Bieler Beanies: Manuel Schneiter (rechts) und Roman Thürig kommen aus Luzern und haben im Weindorf Twann die Domaine Bonnet du Fou (Narrenkappe) gegründet.

Die Geschichte der beiden Freunde begann mit einem Handschlag sowie einem Versprechen: Manuel Schneiter sollte eine Lehre als Winzer absolvieren, Roman Thürig sich sensorisch und theoretisch weiterbilden. Dann, wenn die Zeit reif sei, wollten sie sich wieder treffen. Um zusammen ein Weingut zu gründen. Gesagt, getan: Heute ist die Domaine Bonnet du Fou (Narrenkappe) in Twann auf dem Weg, ein für seine Terroir- und Lagenweine bekanntes Weingut zu werden.

Ein Zufall brachte Manuel Schneiter an den Bielersee. Als er 2016 nach einer Lehrstelle suchte und diese in Twann fand. Nach zwei Jahren zog auch Kollege Roman Thürig, wie abgemacht, ins kleine Winzerdorf. «Als Luzerner kannte ich diese Region überhaupt nicht, ich habe mich aber sofort in die Gegend verliebt.» Erneut spielte der Zufall eine Rolle: Die beiden Freunde konnten in Twann ein 2,2 Hektaren grosses Weingut übernehmen, bestockt mit Pinot noir, Chardonnay und Chasselas, den Lieblingssorten von Schneiter und Thürig.

«Auf den Einsatz von Schönungsmitteln verzichten wir ganz bewusst», sagt Manuel Schneiter. Ihre Philosophie sei es, den eigenen Charakter und die Typizität der Trauben zu erhalten. So ist auch die Fokussierung auf Einzellagen zu erklären. Ein langer Ausbau auf der Hefe sowie eine lange Maischestandzeit sollen zudem lagerfähige Weine ergeben. Dabei setzen sie auf den Ausbau in Barriques, ohne dem Holz zu viel Platz einzuräumen. Die klassische Weinlinie wird im Stahltank und im Holz ausgebaut. Die experimentellen Orange-Weine und die Premium-Linie kommen in neuen und gebrauchten 228-Liter-Fässern. Ihre dritte eigene Ernte ergab rund 10 000 Flaschen. Besonders gelungen ist der Lagenwein Chasselas Marnin Vieilles Vignes. Mit Trauben von rund 50 Jahre alten Stöcken, und eher unüblich für einen Chasselas, wurde er rund 12 Monate in gebrauchten Barriques gelagert. Was einen wunderbaren, komplexen Wein mit schöner Mineralität und feinen Holznoten ergab.

Da insbesondere die Premium-Weine in Kleinstmengen produziert werden, darf sich glücklich schätzen, wer zu ein paar Flaschen kommt.

2022 CHASSELAS
AOC Bielersee
Domaine Bonnet du Fou, Twann
100 % Chasselas
Ausbau im Stahltank

Klares Zitronengelb. Fili­grane Nase nach frischem Pfirsich, etwas Blüten. Geschmeidiger, fast cremi­ger Antrunk, im Gaumen Aprikosen und mineralische Noten, mittlere harmo­nische Säure, jugendlicher, leicht salziger Abgang.
17/20 trinken –2026

2021 MARNIN VIEILLES VIGNES
AOC Bielersee
Domaine Bonnet du Fou, Twann
100 % Chasselas
Bis zu 12 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques

Dichtes Zitronengelb. Kom­plexe, fruchtige Nase nach Steinobst. Gehaltvoller Auf­takt mit Aromen von Zitrus­früchten, auch mineralische Noten und fein Vanille, gut eingebundene mittlere Säure, präsenter Körper, an­haltender, eleganter Abgang.
18/20 trinken –2026

2022 PINOT NOIR
AOC Bielersee
Domaine Bonnet du Fou, Twann
100 % Pinot noir
6 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques

Rubinrot. Intensive, rot­fruchtige Nase. Im Antrunk rote Beeren und Kirschen, dezent Vanillenoten. Dichter, frischer Gaumen, fein erdige Noten und etwas Kräuter, frische Säure, mittleres Tannin, anregender Körper, anhaltender Abgang mit angenehmen Rückaromen.
17/20 trinken –2027

2021 GAUCHETEN
AOC Bielersee
Domaine Bonnet du Fou, Twann
100 % Pinot noir
12 Monate Ausbau in zu je 50 % gebrauchten und neuen Barriques

Intensives Rubin. Volle, fruchtige Nase. Voluminöser Auftakt, rauchige Aromen, Toast­-Noten, dunkle Früchte, Waldbeeren. Kräftiger Gau­men, schöne Mineralität, frische Säure, muskulöses Tannin, starker Körper, nach­ hallender Abgang. Darf noch etwas lagern, macht aber jetzt schon Spass. 18/20 2024–2030


2020 LE BOUFFON
AOC Bielersee
Domaine Bonnet du Fou, Twann
100 % Pinot noir
24 Monate Ausbau im
neuen Barriques, 6 Monate Flaschenreifung

Sattes Rubinrot. Nach Belüf­tung durchdringende Nase nach dunklen und roten, rei­fen Beeren. Üppiger, dennoch strukturierter und minera­lischer Auftakt, nahrhafter, dichter Gaumen, Rauch und dezent animalische Noten. Konzentrierter Körper, viel schöne Säure, gutes Tannin. Langer und breiter Abgang. Ein grosser Pinot noir, der noch ein bisschen Zeit bracht.
19/20 2024–2032

Domaine Bonnet du Fou Manuel Schneiter und Roman Thürig
Dorfgasse 31, Twann
www.bonnetdufou.ch

Erhältlich bei:
www.selection­-widmer.ch
www.terravigna.ch
www.vinvino.ch