Ist roter Bandol insgesamt schon ein Nischenprodukt im französischen Weinmarkt, geniesst der weisse nochmals weniger Aufmerksamkeit. Doch wenn er mit Können gemacht wurde, wie bei Winzer Cédric Gravier, ist dieser Typ von Wein ernst zu nehmen. Der von Ugni blanc und Clairette geprägte Wein gelingt hier erstaunlich vielschichtig, was womöglich an den vielen alten Reben liegt, die im Weingut zu finden sind; auf die eher eleganten als rustikalen, durchaus tiefgründigen Rotweine wirkt sich diese Tatsache ebenfalls aus.

Winzer Cédric Gravier von der Domaine La Suffrène.

Winzer Cédric Gravier von der Domaine La Suffrène.

2014 BANDOL BLANC 
Domaine La Suffrène
La Cadière-d’Azur
Ugni blanc, Clairette
Jugendliche Frucht, Zitrusschalen, Kräuter, ein Hauch Safran und kandierte Früchte. Saftiger, fester Wein, milde Säure, Würze im Nachhall, nicht allzu tief, aber animierend und fein.
16/20 trinken –2021

2014 BANDOL ROSÉ
Domaine La Suffrène
La Cadière-d’Azur
40 % Mourvèdre, 30 % Cinsault, 20 % Grenache, 10 % Carignan
Klare, frische Frucht, rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Kräuter, Hauch erdige Würze. Im Mund saftig, leicht cremig, süffiger Nachhall, ganz leicht malzig-füllig, eher milde Säure, eigenständig.
15/20 trinken –2017

2012 BANDOL ROUGE
Domaine La Suffrène
La Cadière-d’Azur
55 % Mourvèdre, 20 % Grenache, 15 % Cinsault, 10 % Carignan
Eindringliche Frucht, Brombeeren, etwas Cassis, schwarze Kirschen sowie Gewürze, auch etwas erdige Noten. Saftiger, zugänglicher Wein mit deutlich schwarzbeeriger Frucht, saftig, leicht erdige Würze im Nachhall.
16/20 2017–2022

2011 BANDOL ROUGE LES LAUVES
Domaine La Suffrène
La Cadière-d’Azur
90 % Mourvèdre, 10 % Carignan
Klare, fast üppige, aber nicht überreife schwarzbeerige Frucht, verbunden mit Trockenkräuter und röstig anmutender Würze. Enorm saftiger, üppiger, zugänglicher Wein, recht dicht, saubere Tannine, gut gemacht, nicht extrem lang.
17/20 2017–2024

www.domaine-la-suffrene.com

Erhältlich bei:
Bandol Vins
Hinterbergstrasse 3 3096 Oberbalm
Fon 031 747 53 45
www.bandol.ch