In gebrauchten Whisky- oder Sherry-Fässern veredelte Weine sind zu einem Markenzeichen des spanischen Weinmachers Javier Rodríguez geworden. Das Familienunternehmen Rodríguez & Sanzo arbeitet in den verschiedensten Weinregionen Spaniens. Bewirtschaftet Terroirs in Rioja, Toro, Bierzo, Castilla y León oder Rueda, um aus Trauben von uralten Rebstöcken grosse Weine zu keltern. Einen Toro-Tempranillo legte Javier Rodríguez für 18 Monate in gebrauchte Whisky-Fässer, mit Jahrgang 2018 macht er das bereits zum vierten Mal. Eine Erfolgsgeschichte. Deshalb veredelt Javier Rodríguez neuerdings auch einen Rueda-Verdejo in Sherry-Fässern (weiss). Letzterer hat ein ebenso gutes Preis-Genuss- Verhältnis und ist wie der Whisky-Wein in bauchige Flaschen gefüllt.
2017 CLAVIUS VINO NATURAL
IGP Castilla y León
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo,Valladolid
100 % Verdejo
14 Vol.-%
Würziges, leicht medizinales, feinherbes, kräftiges Bouquet, Orangenblüten, Kreide, kandierte Früchte, Mebucaïne. Kräftiger, samtener Gaumen, feine Frucht, fein opulente Struktur, mittlere Säure, kräftige Aromatik, langer, samtener Abgang, kann noch zulegen.
17/20 trinken –2034
2019 BAJO VELO
Rueda DO
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo, Valladolid
100 % Verdejo
10 Monate im Sherry-Fass gereift
13,5 Vol.-%
Kräftiges, herbes, feines Bouquet, Papaya, Quitten, Zitronenmelisse, Honig. Cremiger, mittelkräftiger Gaumen, feine Frucht, süsse, volle Aromatik, gut breite Struktur, zarte Säure, langer, feiner Abgang.
17/20 trinken –2027
2017 VITIS EXTREMA
Bierzo DO
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo, Valladolid
100 % Mencía
13,5 Vol.-%
Würziges, pfefferiges Bouquet, rote Kirschen, frisches Holz, heller Tabak. Feingliedriger, frischer Gaumen, zarte Frucht, wenig Tannin, feine, süsse Aromatik, klassische Struktur, feinherber Abgang, kann noch zulegen. Sehr schöner Alltagswein.
16/20 trinken –2032
2018 LA SENOBA
Rioja DOCa
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo, Valladolid
50 % Tempranillo, 50 % Graciano
15 Vol.-%
Samtenes, kräftiges, dunkles, süsses Bouquet, Brombeeren, Pflaumen, Erdnüsse, dunkle Schokolade. Dichter, kräftiger, fruchtiger Gaumen, dunkle, süsse Frucht, feinsandiges Tannin, kräftige Aromatik, cremige, fein muskulöse Struktur, langer, aromatischer Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2038
2015 EL TESO ALTO
Toro DO
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo, Valladolid
100 % Tinta de Toro
15 Vol.-%
Dichtes, samtenes, kräftiges Bouquet, Erdbeeren, schwarze Kirschen, Aprikosengelee, getrocknete Kräuter, Schiefer, Tabak, fein Dörrfrüchte. Kraftvoller, ausgewogener Gaumen, gute Frucht, viel feines Tannin, muskulöse Struktur, vielfältige Aromatik, langer, kräftiger, aromatischer Abgang.
18/20 trinken –2040
2018 TEMPRANILLO
Toro DO
Javier Rodríguez
Rodríguez & Sanzo, Valladolid
100 % Tempranillo
60 Jahre alte Reben
18 Monate in gebrauchten Whisky-Fässern gereift
15 Vol.-%
Würziges, frisches, kräftiges Bouquet, Kirschen, Rauch, Zwetschgen, zart Whisky-Note, schwarze Schokolade. Eleganter, frischer, duftiger Gaumen, seidene, dichte Struktur, feine, duftige Frucht, fein mehliges Tannin, vielfältige, kräftige Aromatik, langer, frischer Abgang mit vielen Rückaromen.
18/20 trinken –2035
Gerstl, Spreitenbach
www.gerstl.ch
Doris Kammerlander, Romanshorn
www.kamisweinwelt.ch
Schubi, Luzern
www.schubiweine.ch
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