Nach 163 Jahren gehören sie wieder zusammen, die benachbarten Weingüter Cos Labory und Cos d’Estournel (rechts) in St-Estèphe.
Familie Audoy hat ihr Weingut Cos Labory an die Familie Reybier von Château Cos d’Estournel verkauft.
Damit sind zwei bedeutende Bordeaux-Güter der Appellation St-Estèphe wieder zusammengeführt worden.
Die benachbarten Weingüter Cos d’Estournel und Cos Labory, die seit der Klassifizierung von Bordeaux aus dem Jahr 1855 als Deuxième Cru resp. Cinquième Cru rangieren, haben eine lange und verflochtene Geschichte. Louis Gaspard d’Estournel, der Gründer von Cos d’Estournel, hatte Cos Labory Mitte der 1840er Jahre übernommen und die beiden Weingüter erstmals zusammengeführt. Einige der besten Parzellen von Cos Labory sollen dabei auf Cos d’Estournel übertragen worden sein.
Gaspard d’Estournel, eine schillernde Persönlichkeit, der aufgrund seiner Reisen nach Indien als Maharadscha von St-Estèphe bekannt war, verkaufte das Unternehmen 1852 an den englischen Bankier Charles Martyns. Dieser veräusserte Cos Labory im Jahr 1860 an Louis Peychaud und beendete damit die 13-jährige Verbindung mit Cos d’Estournel.
In den 1930er Jahren übernahm George Weber Cos Labory und hinterliess es 1959 seiner Tochter Cecile und seinem Schwiegersohn François Audoy. Bernard Audoy, der älteste Nachkomme der beiden, führte den Betrieb schliesslich weiter, ist inzwischen aber 69. Weder er noch seine drei Brüder haben Nachkommen, die bereit waren, die Leitung des Weinguts zu übernehmen. Deshalb hat die Familie beschlossen, Cos Labory an Michel Reybier und seine Familie zu verkaufen, denen Cos d’Estournel seit dem Jahr 2000 gehört. So sind Cos Labory und Cos d’Estournel nach 163 Jahren wieder miteinander vereint.
2022 COS D’ESTOURNEL
St-Estèphe
61 % Cabernet Sauvignon, 37 % Merlot, 1 % Cabernet franc, 1 % Petit Verdot Finessenreiches Bouquet, Zedernholz, Cassis, schwarze Kirschen, Graphit, geröstete Kräuter, zart Espresso. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, gute Struktur, feiner Säurebogen, delikate reife rot- bis schwarzbeerige Frucht, Waldhimbeeren, Zwetschgen, Anis, zart Bitterschokolade im Finish, lang. 19/20 2030–2055
2022 PAGODES DE COS
St-Estèphe
Zweitwein
Elegantes zart würziges Bouquet, Johannisbeeren, Wildkirschen, zart Tabak, helle Schokolade. Gute Dichte, saftig, jugendlich adstringierend, feiner Kern, elegante Säure, rot- bis schwarzbeerige Frucht, Brombeeren, Kräuter, zart Pflaumen im Finish.
16/20 2028–2043
2022 COS LABORY
St-Estèphe
Charmantes rotfruchtiges Bouquet, Johannisbeeren, Hagebutten, schwarzer Pfeffer, zart Toast. Gute Dichte, saftig, jugendlich adstringierend, feine Säure, rotbeerige Frucht, Kirsch, Pflaumen, zart Kräuter im Finish, gute Länge.
16/20 2029–2046
2022 CHARME DE COS LABORY
St-Estèphe
Zweitwein
Fruchtiges Bouquet, rote Beeren, Kräuter, zart Paprika, Toast. Mittlere Dichte, saftig, kerniges Tannin, gute Säure, Kirsch, Preiselbeeren, mittlere Länge.
15/20 2027–2037
www.estournel.com
www.cos-labory.com
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