Etienne Guigal, Marcel Guigal, Philippe Guigal: drei Guigals – Grossvater, Sohn und Enkel. Sie haben die Erfolgsgeschichte von Guigal geschrieben, dem 1946 gegründeten Weingut und Weinhandelshaus, dessen heutiger Firmensitz ein hübsches, direkt an der Rhone gelegenes Schloss in Ampuis ist. Etienne Guigal, der Gründer der Firma, arbeitete anfänglich bei Maison Vidal-Fleury, auf dem eigenen Gut begleitete er zusammengezählt 67 Weinlesen. Sein Sohn Marcel Guigal war keine 20, als er in den Betrieb einstieg – sein ganzes Leben lang hat er nie einen Wein ohne Kopfbedeckung degustiert. Enkel Philippe Guigal, inzwischen 45, steht heute an der Spitze des Weinimperiums und wird von seinem Vater unterstützt.

Guigals Portfolio wird grösser und grösser. Jüngste Akquisition: 35 Hektaren der Domaine Les Clefs d’Or im August.


Über all die Jahre ist Guigal Schritt um Schritt gewachsen, zahlreiche Weingüter wurden erworben: Vidal-Fleury (1985), Château d’Ampuis (1995), Grippat (2001), Vallouit (2001), Domaine de Bonserine (2006), Château de Nalys (2017), Domaine Les Clefs d’Or, über sechs Generationen im Besitz der Familie Deydier-Méry (August 2020). Heute gehören beste Lagen zur Domaine, ob Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage …

Mit den 10 Jahre alten Zwillingen von Eve und Philippe Guigal, Charles und Etienne, wird eines Tages die vierte Generation Guigal übernehmen.

2017 CÔTES DU RHÔNE BLANC
Guigal
Ampuis
60 % Viognier, 15 % Roussanne, 10 % Marsanne, 8 % Clairette, 5 % Bourboulenc, 2 % Grenache blanc
Ertrag: 35 hl/ha
Produktion: 700 000 Flaschen

Fein mineralisches, frisches, kräftiges Bouquet, Berga­motte, Aprikosenhaut, Man­ darinen, Blüten. Fruchtiger, fein cremiger Gaumen, süsse Frucht, feine Säure, mollige Struktur, kräftige Aromatik, gute Mineralik, samtener Abgang.
17/20 trinken –2032

2017 CHÂTEAU DE NALYS CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE BLANC
Guigal
Châteauneuf-du-Pape
43 % Roussanne, 33 % Grenache blanc, 15 % Clairette, 6 % Bourboulenc, 3 % Piquepoul
Ertrag: 22 hl/ha

Samtenes, verschlossenes Bouquet, getrocknete Birnen, Aprikosenblüten, kandierter Honig. Cremiger, fein üppiger Gaumen, dichte Frucht, gut eingebundene Säure, kräftige, süsse Aromatik, samtene Struk­tur, langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2021–2035

2017 CROZES-HERMITAGE BLANC
Guigal
Ampuis
95 % Marsanne, 5 % Roussanne
Ertrag: 37 hl/ha
Produktion: 30 000 Flaschen

Verhaltenes, feines, seide­nes Bouquet, Birnen, Honig, Kreide. Eleganter, voller Gaumen, gute Frucht, zarte Säure, duftige Aromatik, cremiger Abgang.
17/20 2021–2034

2018 SAINT-JOSEPH BLANC
Guigal
Ampuis
95 % Marsanne, 5 % Roussanne
Ertrag: 35 hl/ha
Produktion: 40 000 Flaschen

Mineralisches, kräftiges, samtenes Bouquet, gelbe Trauben, getrocknete Birnen, Schiefer, fein Kalk. Samtener, dichtverwobener Gaumen, süsse Frucht, feine Säure, cremige Struk­tur, kräftige Aromatik, langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2036

2018 CONDRIEU BLANC
Guigal
Ampuis
100 % Viognier
Ertrag: 39 hl/ha
Produktion: 120 000 Flaschen

Verschlossenes, fein­ herbes, mineralisches Bouquet, Schiefer, Linden­ blüten, kandierter Honig. Samtener, kräftiger Gaumen, cremige Frucht, dichte Struktur, feine Mineralik, kräftige Aromatik, langer, fein opulenter Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2021–2036

2018 CONDRIEU BLANC LA DORIANE
Guigal
Ampuis
100 % Viognier
Ertrag: 39 hl/ha
Produktion: 20 000 Flaschen

Kräftiges, frisches, fruch­tiges Bouquet, Williams­birnen, verschiedene Blüten, Kamille, Honig, Mirabellen, Vanillepuder. Dichter, cre­miger, fruchtiger Gaumen, kräftige, süsse Frucht, dichtverwobene Struktur, vielfältige Aromatik, langer, fein üppiger Abgang.
18/20 2022–2038

2017 HERMITAGE BLANC
Guigal
Ampuis
95 % Marsanne, 5 % Roussanne
Ertrag: 40 hl/ha
Produktion: 13 000 Flaschen

Dichtes, verschlossenes, samtenes Bouquet, Honig, Lindenblüten, kandierte Früchte, Schiefer, fein Leim. Samtener, voller Gaumen, kräftige, süsse Frucht, gut eingebundene Säure, feine Aromatik, dichte Struktur, üppiger Abgang.
18/20 2022–2036

2013 HERMITAGE BLANC
Guigal
Ampuis
Samtenes, frisches, komplexes Bouquet, Honig, verschiedene Blüten, Aprikosenhaut, Flieder. Dichter Gaumen, fein cre­mige Struktur, feine Frucht, zarte Säure, gute Mineralik, langer, voller Abgang.
17/20 trinken –2030

2016 ERMITAGE BLANC EX VOTO
Guigal
Ampuis
90 % Marsanne, 10 % Roussanne
Ertrag: 37 hl/ha

Kräftiges, samtenes, süs­ses Bouquet, Dörrbirnen, Rosinen, kandierte Früchte, zart Zitrus, Schiefer, Birnen, frische Kräuter, Zitronen­melisse. Samtener, viel­ schichtiger, fein mine­ralischer Gaumen, cremige Frucht, vielfältige, süsse Aromatik, dichtverwobene Struktur, gut eingebundene Säure, langer, dichter, cremiger Abgang mit süssen Rückaromen, grossartiger Essensbegleiter.
19/20 2022–2042

2016 CÔTES DU RHÔNE
Guigal
Ampuis
50 % Syrah, 40 % Grenache, 10 % Mourvèdre
Ertrag: 40 hl/ha Produktion:
4 000 000 Flaschen

Herbes, mineralisches, wür­ziges, pfefferiges Bouquet, Brombeeren, Rauch, Kreide, verbranntes Holz. Gut ker­niger, aromatischer Gaumen, feine Frucht, feinsandiges Tannin, burschikose Struktur, mittlere Aromatik, trockener Abgang.
16/20 trinken –2035

2016 CHÂTEAU DE NALYS CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Guigal
Châteauneuf-du-Pape
59 % Grenache, 32 % Syrah, 5 % Mourvèdre, 3 % Counoise, 1 % Vaccarèse
Ertrag: 35 hl/ha

Würziges, samtenes, her­bes Bouquet, Kirschen, Zwetschgen, Leder, heller Tabak, Thymian. Aroma­tischer, mittelkräftiger Gau­men, kräftige Frucht, gutes Tannin, fein muskulöse Struktur, frische Aromatik, gut trockener Abgang.
17/20 2021–2038

2016 SAINT-JOSEPH
Guigal, Ampuis
100 % Syrah
Ertrag: 40 hl/ha
Produktion: 220 000 Flaschen

Würziges, kräftiges, fein animalisches Bouquet, Kirschen, fein Pflaumen, Wildleder, Tabak, Lakritze. Kräftiger, muskulöser Gaumen, kräftige, würzige Aromatik, fein­ sandiges Tannin, dichte Struktur, langer, herber Abgang, sehr guter Essensbegleiter.
17/20 2022–2038

2016 SAINT-JOSEPH VIGNES DE L’HOSPICE
Guigal
Ampuis
100 % Syrah
Ertrag: 37 hl/ha

Fruchtiges, samtenes, kräftiges Bouquet, Pflau­men, Aprikosen, Majoran, Muskatnuss, Zimtstange. Dichtverwobener, cremiger Gaumen, süsse, dunkle Frucht, viel feines Tannin, cremige Struktur, viel­ fältige Aromatik, langer, kräftiger Abgang.
18/20 2022–2040

2016 HERMITAGE
Guigal
Ampuis
100 % Syrah
Ertrag: 37 hl/ha
Produktion: 35 000 Flaschen

Samtenes, volles, cremi­ges, süsses Bouquet, Pflaumen, Tabak, Caramelcreme, getrocknete Kräuter, Lakritze. Dichtverwobener, feiner Gaumen, dunkle Frucht, feines Tannin, sei­dene Struktur, dichte, feine Aromatik, langer, samtener Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2021–2040

2016 CÔTE-RÔTIE BRUNE ET BLONDE
Guigal
Ampuis
96 % Syrah, 4 % Viognier
Ertrag: 39 hl/ha
Produktion: 280 000 Flaschen

Würziges, fein pfeffe­riges, samtenes Bouquet, Zwetschgen, Zedern, Tabak, Korinthen, Süss­holz. Seidener, fein kerniger Gaumen, gutes Tannin, herbe Struktur, würzige Aromatik, langer, fein trockener Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2022–2038

2015 CÔTE-RÔTIE CHÂTEAU D’AMPUIS
Guigal
Ampuis
93 % Syrah, 7 % Viognier
Ertrag: 39 hl/ha
Produktion: 30 000 Flaschen

Verschlossenes, seidenes, cremiges Bouquet, Damas­sinepflaumen, schwarze Kirschen, heller Tabak, Lakritze, Mocca, Caramel. Samtener, molliger,
voller, leicht trocknender Gaumen, dichte Frucht, viel feines Tannin, viel­ fältige Aromatik, cremige Struktur, langer, voller Abgang.
18/20 2022–2040

Die folgenden drei Côte-Rôtie-Weine (La Mouline, La Turque, La Landonne) sind im Moment sehr schwierig zu verkosten, die Bewertungen deshalb nur ein relativ unklarer Hinweis. Stark vom neuen Holz überdeckt, lässt sich nicht einschätzen, ob sich irgendwann einmal der tiefgründige, konzentrierte Gaumen einstellen und durchsetzen wird oder ob der Wein unter dem Holz «wegstirbt».

2015 CÔTE-RÔTIE LA MOULINE
Guigal
Ampuis
89 % Syrah, 11 % Viognier
Ertrag: 35 hl/ha

Samtenes, kräftiges, süsses Bouquet, Dörrbirnen, Apri­kosenhaut, Pflaumen, Rosi­nen, Tabak, getrocknete Kräuter. Cremiger, dichter Gaumen, dichte, fein mus­kulöse Struktur, vielfältige Aromatik, mehliges Tannin, samtene Frucht, langer, cremiger Abgang, im Moment sehr vom Holz geprägt. Kann noch zulegen.
18/20 2024–2048

2015 CÔTE-RÔTIE LA TURQUE
Guigal
Ampuis
93 % Syrah, 7 % Viognier
Ertrag: 35 hl/ha

Verschlossenes, tiefes, samtenes Bouquet, schwarze Beeren, Pflau­men, Leder, Tabak, Dörrfrüchte. Konzen­trierter, vielschichtiger, aromatischer Gaumen, viel feines Tannin, vom Holz verdeckte Aromatik, dicht­ verwobene Struktur, viel gutes Tannin, sehr langer, dichter Abgang.
19/20 2024–2050

2015 CÔTE-RÔTIE LA LANDONNE
Guigal
Ampuis
100 % Syrah
Ertrag: 35 hl/ha

Verschlossenes, seidenes, dichtes Bouquet, Damas­sinepflaumen, Aprikosen­ haut, Korinthen, Mostbirnen, Lakritze. Dichtverwobener, eleganter, vielschichtiger Gaumen, fein muskulöse, seidene Struktur, vielfältige, kräftige Aromatik, viel gutes Tannin, langer, dich­ ter, herber Abgang.
19/20 2024–2050

www.guigal.com

Erhältlich bei:
Bataillard
www.bataillard.ch

Coop
www.mondovino.ch