Aus Australien und Neuseeland bekannt, aber auch im Bergerac heimisch: ein schwarzer Schwan vor Château Thénac. (Foto: ANAKA)

Der Rebsortenspiegel ähnelt jenem im Bordelais: Bei den Weissen dominiert mit rund 70 Prozent der Sauvignon blanc, ergänzt durch Sémillon (20%) und Muscadelle (10 %), bei den Roten werden die rund 60 Prozent Merlot durch Cabernet Sauvignon (20%), Cabernet franc (10%) und Malbec (10%) ergänzt. Erzeugt werden auf 150 bis 200 Metern mehr Weine der AOC Bergerac. Die Trauben reifen bei etwas kühleren Temperaturen als im Bordelais, bei gleichzeitig weniger Niederschlag, vornehmlich auf Ton- und Kalksteinböden. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 25 Jahren.

Ursprünglich wurde das Weingut von Denis Durantou (L’Eglise Clinet, Pomerol) beraten, seit 2017 fungiert Hubert de Boüard de Laforest (Château Angélus, St-Emilion) als neuer Berater.

Lassen sich der weisse und der rote Château-Wein durchaus mit den Nachbarn im Bordelais vergleichen, verkörpern die «Fleur de Thénac» genannten Weine einen fruchtigeren, unkomplizierten Stil. Gemein ist den Weinen von Château Thénac ihr gutes Preis-Genuss-Verhältnis.

2017 CHÂTEAU THÉNAC, FLEUR DE THÉNAC BLANC
AOC Bergerac
80 % Sauvignon blanc, 10 % Sémillon, 10 % Muscadelle
Ertrag: 53 hl/ha
Produktion: 10 500 Flaschen
Fruchtiges Bouquet, weisse Blumen, Lemon, zart Pfirsich. Gute Dichte, saftig, animierende Säure, grüne Birne, Sternfrucht, zart Mandarinen im Finish, gute Länge, ein sehr guter Speisebegleiter.
15/20 trinken – 2023

2016 CHÂTEAU THÉNAC BLANC
AOC Bergerac
68 % Sauvignon blanc, 22 % Sémillon, 10 % Muscadelle
Ertrag: 48 hl/ha
Produktion: 5600 Flaschen

Elegantes Bouquet, Toast, Orangenblüten, weisser Pfirsich, zart Kamille. Gute Dichte, saftige, feine Säure­struktur, elegante weisse Frucht, Mandarinen, Finesse, zart Weingartenpfirsich im Finish, gute Länge.
17/20 trinken – 2028

2015 CHÂTEAU THÉNAC, FLEUR DE THÉNAC ROUGE
AOC Bergerac
64 % Merlot, 24 % Cabernet Sauvignon, 12 % Malbec
Ertrag: 55 hl/ha
Produktion: 55 000 Flaschen

Elegantes, zart florales Bouquet, Blumen, Himbeeren, Brombeeren. Gute Dichte, saftig, zart adstrin­gierend, gut stützende Säure, viel Brombeeren, sehr trinkanimierend, schwarze Kirschen im Finish, gute Länge.
15/20 trinken –2025

2015 CHÂTEAU THÉNAC ROUGE
AOC Bergerac
46 % Merlot, 30 % Cabernet Sauvignon, 24 % Cabernet franc
Ertrag: 52 hl/ha
Produktion: 30 000 Flaschen

Feines Bouquet, Kräu­ter, Himbeeren, zart Cassis, Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, feines Tannin, elegante Säure, reife Himbeeren, schwarze Brombeeren, geröstete Kräuter, zart Kakao, schwarze Kirschen im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2030

www.chateau­-thenac.com

Erhältlich bei:
Reichmuth
www.reichmuth­-weine.ch