Auch der Jahrgang 2020 war geprägt von den Auswirkungen der Covid-19-Gesundheitskrise. Speziell die Organisation der Arbeiten im Weingarten übers ganze Jahr sowie die Weinlese im Herbst stellten die Weingüter im Bordelais vor grosse Herausforderungen. Was die sanitären Voraussetzungen einerseits, die ausreichende Verfügbarkeit von Mitarbeitern andererseits anbelangt. So musste manche Bürokraft in diesem Jahr ihre Arbeit am Schreibtisch liegen lassen, um in den Reben mitzuhelfen.

Ein regenreicher Winter hatte die Wasserreserven im Boden aufgefüllt, das anschliessende warme Frühjahr eine frühe Ernte angekündigt. Die Blüte war Ende Mai bei warmen und trockenen Bedingungen. Im Juni, bei eingetrübtem Wetter, waren vermehrt Regenfälle zu registrieren, was erhöhte Mehltaugefahr bedeutete. Vielen Winzern halfen die im Jahr 2018 gemachten Erfahrungen, um diese Probleme erfolgreich zu meistern. Ab Mitte Juni folgte eine beinahe zweimonatige Trockenphase – der Juli war der trockenste seit 1959! –, die dank den Wasserreserven des Winters und Frühjahrs keine Unannehmlichkeiten bereitete. Speziell die wasserspeichernden Ton- und Lehmböden waren da von Vorteil. Die Merlot-Ernte begann um den 10. September und wurde unter nahezu idealen Bedingungen eingebracht. Das ab Mitte des Monats einsetzende, eher ungemütliche Wetter beeinflusste die Cabernet-Ernte. Gleichwohl sind die Qualitäten gut bis sehr gut, jedoch etwas variabler als beim Merlot.
Die gesamte Bordeaux-Ernte 2020 fiel mit 440 Millionen Liter um 10 Prozent geringer aus als in den beiden Jahrgängen zuvor, was ein Argument liefern könnte für mögliche Preiserhöhungen. Stilistisch präsentieren sich die 2020er als eine Mischung der Weine aus den Jahrgängen 2018 und 2019. Einerseits sind Weine zu finden mit reifer, einladender, eher ins Schwarzbeerige tendierender Frucht, vor allem aber mit einer guten Frische, trotz dem warmen Jahrgang, sowie mit eleganten, reifen Tanninen.

Stépanie de Boüard-Rivoal (Château Angélus) bezeichnet den Jahrgang 2020 als «bemerkenswert und reichhaltig, als perfekte Synthese der beiden Vorgänger». Philippe Bascaules (Château Margaux) erwähnt lobend die hohe Qualität der Merlots und die Balance und Frische seiner Weine. Erwähnenswert ist ebenfalls der anhaltende Trend zur besonneneren Vinifikation, speziell im Saint-Emilion.

Wie jedes Jahr werden die Weinpreise ein wichtiger Aspekt der «Primeur»-Kampagne sein. Die 2019er-Subskription funktionierte mit teils deutlichen Preisreduktionen in einem Covid-19-bedingt schwierigen Umfeld überraschend gut. Ein Wermutstropfen, den positiven Gesamteindruck beeinträchtigend, war der Umstand, dass die angebotenen Mengen im letzten Jahr von den Weingütern teils deutlich reduziert worden waren, weshalb die gestiegene Nachfrage von Kunden nicht immer ausreichend befriedigt werden konnte.

Aufgrund der kleineren Menge und der erwarteten guten Qualität stehen also Preiserhöhungen im Raum. Ein wichtiges Kriterium dürfte die Relation zwischen Preis, Bewertung und Marktpreis der physisch verfügbaren Jahrgänge sein. Preiserhöhungen im Bereich von 10 Prozent (in Euro) wurden artikuliert. Wobei auch die Meinung vertreten wird, die Preise auf dem 2019er-Niveau zu belassen.

SHORT FACTS BORDEAUX

STADT Hauptstadt der Region Nouvelle Aquitaine, sechstgrösste Stadt Frankreichs
EINWOHNER 783 000 mit allen 28 Gemeinden, 256 000 in der Stadt alleine WEIN-APPELLATIONEN 65
WEINBAUERN 5800
REBFLÄCHE 111 400 Hektaren
ROTESORTEN Merlot(66%), Cabernet Sauvignon (22,5 %), Cabernet franc (9,5 %), weitere (2 %)
WEISSESORTEN Sémillon (47 %), Sauvignon blanc (45 %), Muscadelle (6 %), weitere (2 %)
WEIN-PRODUKTION 680 Millionen Flaschen pro Jahr
WEIN-EXPORT Wichtigste Weinregion für Frankreichs Weinmarkt mit 35 Prozent. Vor Rhônetal (15 %) und Burgund (13 %)
WEIN-VERKAUF Alle 10 Sekunden werden weltweit 200 Flaschen Bordeaux verkauft
CITÉ DU VIN Spektakuläres Museum am Ufer der Garonne. «Welt des Weins» auf 10 Etagen (13 350 m2). Eröffnung 2016. Ein Publikumsmagnet. Architektur: Anouk Legendre und Nicolas Desmazières
INTERNET www.bordeaux. com/de www.medoc-bordeaux.com/ www.vins-saint-emilion.com www.vins-bordeaux-negoce.com www.ecoleduvindebordeaux.com/de www.laciteduvin.com www.gcc-1855.fr/de

ST-ESTÈPHE

2020 CALON SÉGUR
Feines komplexes Bouquet, Kräuterwürze, reife Brombeeren, Himbeeren, zart Cassis, feine Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, gute Struktur, elegante Säure, rot- bis schwarzbeerige Frucht, Waldhimbeeren, getrocknete Kräuter, schwarze Kirschen im Finish, lang.
19/20 2031–2051

2020 COS D’ESTOURNEL
62 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot
Kräftiges würziges Bouquet, Tabak, schwarze Brombeeren, Cassis, geröstete Kräuter, Kaffee. Gute Dichte, saftig, feines süsses Tannin, guter Kern, feine Säure, gute Struktur, schwarzbeerige Frucht, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Bitterschokolade-Minze im Finish, lang.
19/20 2030–2058

PAUILLAC

2020 CLERC-MILON
Elegantes würziges Bouquet, Küchenkräuter, Johannisbeeren, Kirsch, Kakao. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, eleganter Säurebogen, feine rotbeerige Frucht, Himbeeren, Brombeeren, getrocknete Kräuter, zart Schokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2030–2048

2020 GRAND-PUY-LACOSTE
Feines zart florales Bouquet, Rosen, reife Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, zart Minze, Kakao. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, elegante Struktur, feiner Säurebogen, rot- bis schwarzbeerige Frucht, Waldhimbeeren, Johannisbeeren, feine Kakaonote im Finish, gute Länge.
18/20 2031–2053

2020 MOUTON-ROTHSCHILD
Ausdrucksstarkes Bouquet, fein rauchiges Holz, Minze, Cassis, reife Himbeeren, schwarze Brombeeren, geröstete Kräuter. Gute Dichte, saftig, viel feines engmaschiges Tannin, feine Säure, gute Struktur, Waldhimbeeren, Johannisbeeren, Kraft und Finesse, feine Kräuterwürze im Finish, lang. Potenzial für die Höchstnote.
19/20 2033–2058

2020 PICHON BARON
76 % Cabernet Sauvignon, 24 % Merlot
Feines Bouquet, Kräuter, Tabak, Brombeeren, reife Himbeeren, Johannisbeeren, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feine Säure, seidige Textur, elegante rotbeerige Frucht, Himbeeren, feine Kräuterwürze, zart Nougat im Finish, lang.
19/20 2029–2048

2020 PICHON LALANDE
Feines distinguiertes Bouquet, zart Graphit, Kräuter, Himbeeren, Heidelbeeren, zart Cassis, Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feiner Säurebogen, Waldhimbeeren, Brombeeren, zart Nougat, Preiselbeeren im Finish, lang. Kann in der Genussphase die Höchstnote erreichen. Der neue 1982er?
19/20 2030–2053

ST-JULIEN UND MARGAUX

PESSAC-LÉOGNAN (ROUGE), (BLANC) UND SAUTERNE

ST-ÉMILION

POMEROL, LALANDE-DE-POMEROL UND CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX