Nebst regionalen Obstbränden gehören zum Sortiment der Gubsers diverse Spezialitäten aus Kräutern, Baumnüssen, Arvenzapfen, Zuckerrohrmelasse und Bier. Das Geheimnis hinter dem gelungenen Blauburgunder-Marc sind zwei unterschiedliche Tresterchargen aus der Bündner Herrschaft. Die eine davon wird wenig ausgepresst und liefert die frischfruchtigen, weinigen Aromen, der trockene Trester sorgt für die herben, holzigen Tresternoten. Liköre werden wie üblich mit zugekauftem Reinalkohol angesetzt, alle übrigen Kreationen – Röteli, Anis und Nocino – basieren auf eigenen Bränden. Auch die alte Arve wird mit einem speziellen, eigenen Brand hergestellt. Genauere Angaben will Renato Gubser dazu nicht verraten, schliesslich werden originelle und erfolgreiche Produkte gerne kopiert.
Als ein Bier brauender Nationalrat öffentlich verkündete, aufgrund der Corona-Pandemie viel nicht verkauftes Bier entsorgen zu müssen, fasste sich Renato Gubser ein Herz und produziert seither aus dem edlen Gerstensaft grössere Mengen Bierschnaps und Bieressig.

Der klare Essig kommt im Juli in den Verkauf, für die im Akazienfass veredelte Variante lohnt es sich wohl, ein gutes Jahr zu warten. Auch der Bierbrand braucht noch etwas Zeit an genussbringender Reife. Bereits im Verkauf ist ein hervorragender Bierschnaps, dessen Basis ein Premiumbier der Engadiner Brauerei Tschlin ist.

Zum Schluss sei noch der im Trend liegende Vermouth erwähnt. Auch hier zeigt Gubser sein handwerkliches und sensorisches Talent, so gehört sein Wermut zum Besten, was hierzulande erhältlich ist.

ANIS
40 Vol.-%
50 cl

Viel Anis, sauber, frisch, feinherb, Kardamom. Ange­nehm im Gaumen, recht aromatisch, gute Länge ohne Schärfe, aromatisch, rund, angenehm, lang anhaltende Anisaromen.
18/20

QUITTE
40 Vol.-%
35 cl

Füllige Quittenaromen, etwas rustikal, frische Frucht, würzig. Kraftvoll, aromatisch, leicht belegend, feine Schärfe im Abgang.
16/20

KAIZER (KAISER-ALEXANDER-BIRNE)
40 Vol.-%
35 cl

Etwas dumpf, verhaltene Frucht, erdige Würze. Gute Fülle, saftig, rund, leicht schalige Birnenaromen, bitter, leichte Schärfe im aromatischen Finale.
15/20

WILLIAMS (WILLIAMS CHRIST)
40 Vol.-%
35 cl

Typische, reife Birnenaro­men, sauber, frisch, recht komplex. Elegant, sehr aromatisch, angenehme Struktur, mittlere Dichte, leicht belegend, harmonisch, gute Länge.
17/20

MARC (BLAUBURGUNDER)
40 Vol.-%
50 cl

Frisch würzig, dezent Anis, traubig, feine Tresteraromen. Sehr trinkfreudig, frische Frucht, elegant, fein struk­ turiert, harmonischer, mil­ der Abgang.
17/20

SPICED RHUM
39,5 Vol.-%
50 cl

Typische Melasse-­Rum­-Aromen, Caramel, pfefferige Würze, Kräuter, leicht Vanille. Aromatische Fülle, rund, saftig, mittlere Länge.
16/20

ALTE ARVE (KIEFERANSATZ)
37,5 Vol.-%
50cl

Komplexe Kieferaromen, elegant, sauber. Süsslich­ würziger Antrunk, klar Kiefer, fruchtig. mit leicht klebriger Caramelnote endend.
17/20

NOCINO
19,5 Vol.-%
50 cl
(ausverkauft)

Malzbier, schwarze Nüsse, Kaffee, leicht vegetabil, sauber, dezente Würze. Würzige Frucht, Teer, Russ, Malz, Kaffee, saftig, frisch, wohldosierte Süsse, an­ genehmes, aromatisches Finale.
17/20

WERMUT (VERMOUTH)
13,5 Vol.-%
50 cl

Rosenblüten, fruchtig, sauberer Wein, Bergamotte, Zitrus. Fruchtig und frisch im Gaumen, Grapefruit, dezente Bitternote, aus­ gewogen, zurückhaltend gesüsst, gute Länge.
18/20

Brennerei Gubser
Taminserstrasse 70, 7012 Felsberg
Fon +41 79 199 88 04
www.brennerei­-gubser.ch