zuckerrüben, reife Beeren, gut eingebundene, edle Röstaromen, dicht, ausgewogen, unglaublich elegant, langer Abgang. Ein wunderbar attraktiver, eleganter Pinot mit wei­terem Potenzial.
18/20 trinken –2033

www.frote.ch
www.le­-bocca.com
www.auberson­-et­-fils.ch

Erhältlich bei:
www.ullrich.ch
www.caveroyale.ch
www.manor.ch