Ein Traum: Ornellaia-Probe im neu eröffneten Ristorante «Ornellaia» in Zürich.

Der Ornellaia 2015 – ein Zuname («Il Carisma») soll den Charakter des Jahrgangs in einem Wort umschreiben – ist ein ausserodentlich gelungener, grosser Wein aus einem Bilderbuch-Jahrgang. Für den gebürtigen Münchner Axel Heinz, der seinerzeit von Bordeaux (Château La Dominique) nach Bolgheri gewechselt hatte, präsentierte in Zürich zusätzlich seinen ersten Ornellaia-Jahrgang, den 2005er, sowie den 2010er. Heinz, der sich in seinen  Ornellaia-Anfängen mit dem Italienischen noch schwertat, musste vor zehn Jahren erfahren und lernen, dass man sich in der Toskana abergläubisch an teils skurrile Regeln hält, zu halten hat. Eine davon: An Dienstagen und Freitagen darf nicht mit der Ernte begonnen werden. War immer schon so, soll auch so bleiben. Tricks wie: am Montag mit ein paar Kistchen beginnen und die eigentliche Lese erst am Dienstag starten, sorgen nur für Kopfschütteln.

Das Weingut Ornellaia, 1980 gegründet, brachte vor genau 30 Jahren mit dem 1985er den ersten Jahrgang heraus. Axel Heinz’ erster Jahrgang, der 2005er, stand immer etwas im Schatten der höher bewerteten Jahrgänge 2004 und 2006 (beide 19/20). Aktuell verkostet haben wir zusätzlich zwei weitere Ornellaia-Weine, den Zweitwein Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2015 und den kleinen Le Volte dell’Ornellaia 2016.

2015 ORNELLAIA
Tenuta Ornellaia
Bolgheri
53 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot, 17 % Cabernet franc, 7 % Petit Verdot
Nach 12 Monaten Weine zur Cuvée vermählt, danach weitere 6 Monate Barrique-Ausbau,
Wein-Lancierung nach weiteren 12 Monaten Flaschenreifung
Fruchtig-frisches Bouquet, Gewürznoten. Ausgewogener, klassischer Gaumen, kraftvoll, schmeichelnd, samtig dicht, elegant, feine Tannine, gute Struktur, sehr viel Schmelz, wieder Gewürznoten, langer Abgang.
19/20 2020–2038

2010 ORNELLAIA
Tenuta Ornellaia
Bolgheri
52 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 21 % Cabernet franc, 5 % Petit Verdot

12 Monate in zu 70 % neuen und zu 30 % einjährigen Barriques gereift
danach Vermählung der Weine zur finalen Cuvée sowie weiterer Ausbau in Barriques (6 Monate) und auf der Flasche (12 Monate)
Feines Bouquet, dunkle Beeren, schwarze Kirschen, Gewürze, Tabak. Ausgewogener Gaumen, intensive, süsse Frucht, seidige Tannine, elegant, langer, kräftiger Abgang, feine Rückaromen.
19/20 trinken –2033

2005 ORNELLAIA
Tenuta Ornellaia
Bolgheri
60 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 14 % Cabernet franc, 4 % Petit Verdot

Jede Traubensorte und Parzelle separat vinifiziert, was insgesamt 54 Basisweine ergibt, das unterschiedliche Terroir des Gutes widerspiegelnd,
12 Monate in Barriques bis zur Vermählung zur definitiven Cuvée, danach weiterer Ausbau in Barriques (6 Monate) und auf der Flasche (12 Monate)
Aromatisches Bouquet, präsent, reif, rote Beeren, Tabak, Gewürze, schwarzer Pfeffer. Ausgewogener Gaumen, schöne Reife, elegant, feingliedrige Struktur, feine Tannine, schöner Nachhall, langer, feiner Abgang.
18/20 trinken –2028

2015 LE SERRE NUOVE DELL’ORNELLAIA

Tenuta Ornellaia
Bolgheri
64 % Merlot, 17 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet franc, 9 % Petit Verdot

Samtenes, mittelkräftiges Bouquet, Erdbeeren, Damassinepflaumen, heller Tabak, Mocca. Ausgewogener, klassischer Gaumen, feine Frucht, gutes Tannin, fein muskulöse Struktur, kräftige Aromatik, langer, herber Abgang.
17/20 trinken –2034

2016 LE VOLTE DELL’ORNELLAIA

Tenuta Ornellaia
Bolgheri
67 % Merlot, 13 % Sangiovese, 20 % Cabernet Sauvignon

Herbes, verschlossenes Bouquet, Brombeeren, Holz. Kerniger, mittelkräftiger Gaumen, muskulöse Struktur, leichte Frucht, feines Tannin, herber Abgang.
17/20 2020–2032

www.ornellaia.com

Erhältlich bei:
Bindella

Hönggerstrasse 115, 8037 Zürich
Fon 044 276 62 62
www.bindellaweine.ch