Das Weingut Maximin Grünhaus, seit 1882 im Besitz der Familie von Schubert, liegt auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer von deren Mündung in die Mosel, und erstreckt sich über 34 Hektaren. Maximin von Schuberts Ziel ist es, die Herkunft der drei Monopollagen Abts-
berg (14 ha), Herrenberg (19 ha) und Bruderberg (1 ha) herauszuarbeiten. Neben der Hauptsorte Riesling (89 %) werden auch hervorragende Weissburgunder (7 %) und Spätburgunder (4 %) gekeltert. Der Weinbau erfolgt naturnahe, die Böden der drei Lagen werden mit Wildkräutern begrünt. Die Vergärung verläuft spontan im 1000-Liter- Eichen-Fuderfass oder in Edelstahltanks, die anschliessende Reifung erfolgt in ebendiesen Behältnissen. Das Holz für die Fuderfässer kommt aus den eigenen Eichen-
beständen Grünhäuser Wälder. Die jährliche Produktion liegt bei 150 000 Flaschen.

Das Weingut Maximin Grünhaus, sich seit 1882 im Besitz der Familie von Schubert befindend, wird in sechster Generation von Maximin von Schubert, der im Sommersalon mit venezianischer Tapete den Geschäften nachgeht, bewirtschaftet. (Foto: Die Weinkrake)
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