Letzten September sind über 100 verschiedene Nicht-Bordeaux-Weine über den «Place» in Bordeaux lanciert worden. In den März gewechselt haben einige Weingüter, die bislang den «Place» im September als Vertriebskanal genutzt hatten, wie Acaibo, Poggio Antico oder Michele Chiarlo. Diesen März in Bordeaux neu dabei waren aus dem Piemont Borgogno und Ceretto plus zwei weitere Weine von Michele Chiarlo. Dann aus Spanien der Alma von Bodegas Contador, VIK aus Chile sowie das neue US-Projekt Cathiard Vineyard von den Eigentümern von Château Smith Haut Lafitte. Cobos brachte den 2018er, nachdem man letzten September mit dem 2019er debütiert hatte, und Lapostolle den Syrah Clos du Lican sowie aus der Vinotheksreserve den 2013er.

Alles in allem drängen immer mehr internationale Güter mit ihren Spitzenweinen nach Bordeaux und man darf gespannt sein, wie sich die Sache bis September weiterentwickelt. Mit Joseph Phelps hat ein Weingut den «Place» verlassen, was jedoch mehr der Übernahme durch LVMH geschuldet ist – der weltgrösste Luxusgüterkonzern organisiert den Vertrieb gerne selber.

BORGOGNO
BAROLO PIEMONT ITALIEN

Das traditionsreiche, 1761 gegründete Weingut in Barolo hat letzten Monat zwei Top-Lagen-Weine in der französischen Weinhauptstadt lanciert: Cannubi und Liste. Beide als Riserva klassifizierten Weine sind über 48 Monate in 4500 Liter fassenden Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut worden.

Cannubi zählt zu den renommierten Barolo-Lagen im Piemont. Die 1,3 Hektaren von Borgogno sind von Sand, Kalk- und Tonmergel geprägt, liegen südlich exponiert über der Parzelle von Bartolo Mascarello. Die Cannubi-Jahrgänge 2012, 2011 und 2009 sind in einer Kollektionskiste lanciert worden. Borgognos Barolo-Lage Liste umfasst eine Parzelle von 6,75 Hektaren mit einem Terroir von Kalk- und Tonmergel sowie sedimentärem Ton. Zu dieser Kollektionskiste gehören die Jahrgänge 2014, 2012 und 2009.

2014 BAROLO LISTE RISERVA
Elegantes Bouquet, mazerierte Kirschen, wilde Erdbeeren, Trüffel, Leder, zart Teer. Gute Dichte, saftig, jugendliches Tannin, gut stützende Säure, frische rotbeerige Frucht, Pflaumen, Himbeeren, Rosmarin im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2040

2012 BAROLO LISTE RISERVA
Ruhiges schmeichelndes Bouquet, Hagebutten, Waldfrüchte, Leder, welke Rosen, zart Terpentin. Gute Dichte, saftig, charmantes süsses Tannin, feine Säure, dichte rotbeerige Frucht, eingelegte Kirschen, Zwetschgen, zarte Kräuterwürze im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2038

2009 BAROLO LISTE RISERVA
Elegantes volles Bouquet, eingelegte rote Kirschen, Pflaumen, zart Gewürznelken, Teer. Gute Dichte, saftig, zart süss adstringierend, feine Säure, charmante rotbeerige Frucht, Hagebutten, Erdbeeren, geröstete Kräuter, zart gemahlener Pfeffer im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2038

2012 BAROLO CANNUBI RISERVA
Feines zart gereiftes Bouquet, Teer, dunkle Kräuterwürze. Gute Dichte, saftig, zart adstringierend, guter Kern, feine Säure, delikate rotbeerige Frucht, Wildkirschen, Waldhimbeeren, zart Tabak im Finish, gute Länge. 18/20 trinken –2033

2011 BAROLO CANNUBI RISERVA
Elegantes Bouquet, Rindsbouillon, Kräuter, Kirschen, Teer, Pflaumen. Gute Dichte, saftig, zart süss adstringierend, feine Säure, charmante reife rotberige Frucht, Küchenkräuter, zart Oregano im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2038

2009 BAROLO CANNUBI RISERVA
Waldboden, Trüffel, Teer, rote Kirschen, Waldfrüchte. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feine Säure, charmante dichte rotbeerige Frucht, Hagebutten, eingelegte Zwetschgen, geröstete Kräuter, zart Schlehen im Finish, lang.
19/20 trinken –2033

www.borgogno.com

MICHELE CHIARLO
CALAMANDRANA, ASTI
PIEMONT
ITALIEN

Michele Chiarlo war der erste Barolo-Produzent, der einen seiner Top-Weine über den «Place de Bordeaux» verkauft hatte, den Barolo Cerequio im letzten Jahr. In diesem März sind zusätzlich der Barbaresco und der Cerequio Riserva hinzugekommen.

2020 BARBARESCO FASET
Aromatisches Bouquet, wilde Erdbeeren, rote Kirschen, zart Fenchel, gemahlener schwarzer Pfeffer. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, elegante Säure, frische rotbeerige Frucht, Preiselbeeren, Kräuter, zart Schlehen im Finish, gute Länge.
17/20 2026–2046

2019 BAROLO CEREQUIO
Elegantes Bouquet, zart Teer, Hagebutten, Kirsch, wilde Rosen, zart Oregano. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, elegante Säure, charmante rotbeerige Frucht, Waldbeeren, Zitronenmelisse, zart Zwetschgen im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2045

2016 BAROLO CEREQUIO RISERVA
Elegantes würziges Bouquet, Tabakblätter, Rosen, rote Kirschen, Waldfrüchte, zart Teer im Hintergrund. Gute Dichte, saftig, präsentes feines Tannin, guter Kern, elegante Säure, dichte dunkelbeerige Frucht, Schlehen, geröstete Kräuter, zart Pflaumen im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2045

www.michelechiarlo.it

CERETTO
ALBA
PIEMONT
ITALIEN

In der kleinen Kapelle des 1970 erworbenen Weinbergs Brunate, die 1999 von David Tremlett und Sol Lewitt in ein farbenfrohes Kunstwerk verwandelt worden ist: Alessandro Ceretto und Lisa Ceretto, Roberta Ceretto und Federico Ceretto. (Foto: Marina Spironetti)

Mit Ceretto kommt ein weiter Weinbetrieb aus dem Piemont für die Vermarktung auf den «Place» nach Bordeaux. Ceretto ist zwar bereits in über 60 Ländern vertreten, möchte aber über diesen Vertriebskanal noch mehr Sichtbarkeit erreichen. Dafür ausgewählt wurden der Barbaresco Bernadot sowie die Baroli der Lagen Brunate, Bricco Rocche und Cannubi San Lorenzo. 1937 von Riccardo Ceretto gegründet, wird heute eine Rebfläche von rund 170 Hektaren bewirtschaftet, die seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Ceretto betreibt auch das 3-Sterne-Ristorante «Piazza Duomo» in Alba.

2020 BARBARESCO BERNADOT
Dichtes Bouquet, Herbstlaub, Hagebuttentee, wilde Erdbeeren, zart Teer, Rosmarin. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, gut stützende Säure, delikate reife rotbeerige Frucht, Brombeeren, Himbeeren, geröstete Kräuter im Finish, gute Länge.
17/20 2026–2046

2019 BAROLO BRUNATE
Elegantes Bouquet, Minze, rote Waldfrüchte, Wildkirschen, zart Rosmarin, Oregano, dezent Blutorangen. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, guter Kern, elegante Säure, delikate rotbeerige Frucht, Hagebutten, Himbeeren, zarte Kräuterwürze im Finish, gute Länge.
18/20 2026–2046

2019 BAROLO BRICCO ROCCHE
Feines Bouquet, roter Früchtetee, Waldhimbeeren, Blutorangen, Blumen, zart Teer. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, guter Kern, elegante Säure, dichte frische dunkelbeerige Frucht, Pflaumen, Kräuter, getrocknete Kirschen im Finish, gute Länge.
18/20 2027–2047

2012 BAROLO CANNUBI SAN LORENZO
Magnum
Ausschliesslich in diesem Format gefüllt

Elegantes würziges Bouquet, Tabakblätter, Hagebutten, roter Früchtetee, zart Teer, Leder, zarte Erdbeeraromen im Hintergrund. Gute Dichte, saftig, fein süss adstringierend, guter Kern, feine Säure, delikate rotbeerige Frucht, Himbeeren, Brombeeren, feine Kräuterwürze, zart Schlehen im Finish,
gute Länge.
18/20 trinken –2033

www.ceretto.com

BISERNO
LODOVICO ANTINORI
BIBBONA
TOSKANA
ITALIEN

Das Projekt der Tenuta Biserno nahm Ornellaia-Gründer Lodovico Antinori mit seinem Neffen Niccolò Marzichi Lenzi sowie seinem Bruder Piero Antinori 2001 in Angriff. (Foto: Alessandro Colle)

Nachdem Lodovico Antinori seine letzten Ornellaia-Anteile veräussert hatte, lancierte er ein neues Weingutsprojekt. Gemeinsam mit seinem Bruder Piero und seinem Neffen Niccolò Marzichi Lenzi sowie Umberto Mannoni gründete er die Tenuta di Biserno in Bibbona in Alta Maremma.
Die 40 Hektaren liegen 90 Meter über dem Meeresspiegel auf hauptsächlich kalk- und tonhaltigen Schwemmböden mit Kieselsteinen. Angebaut werden Cabernet franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Als önologischer Berater fungiert Michel Rolland.

2021 IL PINO
Intensives kraftvolles Bouquet, viel dunkle Frucht, Schwarzwälder Kirsch, Kräuterwürze. Dicht, saftig, zart süsses Tannin, feine Säure, charmante dunkelbeerige Frucht, Kirsch, Himbeeren, Schokolade im Finish, gute Länge, sehr hedonistisch!
17/20 2024–2034

2020 BISERNO
32 % Cabernet franc, 32 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 6 % Petit Verdot
Kraftvolles Bouquet, geröstete Kräuter, kubanische Zigarren, kleine blaue Beeren, Pflaumen, Espresso. Dicht, saftig, viel süsses Tannin, guter Kern, feine Säure, dichte schwarzbeerige Frucht, Brombeeren, Kirsch, helle Schokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2040

www.biserno.it

POGGIO ANTICO
MONTALCINO
TOSKANA
ITALIEN

Das in den 1970er Jahren gegründete Weingut befindet sich seit 2017 im Besitz von Marcel van Poecke. Biologisch zertifiziert sind die Weingärten von 30 Hektaren seit 2020. Der Ausbau der Weine erfolgt beim Brunello in slawonischer Eiche, bei der Riserva in einem Mix aus französischer und slawonischer Eiche.

2021 ROSSO DI MONTALCINO
Fruchtiges Bouquet, Zitronenmelisse, frische Kirschen, Himbeeren, zart mediterrane Kräuter. Gute Dichte, saftig, jugendliches Tannin, gute Säure, charmante frische rotbeerige Frucht, gute Länge.
15/20 trinken –2028

2018 BRUNELLO DI MONTALCINO
Elegantes Bouquet, getrocknete rote Waldfrüchte, zart balsamisch, dezent dunkle Schokolade, weisser Pfeffer. Gute Dichte, saftig, fein jugendlich adstringierend, gut stützende Säure, delikate rotbeerige Frucht, Brombeeren, Himbeeren, dunkle Kräuterwürze im Finish, gute Länge.
17/20 2025–2040

2017 BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
Kraftvolles Bouquet, getrocknete Blumen, Wildkirschen, Waldfrüchte, zart Veilchen. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, guter Kern, charmante Süsse, feine Säure, dunkelbeerige Frucht, Pflaumen, getrocknete Kräuter, zart Schoko- lade im Finish, gute Länge.
17/20 2025–2040

www.poggioantico.com

CONTADOR
SAN VICENTE DE LA SONSIERRA
RIOJA
SPANIEN

Alma, der neueste Wein der bekannten Rioja-Bodega Contador, wird aus Trauben von teils 100 Jahre alten Stöcken verschnitten, die von drei unterschiedlichen Parzellen stammen. Sie liegen auf einer Höhe zwischen 410 und 650 Metern: Ist die höchste Lage von Lehm- und Kalkböden gekennzeichnet, sind es steinige Böden bei der mittleren sowie Schwemmland und Kies bei der tiefsten. Der Ausbau des Alma erfolgt für 20 Monate in neuen französischen Eichenfässern von Taransaud, Radoux, Demptos, Sylvain, Seguin Moreau und Saury.

2020 ALMA
92 % Tempranillo, 8 % Garnacha
Intensives kraftvolles Bouquet, schwarze Brombeeren, reife Himbeeren, Vanilleschoten, Kakao, gebratener Speck, schwarze Oliven. Dicht, saftig, viel feines süsses Tannin, gute Struktur, feine Säure, dichte komplexe schwarz- bis blaubeerige Frucht, wilde Heidelbeeren, Schwarzbeeren, feine Kräuterwürze im Finish, lang.
19/20 2026–2046

www.bodegacontador.com

VIÑA COBOS
PAUL HOBBS
LUJÁN DE CUYO
MENDOZA
ARGENTINIEN

Der Cobos-Malbec-Jahrgang 2018 ist ein Verschnitt von Trauben aus Los Arboles, Perdriel und Villa Bastías, ausgebaut für 18 Monate in zu 63 Prozent neuen 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

2018 COBOS MALBEC
Dichtes kraftvolles Bouquet, Waldhimbeeren, Kirsch, Thymian, schwarzer Pfeffer, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feiner Säurebogen, dichte rot- bis schwarzbeerige Frucht, Wildkirschen, reife Himbeeren, zart Blutorangen im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2040

www.vinacobos.com

CLOS APALTA
DOMAINES BOURNET-LAPOSTOLLE
APALTA VALLEY
COLCHAGUA
CHILE

Die Trauben für den Clos Apalta stammen aus einem 170 Kilometer südlich von Santiago gelegenen Weinberg mit wurzelechten Rebstöcken, die bis zu 120 Jahre alt sind. Ebenfalls aus dem Apalta-Gebiet wird seit Jahrgang 2016 ein reinsortiger Syrah namens Clos du Lican vinifiziert. Die Trauben dafür kommen von einer Hügellage mit Granitboden.

2013 CLOS APALTA VINOTHÈQUE
70 % Carménère, 21 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot, 2 % Petit Verdot
Ausbau für 28 Monate in 100 % neuen französischen Barriques

Elegantes fein gereiftes Bouquet, heisser Asphalt, Pflaumen, Feigen, zart Oregano, zart dunkle Schokolade. Gute Dichte, saftig, zart süss adstringierend, feiner Kern, elegante Säure, mollige dunkelbeerige Frucht, Waldhimbeeren, Brombeeren, getrocknete Kräuter, Schokopralinés im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2033

2020 CLOS DU LICAN
Dichtes verführerisches Bouquet, gemahlener weisser Pfeffer, Johannisbeeren, Wildkirschen, zart mediterrane Kräuter, Kakao. Gute Dichte, saftig, fein süss adstringierend, guter Kern, eleganter Säurebogen, charmante delikate rot- bis schwarzbeerige Frucht, Himbeeren, Waldbeeren, zart Nougat im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2045

www.closapalta.com

Der Cabernet Muse ist für Aurelio Montes eine sehr emotionale Angelegenheit. Für diesen Wein kehrte er nach Maipo zurück, wo er seine Karriere als Weinmacher begonnen hatte.


AURELIO MONTES
APALTA WINERY
SANTA CRUZ
CHILE

Wer chilenischen Rotwein charakterisieren soll, in wenigen Worten, kommt schnell auf Begriffe wie Kraft und Frucht. Von Eleganz dürfte seltener die
Rede sein, doch Aurelio Montes, der wohl bekannteste Weinunternehmer und Önologe des Andenstaates, kann auch anders. Seine Icon- und Super-Icon-Weine – etwa der Taita – werden nun durch einen reinsortigen Cabernet Sauvignon ergänzt, der sich unterscheiden soll – und de facto unterscheidet er sich von allen chilenischen Rotweinen dieser Sorte. «Der Stil ist anders», sagt Montes im Keller seines imposanten Weingutes im Herzen der Region Apalta, «es geht hier um Feinheit.» Was bedeutet, dass die an den Hängen gewachsenen Trauben so gelesen werden, dass sie lediglich etwa 14 Prozent potenziellen Alkohol aufweisen, dass sie nach Ende der Gärung nur etwa zehn Tage auf der Maische bleiben. «Wir mögen keine Überextraktion», so Montes.

18 Monate Ausbau in zu 70 Prozent neuen Barriques folgen. Ein paar tausend Flaschen sind es aus den ersten beiden Jahrgängen bloss, aber Potenzial für quantitative Steigerung ist da, der Wille zu mehr Eleganz eh. Bei der Verkostung denkt man übrigens nicht sofort an Chile, stattdessen vielleicht an einen sehr feinen Bordeaux vom linken Ufer. Dazu passt, dass der Muse exklusiv auf dem «Place de Bordeaux» gehandelt wird.


2019 MUSE
Maipo Valley
100 % Cabernet Sauvignon
Feine, offene, fast expressive Nase, getrocknete Himbeeren, frisches Cassis, Blaubeeren, ganz leichte Tabak-Anklänge, schwarzer Trüffel, insgesamt frisch und süss wirkend, winziger Hauch Lakritz, zunehmend florale Noten. Im Mund saftig, eher schlank und süffig, vibrierend, schöne Säure, Würze,
viel Finesse, fester, ganz leicht salziger Nachhall, Potenzial für eine höhere Note.
19/20 trinken –2033

2020 MUSE
Maipo Valley
100 % Cabernet Sauvignon
Weit verschlossener wirkend als der 2019er, mehr getrocknete, auch mehr schwarze Beeren, etwas süsse Gewürze, kleine, angetrocknete Cassisbeeren, später etwas Tabakwürze. Im Mund saftig, zupackend, fruchtbombiger als der 2019er, dunkler, saftiger, ohne an Finesse zu verlieren, noch extrem jung, Potenzial für eine höhere Note.
18/20 2025–2034

www.monteswines.com

VIÑA VIK
MILLAHUE
CHACHAPOAL VALLEY
CHILE

Der Norweger Alexander Vik und seine Frau Carrie haben 2006 nach langer Suche ihr eigenes Weingut gegründet. Nach dem Erwerb von 4300 Hektaren Land im Cachapoal Valley, von denen heute 327 mit Reben bestockt sind. Den 2019er Cabernet-Blend, ihren 10. Jahrgang, haben die Viks diesen März am «Place» in Bordeaux lanciert.

2019 VIK
77 % Cabernet Sauvignon, 23 % Cabernet franc
Expressives Bouquet, rote Johannisbeeren, Kirsch, mediterrane Kräuter, wilde Heidelbeeren, zart Schokolade. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin,
guter Kern, feiner Säurebogen, delikate rot- bis blaubeerige Frucht, wildes Cassis, Brombeeren, geröstete Kräuter, zart helle Schokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2045

www.vikwine.com

Nach der Übernahme von Flora Springs: der erste Napa-Wein von Florence und Daniel Cathiard, Château Smith Haut Lafitte.


CATHIARD VINEYARD
ST. HELENA
NAPA VALLEY
KALIFORNIEN


Florence und Daniel Cathiard gehört Château Smith Haut Lafitte in der Bordeaux-Appellation Pessac-Léognan. Ihren Traum von einem kalifornischen Weingut haben sie 2019 wahr gemacht. Mit dem Kauf des bekannten Napa-Weinguts Flora Springs am Fusse der Mayacamas Mountains mit Weinbergen in Rutherford und St. Helena. Vor Ort haben die Cathiards der talentierten Weinmacherin Justine Labbé die Verantwortung übertragen. Sie darf auf die Unterstützung von Fabien Teitgen zählen, dem technischen Direktor von Smith Haut Lafitte, mit dem sie zuvor bereits im Bordelais zusammengearbeitet hatte. Gleich nach der Übernahme begann man mit der Umstellung auf biologischen Weinbau.

Premium Wine von Cathiard Vineyard ist ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, der erstmals mit Jahrgang 2020 gefüllt worden ist. Kein einfacher Jahrgang, weil in vielen Teilen Kaliforniens die Weingärten unter dem Rauchgeschmack des «Glass Fire» gelitten haben. Wegen einer recht frühen Ernte konnte ein Grossteil der Trauben vor den Bränden geerntet werden und es mussten nur wenige Chargen deklassiert werden.

2020 CATHIARD VINEYARD
100 % Cabernet Sauvignon
Ausbau für 18 Monate in 80 % neuen französischen Barriques
Dichtes kraftvolles Bouquet, heisser Asphalt, Cassis, Schwarzbeeren, Bitterschokolade, zart Asphalt. Dicht, saftig, viel feines süsses Tannin, gute Struktur, feine Säure, dichte komplexe schwarz- bis blaubeerige Frucht, Brombeeren, wilde Heidelbeeren, getrocknete Minze, edle Schokopralinen im Finish, lang. Ein voller Erfolg für den Debütjahrgang!
19/20 2028–2048

www.cathiardvineyard.com

PROMONTORY
HARLAN FAMILY
OAKVILLE
NAPA VALLEY
KALIFORNIEN

Noch nie hat auf Promontory eine Lese so rekordfähig lange gedauert wie beim Jahrgang 2018: vom 10. September bis zum 23. Oktober mit insgesamt 95 Lesedurchgängen. Seit 2015 erfolgt der Ausbau des Weins ausschliesslich in grossen Fässern der österreichischen Fassbinderei Stockinger.

2018 PROMONTORY
Dichtes finessenreiches Bouquet, Cassis, rote und schwarze Waldfrüchte, kubanische Zigarren, zart mediterrane Kräuter, Hauch Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feiner Säurebogen, viel Finesse, delikate schwarz- bis blaubeerige Frucht, Waldbeeren, Himbeeren, feine helle Kräuterwürze im Finish, lang, tolles Potenzial!
19/20 2025–2045

www.promontory.wine
www.harlanestate.com

TRINITÉ ESTATE
ACAIBO
SONOMA
KALIFORNIEN

Gonzague und Claire Villars-Lurton, den Besitzern der Bordelaiser Güter Durfort-Vivens, Ferrière, Haut-Bages Libéral und La Gurge, gehören seit 2012 Weinberge in Sonoma County. Ihr kalifornisches Projekt nahm 2014 Schwung auf. Der französische Önologe Nicolas Vonderheyden kümmert sich vor Ort um das Management der Weingärten und die Weinbereitung.
Acaibo ist der Spitzenwein von Trinité Estate.

2017 ACAIBO
75 % Cabernet Sauvignon, 13 % Cabernet franc, 12 % Merlot
Elegantes Bouquet, reife rote Kirschen, Johannisbeeren, Bergminze, Graphit, Toast. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, guter Kern, elegante Säure, charmante delikate rotbeerige Frucht, Waldbeeren, Brombeeren, feine Kräuterwürze im Finish, gute Länge.
18/20 2025–2040

www.gc-lurton-estates.com

MÖET HENNESSY
SHANGRI-LA
YUNNAN
CHIN
A

Für den Ao Yun des Jahrgangs 2019 wurden 53 Prozent der Ernte verwendet. Die zog sich hin, vom 9. September bis zum 21. November. Wegen des aktuellen Alters der Reben wurde kein Merlot für den Blend verwendet. Der französische Weinmacher Maxence Dulou vertritt die Ansicht, dass der Merlot im jungen Alter von fünf bis sechs Jahren keine spannenden Ergebnisse hervorbringt. Die durchschnittlich 16 Hektoliter pro Hektare im Jahr 2019 waren gleichbedeutend mit dem geringsten Ertrag in der Geschichte des Weinguts (normalerweise: zwischen 20 und 22 hl/ha). Die Trauben stammen aus vier Dörfern von verschiedenen Blöcken und Sublagen: zu 23 Prozent aus Xidang, zu 21 Prozent aus Sinong, zu 32 Prozent aus Shuori und zu 24 Prozent aus Adong. Der 2019er ist der zweite Ao Yun, der über den «Place de Bordeaux» lanciert worden ist.

2019 AO YUN
Möet Hennessy Shangri-La
67 % Cabernet Sauvignon, 17 % Cabernet franc, 10 % Syrah, 6 % Petit Verdot Elegantes Bouquet, Bastholz, heller Tabak, Johannisbeeren, Pflaumen, Kardamom, zart Kakao. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, guter Kern, eleganter Säurebogen, delikate charmante rotbeerige Frucht, Wildkirschen, Waldhimbeeren, helle Kräuterwürze, gemahlener schwarzer Pfeffer, zart rotes Cassis im Finish, gute Länge.
18/20 2026–2041

www.moet-hennessy.ch/ao-yun www.lvmh.com/houses/wines-spirits/ao-yun/

BOIZEL
EPERNAY
CHAMPAGNE

FRANKREICH

Das Champagner-Haus Boizel, 1834 gegründet, wird seit 2019 von den Brüdern Florent und Lionel Roques-Boizel geführt. Verarbeitet werden Trauben von 7 Hektaren im Herzen der Champagne, darunter Côte de Blancs und Avize. Für den Joyau werden nur die besten Premier- und Grand- Cru-Parzellen verwendet. Nach etwa 10 Jahren Hefelagerung erfolgt die Degorgierung. Ein Teil wird im Holz vinifiziert. Seit 2010 gehört Boizel zu Lanson-BCC.

2008 JOYAU
60 % Pinot noir, 40 % Chardonnay
Feine Perlage. Elegantes hefiges Bouquet, Brioche, Mandarinen, Apfel-Tarte, zart Trüffel. Feine Mousse, gute Dichte, eleganter Säurebogen, fein cremige Textur, verspielte weisse Frucht, Birnen, Kamille, zart Haselnuss im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2033

www.boizel.com
www.lanson-bcc.com