Heute liegt die Jahresproduktion bei rund 800000 Flaschen, sie werden seit Ernte 2017 alle mit der Bezeichnung Valdobbiadene DOCG gekennzeichnet – ein Statement für eine vergleichsweise kleine Anbauzone inmitten des venezianischen Prosecco-Meeres. Man verfügt über ein Dutzend eigene Hektaren und kauft Trauben zu, Glera selbstverständlich, wie es sich gehört. Beide Chargen stammen von kalkhaltigen, skelettreichen Kieselböden, werden handgeerntet und technisch versiert von Loris Dall’Acqua zu subtilen Schäumern gekeltert.
Er baut die Weine nach Lagen getrennt aus und assembliert sie dann zu den unterschiedlichen Typen. Der Grossteil aller Prosecchi gelangen als Extra dry in den Verkauf, also mit mehr als 12 Gramm Restzucker. Dass dies nicht lieblich und belanglos sein muss, zeigt Col Vetoraz’ Abfüllung, sie ist geschmeidig und austariert. Die Dry-Variante, also mit noch mehr Restzucker, eignet sich nicht zum Apéro, vermag aber zu einer Apfel-Galette durchaus zu munden. Die trockene Brut-Variante überzeugt aromatisch, die Mousse hingegen dürfte noch etwas feiner sein.
2021 COL VETORAZ BRUT
Col Vetoraz
Valdobbiadene
Veneto
Helles Gelb, viel Mousse. Frisches, florales Bouquet, feiner Hefeton, glasklar. Schlanker Antrunk, prickelnde, präsente Kohlensäure, reifer, dezenter Apfelton, angenehm trockenes, kreidiges Finale. Ein harmonischer, kühl wirkender Schaumwein.
17/20 trinken
2021 COL VETORAZ MILLESIMATO DRY
Col Vetoraz
Valdobbiadene
Veneto
Strohgelb, feinperlige Mousse. Mittlere Intensität, Hefeton, im Hintergrund florale Noten. Fülliger Antrunk, süss-sauer, zarte Mousse, reife Apfelnoten, leichte Bitternote im lieblichen Finale. Ein aromatischer Valdobbiadene.
16/20 trinken
2021 COL VETORAZ EXTRA DRY
Col Vetoraz
Valdobbiadene
Veneto
Mittleres Gelb, feinperlige Mousse. Dezentes Bouquet, frisch, würzigfloral. Geschmeidiger Antrunk, ausgewogen, feine Kohlensäure, Hauch Honig, animierende Säure, gute Länge. Ein harmonischer Schaumwein.
17/20 trinken
Erhältlich bei:
www.vinidamato.ch
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